,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Единственный Ромео


Единственный Ромео

 (голосов: 1)
Первый раз мальчик из села Кара-Холь попал в театр в шестнадцать лет. Он был околдован волшебством сцены и остался в театре навсегда. «Навсегда» - это не просто оборот речи. Говорят, накануне юбилейного вечера, техничка мыла сцену и видела пожилого мужчину, который ходил за кулисами. Она не придала этому значения, мало ли людей в театре. Но на следующий день увидела его фотографию и была поражена - это был Хертек Шириин-оол.
65 лет исполнилось бы этому удивительному человеку. Но увы, люди, которые отдают всего себя сцене и зрителям, редко живут долго. Конечно, остается память о сыгранных ролях народного артиста Тувы и заслуженного артиста России Хертека Шириин-оола, а их было за сорок лет более ста.
Он был первым, впрочем, и единственным Ромео на тувинской сцене. Для Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана он так и остался Ромео, иначе он артиста и не звал. Когда он входил в больничную палату к уже немолодому человеку, с порога громогласно осведомлялся, к удивлению других пациентов: «Где Ромео?»
И Хлестаковым Хертек Шириин-оол тоже был самым настоящим. Жонглирование тростью во время словесной эквилибристики знаменитого хлестаковского монолога - безупречно.
Коварный, но и трагичный Сальери, размышления о соотношении гения и злодейства. Чингисхан, Субедей, Буян-Бадыргы.
Он писал пьесы, ставил их и сам в них играл.
Когда еще мало кто знал о Буяне-Бадыргы он написал пьесу о нем, поставил ее и сыграл главную роль. А его моноспектакль «Проклятие матери» считают серьезным вкладом в тувинскую драматургию.
В 2000 году в Уфе наш театр получил Гран-при на Фестивале театров тюркских народов, и это тоже во многом благодаря ему - он был сорежиссером и исполнителем главной роли - Субедея.
Что говорят о нем артисты? Одни вспоминают, как тщательно он прорабатывал роли, другие восхищаются его великолепным литературным тувинским языком. Он всегда был лидером труппы, формальным и неформальным.
Вечер памяти Хертека Олбезековича, посвященный его 65-летию, состоял из двух отделений. В первом - воспоминания друзей, видеозаписи спектаклей, в которых он играл.
А во втором отделении - спектакль, который он ставил, по своей же пьесе - «Сборище в лесу». Сатира на предвыборную гонку, на черные избирательные технологии. Яркое и обличающее повествование о том, как можно продавать все - даже своих соотечественников, как можно выкрутиться из любой ситуации, найти «невиновного виновного», как можно выгораживать своих.
Говорят, что на премьеру он пригласил многих знакомых чиновников. И многие узнали себя в лесных обитателях. После спектакля они встали с каменными лицами и ушли, а Хертек Шириин-оол только хохотал, видя это.
Времена идут, но мало что меняется, успех пьесы на юбилейном вечере только доказательство тому.
Конечно, он мог бы еще сыграть множество ролей. Но он ушел, хотя и остался в театре навсегда. Остались его книги. Последнюю, с его стихами, прозой и драматургией, выпустили как раз к юбилею артиста.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Сальери не убивал Моцарта!
  • Объять необъятное
  • Социальные комментарии Cackle