,
Партнеры

Оконные технологии в Туве
  
Белиссимо в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Незаконченная история черно–белой Тувы


Незаконченная история черно–белой Тувы

 (голосов: 0)

Незаконченная история черно–белой ТувыВ понедельник, 21 ноября, всех, кто входил в Национальный музей, встречал Чингисхан со своею свитой. Актер Эдуард Ондар был настолько погружен в роль, что гости, приглашенные на презентацию альбома «Черно-белая Тува. Незаконченная история...», буквально чувствовали, как отпускает их век 21 и уносятся они на много-много лет назад.

Фотография - это не просто искусство и не просто оттиск времени на фотобумаге. У черно-белых снимков есть особая магия. Несмотря на отсутствие колора, тем не менее, это очень яркие снимки, благодаря таланту фотографов, сумевших поймать особый ракурс, и людям, запечатленным на фотографиях. Их глаза излучают особый свет того времени, которое накладывает на лица свой отпечаток. Молодые и пожилые, грустные и веселые. И на каждом черно-белом фото - внутренний огонь, который не погаснет, пока это фото видят современники. Сравнить себя, нынешних, с теми, кто жил 100 лет назад? Наверное, это и была одна из задач создателей фотоальбома «Черно-белая Тува. Незаконченная история...», презентация которого и состоялась в понедельник.

Уже был издан календарь 2011 года «Черно-белая Тува», теперь организаторы, во главе с Президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу пошли дальше. Был издан этот фотоальбом, который уже вошел в историю. Вместе с учеными была проделана огромная работа по поиску исторических фотографий, их отбору и поиском информации по каждой. Фотографии для альбома были подобраны так, чтобы показать жизнь и быт патриархальной Тувы начала 20 века, становление молодой республики в Центре Азии, ее участие в Великой Отечественной войне, период активного строительства и созидание в 50-60-е годы. Авторство большинства фотографий принадлежит первому директору Тувинского государственного музея Владимиру Ермолаеву. В альбом также вошли фотографии из личных архивов путешественников и жителей Тувы.Незаконченная история черно–белой Тувы

На презентацию фотоальбома в Национальный музей были приглашены заслуженные люди республики, которые внесли немалый вклад в развитие и становление Тувы. Именные альбомы Сергей Кужугетович вручил активному пропагандисту краеведческой, исследовательской работы Маннай-оолу Монгушу; государственному деятелю Тамаре Норбу; потомку декабриста Мозгалевского Евгению Мозгалевскому; Светлане Курбатской, председателю Тувинского отделения Русского Географического общества и другим достойным гражданам многонациональной Тувы. Также именные фотоальбомы были вручены: через правнучку Евгению Логачеву для Александра Шумова; Виктории Пюрюна - директору Чаданского филиала музея и старожилу Кызыла Барынмее Дажы-Норбу.

Незаконченная история черно–белой ТувыПосле презентации все присутствующие смогли вместе с Сергеем Кужугетовичем пройти в экспозиционный зал, где были выставлены для просмотра фотографии из альбома «Черно-белая Тува». Как планируют организаторы, через день-два фотовыставка отправится по районам республики. Издание фотоальбома - это не точка, история не завершена, а значит, для тех, кто любит и ценит Туву, кому небезразлично прошлое, настоящее и будущее нашей древней земли - открывается огромное поле для краеведческих и исторических изысканий.

Т. Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • "Мамины помощники" альбом 4
  • "Мамины помощники" альбом 1
  • "Мамины помощники" альбом 3
  • Социальные комментарии Cackle