,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » «Европа» в Центре Азии


«Европа» в Центре Азии

 (голосов: 0)
Любите ли вы джаз? Говорят ли вам что-то такие названия, как: «Настроение», «Ленивый полдень», «Человек-арбуз», «Переверни страницу», «Любовная серенада», «Венера», «Лунная серенада», «Караван»? Если да, то вы наверняка были в числе тех, кто устроил полный аншлаг в филармонии, в самый что ни на есть «мертвый сезон» в конце июня.
А ведь это были только «ученические» работы. Этот концерт - своеобразный отчет студентов ВСГАКиИ. Они еще даже не защитили дипломов. Но восторг у публики вызывали самый настоящий. Может быть, это только кажется, что все замечательно?
Джаза у нас ведь практически нет, и любое произведение, любое исполнение принимается на «ура». А что считают специалисты?
Музыковед Сайдана Хертек, кстати, и преподаватель филиала ВСГАКиИ, на вопрос, какую оценку можно поставить за такое исполнение, сказала: «Пятерку, - и добавила со вздохом, - с плюсом».
И это при том, что последняя сессия, завершающаяся концертом, далась студентам и впрямь нелегко: тут и свадьба, и рождение ребенка, и разные другие семейные проблемы.
Чистый звук, красота импровизации, встреча с давно знакомой музыкой. За все это благодарили артистов, их руководителя - профессора Валерия Симонова. Заодно - Тувинский филиал Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, его декана Веру Кошкар-оол, министерство культуры, которое дало возможность создать такую специальную группу - только из наших музыкантов.
И как-то «за кадром» остался, пожалуй, самый главный человек, которому мы обязаны такому удовольствию от концерта - Тимур Дулуш.
Это он обучал студентов-духовиков в училище искусств. Это ему стало жалко отпускать их «на волю» - они бы потерялись в музыкальных и обычных школах в районах Тувы. Это ему пришла в голову идея собрать их вместе в духовой оркестр. Это он решил, что им надо вместе и дальше получать образование. И это именно Тимур Дулуш пробивал идею создания особой группы в академии культуры и искусств, где бы учились только наши студенты, с тем, чтобы создать уже готовую команду - джаз-бэнд.
И это ему удалось.
Композиция Карлоса Сантаны «Европа» - звучала в центре Азии. «Полицейский участок №17» - как подарок полицейским нашего, 17 региона. Все было очень органично и очень естественно. Саксофоны в руках тувинских музыкантов, казалось, были всегда.
Игорь Дулуш в перерывах между номерами рассказывал байки, делал вид, что не может прочитать названия композиций или их авторов. Понятно, это делалось для того, чтобы дать возможность музыкантам перевести дух.
Он говорил, как гордится тем, что учится вместе со своим сыном Найысом. Потом и Софья Кара-оол сказала: горда тем, учится со своим сыном и мужем. Вместе с ними ведь учился и еще один брат - Артур.
И все-таки, музыку Глена Миллера, Дюка Эллингтона, Криса Поттера, Джо Гарланда - в исполнении музыкантов Тувы мы смогли услышать благодаря идее Тимура Дулуша, благодаря его упорству и настойчивости.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Место на Олимпе для Тимура Дулуша
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Социальные комментарии Cackle