,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Эльвира Докулак выбирает лучшее


Эльвира Докулак выбирает лучшее

 (голосов: 0)

Эльвира Докулак выбирает лучшееИ здесь она совершенно права. Если можно слушать и исполнять действительно лучшую музыку, зачем размениваться на дешевую «имитацию» музыки? А лучшая музыка - это та, которая испытана временем, которая всегда нравилась большинству: классическая музыка и фольклор.

Каждый звук на виду

«Зачем нужно слушать классическую музыку? - рассуждает - Эльвира Докулак. - Это великая музыка. Ее душа просит».

Она говорит, что тувинцы очень любят свою музыку, и это - хорошо, это - правильно. Но есть и другая музыка. Зачем пропускать ее? Для себя она давно открыла классическую музыку, но любит и ее, и джаз, и авангард, и фольклор.

На концертах симфонической музыки в Туве людей не много. Эльвира считает, это потому, что народ ее еще «не распробовал». Как к оливкам или мандариновому варенью, к ней нужно еще хоть немного привыкнуть.

А вот, если говорят: «это скучная музыка», так это просто от того, что никогда не пытались ее слушать.

Да, конечно, когда человек, например, на кухне чистит картошку, а по радио или телевидению звучит симфоническая музыка, то человек и будет воспринимать ее как скучную. Его мысли сейчас заняты картошкой, а не искусством.

Чтобы по-настоящему почувствовать музыку, надо прийти на концерт. Надо послушать живую музыку.

Инструменты, они ведь все - очень особенные.

Виолончель - колыбельная песня, она и плачет, и успокаивает, томный звук, из глубины души.

Скрипка - это еще выше, это - как в рай попадаешь.

Флейта - успокаивает, обещает счастливую жизнь. Она сама, как счастливая жизнь.

Духовые - дают заряд, настроение.

Рояль - раскрывает в душе самое сокровенное.

Эльвира Докулак уверена, что каждый инструмент разговаривает с человеком, определяет его внутреннее состояние, каждый звук «на виду». А классическая музыка - нескучна, это то, что осталось в веках. И раньше было много музыки, но не вся она дошла. То, что было действительно скучным, - забылось. Осталась та музыка, в которой есть душа.

И сейчас все больше людей начинает ее понимать. Раньше залы были полупустыми, сейчас все больше людей приходит на встречу с чудом музыки.

Дом - работа, работа - дом

На сцене она творит чудо. А что дома? «Работа да дом, концерты, вроде ничего не происходит, - недоумевает она, - о чем тут рассказывать?»

А на самом деле Эльвира Докулак - очень смелая женщина. После пятнадцати лет работы в театре, будучи уже известной артисткой, сыграв Кару в «Хайыраан боте», Марию в «Вестсайдской истории», другие роли, она вдруг все круто меняет и поступает в новосибирскую консерваторию.

«Не круто, - сопротивляется Эльвира, - я же училась в «Гнесинке» на артистку оперетты. Я всегда пела, и музыка всегда была со мной. Я много лет любила музыку и никогда ее не предавала».

В училище имени Гнесиных она познакомилась с мужем - Анатолием Докулаком. Потом вместе работали в театре. Хотя вместе они никогда не играли. Она - в главных ролях. И он... тоже в хороших ролях, но не в главных. Хотя за работу в «Хануме» его очень хвалила московский критик. Но уже 18 лет как не стало мужа.

Остались сын и дочь. У которых уже своя жизнь. А дома ее неизменно ждет Маша. Маша - кошка, ей уже 15 лет, и она любит только Эльвиру. Зря говорят, что кошки привязываются к дому, а не к хозяину. В «искренности чувств» Маши Эльвира вполне уверена.

Сейчас Эльвира Докулак преподает вокал в колледже искусств, но достаточно часто выступает на сцене: с симфоническим оркестром и в театральных концертах.

Старается чаще делать свои сольные концерты.

17 декабря - состоится камерный концерт в филармонии: классическая музыка, джаз. А 31 декабря, в канун Нового года - в театре: классическая и эстрадная музыка, фольклор. Весной - композиция: поэзия и музыка, стихи, романсы, песни, посвященные женщинам.

Три раза уже Эльвира выступала на Кипре, в Астане. Там она исполняла ариозо царевны из Кенденбиля, вальс Мюзетты из «Богемы» Пуччини, арию Тоски из «Тоски».

Такая вот простая жизнь: «дом - работа, работа - дом».

Я всех приглашаю

Больше всего Эльвире нравится фраза Бертольда Авербаха: «Музыка - единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою».

Вот это - «душа с душою» и есть самое главное в музыке. И это - вне всяких национальностей, выше их.

В Туве живут люди разных национальностей, многие говорят только на русском языке, значит большинство культурных мероприятий проходит как-то «мимо них». «И я хотела бы, что бы они приходили ко мне, - восклицает Эльвира. - Песни на концерте 17 декабря будут и на русском, и на разных иностранных языках, но ведь это - классика!»

Так что же, действительно будет 17 декабря в филармонии?

Будет мировая музыка. Музыка великих композиторов.

Будет хабанера Кармен, будет ария из «Ринальдо». Украинская песня о том, «как бы я хотела вышивать», испанская песня «Я никогда не забуду», песня на музыку Штрауса. Будут песни и отрывки из произведений интересных молодых тувинских композиторов.

Еще будет много джаза. Ее студентка, выпускница этого года, обладательница прекрасного сопрано, исполнит «Любимый мой» Гершвина.

Кстати, у самой Эльвиры тоже сопрано - лирико-драматическое.

И еще раз кстати: весь разговор шел на фоне изу­мительной музыки: в зале филармонии ее студентка репетировала «Любимый мой» Гершвина.

Конечно, это не вся музыка, что будет на концерте. Более подробно обо всем можно будет узнать уже конкретно 17 декабря в филармонии.

Слушала музыку и записала беседу Ирина Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • «Вкусный» джаз и «вкусный» рок–н–ролл
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle
    вилена | 24 декабря 2011 10:07 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    Эльвира звезда. Это самая яркая звезда в музыкальной культуре Тувы. Она всегда в голосе, может удивлять и восхищать бесконечно своих поклоников.