,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспедиции


Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспедиции

 (голосов: 0)

Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспедицииВ археологическом лагере можно: научиться ездить на верблюде и стирать носки, узнать о быте скифов и уйгуров, мерзнуть летом в самую жару, завести друзей на всю жизнь и заразиться бациллой любопытства.

Два дороги в археологи­ческий лагерь, или Дедовщину еще никто не отменял

В Тувинском госуниверситете прошла встреча со студентами, посвященная итогам и первого сезона, и перспективам экспедиции «Железная дорога Кызыл - Курагино».

Неформальную обстановку Сергею Шойгу удалось создать практически сразу. Он, задумчиво поглядев в бумаги, сказал: «Мне тут выступление написали, я смотрю, вдруг что-то новенькое увижу. Но ничего не увидел. Скажу сам, что знаю».

А сказал он, для начала, о том, что есть два пути попасть в археологический лагерь на следующий сезон. Неофициально, по блату, имея хорошие отношения с президентом РГО (для тех, кто не помнит: президент РГО Сергей Шойгу, а глава попечительского совета Владимир Путин) или с председателем правительства Тувы. Но есть второй путь, честнее, - конкурс.

С января по всей стране и почти по всему миру в ведущих вузах начнется конкурс по отбору участников проекта. Основные требования - огромное желание работать и желание узнать как можно больше об истории и культуре Тувы, о племенах, ее населявших в разные века.

Но есть и квота. Для Тувы - 50 человек. Такую же квоту получит Американское географическое общество. Определенное количество мест будет выделено для студентов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска. Отбирать кандидатов помогут телеканалы: «Моя Планета», «Россия 2», газеты, например, «Комсомольская правда» - в общем, как это было в свое время с «Пор-Бажыном». Через СМИ тогда было подано больше тысячи заявок, но отобрали только десять.

Кстати, участники экспедиции «Пор-Бажын» уже сейчас говорят, что дедовщину еще никто не отменял, и они обязательно должны вернуться в Туву на следующую экспедицию.

Мама и папа лагеря, или Квадратные глаза уезжающихВоспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспедиции

Душой лагеря, мамой и папой для всех студентов был Каадыр-оол Бичелдей. Это он отвечал за жизнь лагеря, начиная от того, как чистить зубы, до снабжения здоровой пищей, до организации отдыха после работы.

Он заметил интересную разницу между приезжающими и отъезжающими студентами. Приезжают еще с некоторой опаской: неизвестное место - как жить будем? Уезжают - с квадратными глазами: все раскопки квадратной формы.

Каадыр-оол Алексеевич убедил собравшихся, что бояться ничего не надо - он сам будет бояться за всех. А для студентов в лагере действительно созданы все условия.

Он отметил, что в этом году строительство железной дороги перешло из фазы обсуждения в иную фазу - дорогу уже рассматривают как место, где можно будет зарабатывать, строительство уже рассматривают как свой проект. А вузы Монголии и Китая интересуются, нельзя ли на раскопки отправить несколько своих аспирантов.

Сергей Кужугетович отшутился: «Во-первых, не аспирантов, а аспиранток». А во-вторых, добавил серьезно, что нужно привлекать как можно больше ученых из нашей страны. Да и ребят тоже. Выросло поколение, которое, выходя из Интернета, рискует заблудиться в реале. А конкурс должен быть проведен по-настоящему честно. И, кстати, дополнительные условия для отбора - знать побольше об истории и традициях тувинцев. Например, знать народные игры.

Прозвучал вопрос: можно ли школьникам участвовать в раскопках? Например, создать лагерь «Юный археолог».

Глаза у Каадыр-оола Бичелдея враз стали квадратными, наверное, представил себе уровень ответственности...

Сергей Шойгу тоже явно испугался: «Наверное, да. Мы-то были школьниками. Но мы были намного крупнее, (зал засмеялся, все знают, что сейчас дети гораздо крупнее, чем то поколение). Мы были самостоятельнее. Это невероятная ответственность - школьники в полевых условиях. Во всяком случае, мне хватает риска в жизни».

Но после некоторого размышления предположил, что можно при базовом лагере выделить 2-3 палатки для ребят-школьников, которые будут приезжать на неделю. «Даже если они научатся просто держать лопату и пришивать пуговицы - уже неплохо».

Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспедицииЧтобы железная дорога не похоронила память, или Что могут сделать в Бай-Тайге

Шолбан Кара-оол сказал о том, что нам оказана высокая честь: тувинский отряд самый большой в экспедиции. Но это и закономерно - кто как не мы должны знать, должны изучать, как жили наши предки. Здесь было переплетение цивилизаций. И здесь сейчас живем мы. И мы должны жить достойно наших предков.

Железная дорога очень важна, республике необходима доступность. Но, главное, чтобы она не похоронила память - не стерла свидетельства материальной культуры прошедших тысячелетий.

В лагере, конечно, должны быть наши студенты, дети этой страны. И замечательно, если у них будет возможность познакомиться со студентами Гарварда и Кембриджа.

А Олег Богуславский, заместитель директора Санкт-Петербургского института материальной культуры, представил презентацию Русского географического общества, рассказал о находках, сделанных во время раскопок.

На экране находки 2011 года: керамика, удила, зеркало, бусы, бытовые предметы, оружие, украшения. Не сохранились чехлы для луков, но сохранились бронзовые застежки, не сохранилась сама одежда, но сохранились украшения, нашиваемые на нее.

Как говорят археологи, исследование не закончено, пока с его результатами не ознакомлены люди. И часть проекта - издание каталога находок. Он подарил сигнальные экземпляры каталога и гальванокопии нескольких предметов Сергею Шойгу.

Сергей Кужугетович поинтересовался, насколько эти вещи могут быть доступными для всех. И предложил не ограничиваться такими изделиями: «В Бай-Тайге - мастера и получше могут сделать». Надо, чтобы эти сувениры действительно были доступными. В Туве много мастеров, которые смогли бы делать такие вещи, и копии тех, что были найдены в Долине царей. Должна появиться мастерская. Шолбан Валерьевич тут же предложил, как вариант, разместить мастерскую в Центре тувинской культуры.

Носки и верблюды, или Почему Шойгу недолюбли­вает скифов

Много вопросов у собравшихся было связано с «легендарным прошлым» Сергея Шойгу, с тем, как он работал в экспедициях. Время, конечно, было другое, и возили их не на автобусах, а на грузовике. Он был в пяти экспедициях. И считает, что жизнь в лагере его многому научила. Главное - заразила любовью к истории своей родины, к традициям, «бацилла любопытства заразила».

Ну а кроме того, узнал, как делать настоящую араку. И не только. В начале августа - День археолога. Его учитель, довольно неплохо знал тувинский язык, тувинские обычаи, он привез в лагерь барана. А здесь собрались, в основном, городские ребята, дети известных людей. Они долго пытались убить барана, не знали, как подступиться. Впору было действительно просто задушить его. Ничего не удалось. Баран вывернулся и убежал.

Зато Сергей Шойгу там научился ездить на верблюде, ездить на лошади без седла, стирать носки. Теперь понятно, почему он так настойчиво требовал, чтобы в археологическом лагере обязательно были лошади! У него появилось огромное количество друзей. Кстати, уже будучи министром, он не раз помогал детям и даже внукам этих людей.

А вот на вопрос: «Какие находки ему запомнились?» - ответить было непросто. Многое находили в плановом порядке, конечно, этому были рады. Гунны во время захоронений многое сжигали, и все это было почти на поверхности: «на полштыка лопаты прошелся - и все». А вот скифские курганы были глубокими - «за это недолюбливаю скифов» - копать приходилось на шесть метров. Лето - жара, а в кургане на такой глубине холодно.

Запомнился один курган. Раскрыли его, вроде все сделали. Тут приехал Иргит Самбуу и еще один ученый. Говорят: вы промахнулись, давайте это все передвигайте на 8 метров влево. И действительно, там, под большой плитой, оказалось богатое захоронение. Сохранилась даже одежда - штаны из маленьких шкурок, украшения на одежде. «Хотелось подсмотреть, можно ли пол определить...»

И практический совет: если во время раскопок наткнетесь на осиное гнездо - бросайте все и бегите, куда угодно, лучше всего - в реку. По тому, с каким чувством это было сказано, понятно, что рецепт испытан на себе.

Родина скифов или, Что будет на Пор-БажынеВоспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспедиции

Студенты задавали много вопросов.

Можно ли сейчас сказать, что земля Тувы является родиной скифской цивилизации, и если это так, то можно ли переписать историю?

Олег Богуславский ответил просто. Он сказал, что историю переписывали много раз и ничего хорошего из этого не вышло. Кстати, самые ранние скифские памятники находятся именно на территории Тувы. И это есть в специальной литературе. И что? Будем это переписывать?

Вспоминали про Пор-Бажын. Станет ли он культурным комплексом, как предполагалось?

Сергей Шойгу сказал, что проект уже был готов. И сейчас у него стоит макет. Предполагалось, что туда будут приезжать, чтобы ознакомиться с ремеслами того времени. Посмотреть методы и способы строительного искусства: глинобитные стены, из сырцового кирпича. «Но потом появился злой демон - госохранкультуры». Велено было не прикасаться к памятнику материальной культуры. Потом были разные проекты, например, конный маршрут. «Договорились даже о покупке коней. Незадорого... Дайте немного времени. Сделаем».

Каким видом спорта занимался Шойгу? Может быть, Енисей переплывал?

Оказывается, не раз переплывал Енисей. И перебегал. Но делать никому не рекомендует. С ребятами перебегали во время ледохода. Не все перебежали...

Республика тогда была очень спортивной, при том, что не было еще большого количества стадионов, бассейнов, крытого катка. Чаданские ребята играли в хоккей с мячом. Не было оснащения, коньки разные, кто какие смог купить. Шиповки - это сказка. С обладателем шиповок боялись соревноваться. Бегали по гаревым дорожкам, прыгали в ямы с песком и опилками, а не на маты. Но спортом занимались все и с увлечением. Сам Шойгу и бегал, и прыгал в высоту - был трехкратным чемпионом Тувы.

А еще мечтал научиться плести веревки из конского волоса. «Пока не научился, но я научусь».

В Москве хотел сделать мастерскую по литью из бронзы. Хороший друг, металлург, стал говорить, насколько это невозможно - литье. Надо и специальный кирпич, и что-то там, связанное с техникой безопасности. А через несколько дней они смотрели по телевизору фильм о Туве: мастер на окраине Кызыла в деревянном сарае отливает из бронзы шахматные фигурки! В общем, в ближайшем будущем Шойгу займется и литьем.

Воспоминание о жарком лете морозным днем, или Итоги археологической экспедицииРасстановка приоритетов, или Чем хорош линейный проект

А вот это уже мой вопрос.

Остается недоумение: железную дорогу начнут строить чуть ли не в следующем году. А неизученных курганов еще много. Как быть? Вот дорога строится, дошла до кургана, неисследованного... А дальше?

Оказывается, что дорогу, как линейный объект, можно начать строить с любой точки. И продолжать с любой. Например, с 25 по 68 километр. К тому же тут и строительство мостов, тоннелей.

Но что приоритетно - явно и однозначно - пока не будут исследованы все памятники, в данном конкретном месте железная дорога строиться не будет.

При этом наши раскопки никоим образом не будут сдерживать начало строительства дороги.

А будет ли электронный вариант «Тыва дептер»? Электронным вариантом пользоваться проще, там легче создать систему поиска.

Сергей Шойгу полагает, что это можно сделать и даже нужно, поблагодарил за предложение, сказал, что постарается это организовать.

Кстати, мне же лично пообещал, что строительство дороги начнется в этом году. Полагаю, что имел ввиду уже будущий год. Нда. Меня не раз обманывали мужчины, да и я порой обманывала мужчин. Но никогда еще не обманывал министр чрезвычайных ситуаций, он же Герой России, к тому же председатель Русского географического общества. Обманет или нет? В любом случае, это - интересный опыт.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle
    омак | 30 ноября 2011 23:01 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

    вопрос Сергей Кужугетовичу. сохранились ли в РГО карты нашей Республики с начала 20 века, если есть то надо разьяснить почему на приграничных с Монголией районах наши значительные территории ушли в Монголию и уходят до сих пор, есть мнение что так сделали и делают для удобства пограничники.