,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Рождение джаза

джазВ минувшую субботу Клуб живой музыки пригласил любителей на джазовый вечер, где с отчетным концертом-экзаменом выступали студенты заочники Восточно-Сибирской Академии культуры. Доцент Академии искусств г. Красноярска Петр Казимир, в первый раз приехавший в Туву в качестве председателя жюри фестиваля «Устуу-Хурээ», сегодня ведет целый курс «духовиков», в музыкальной истории Тувы впервые получающих высшее образование таким внушительным составом. Костяк студенческого оркестра составляют музыканты духового оркестра Правительства РТ.
Наряду с молодыми музыкантами, вчерашними выпускниками Кызылского училища искусств за студенческие пюпитры встали и мэтры: директор филармонии Игорь Дулуш, артисты государственной филармонии. Клуб живой музыки начал свой отсчет с августа 2002 года, когда после фестиваля «Устуу-Хурээ» музыканты решили снова собраться и поиграть, для всех кто не успел побывать в Чадане. Тогда в Доме народного творчества состоялся двухчасовой живой, импровизированный концерт с участием Сайынхо Намчылак и группы, спонтанно собравшихся в один состав музыкантов: Андрея Монгуша, Игоря Кошкендея, Саяна Чамбала, Оксаны Синкиной, Мергена Чаян-Хоо и Шолбана Ондара. Традиция живых импровизаций прижилась и в течение года, до и после фестиваля «Устуу-Хурээ» меломаны собираются в Клубе живой музыки уже седьмой год.
Петр Николаевич Казимир по предмету «специальность» мог бы сразу выдать диплом, но порядок есть порядок, и объем учебных дисциплин высшей школы на «пять» должны знать все студенты. Поблажек нет ни для кого.
Судя по прошедшему концерту- экзамену студентов ВСГАКи, в Туве заново рождается джаз. «У фестиваля «Устуу-Хурээ» есть гениальная идея», - говорит Петр Казимир. «Это фестиваль живой музыки. Устуу-Хурээ ценен только потому, что там играют всё. Обычно фестивали все идут по каким-то направлениям: джаз-фестиваль, значит - джаз, рок - значит только рок, «Славянский базар» - попса и классика, «Саян-ринг» сугубо этнический. И нигде нет такого, чтобы человек, выучив Баха в совершенстве, приехал на фестиваль не классики и его оценили. Фестиваль, где перемежение и классики, и рока, и этно, и духовой, и национальной музыки, любой, вне зависимости от нации. Где еще может быть такое?»
Саяна Монгуш

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Джаз увидел Туву
  • Сто лет музыки и веры
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle