,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Библиотека – это навсегда


Библиотека – это навсегда

 (голосов: 0)

Читальный зал Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина открылся после капитальной реконструкции. Зал стал как новый. Но остались старые проблемы библиотеки.

Изучение истории по библиотеке

Конечно, огромное удовольствие работать в красивом, уютном, благоустроенном здании. Раньше, очень давно, это было здание ветлечебницы. Добротное, высокое, но приспособленное именно для посещения таких пациентов, как кони, свиньи и т.д.

Потом его много раз переоборудовали. Несколько раз поднимали пол. Помещения стали казаться ниже, но, по сути, это по-прежнему оставалось неблагоустроенное и малопригодное для библиотеки место.

Национальная библиотека им. А.С. Пушкина содержит богатейшее собрание книг, особенно по истории, культуре, этнографии тувинцев, журналы и газеты, много научной и методической литературы, получаемой в последнее время в том числе и благодаря международному фонду. Только в читальном зале Национальной библиотеки хранится более 26 тысяч книг, ежегодно зал посещают 2,5 тысячи читателей.

Библиотека востребована, в ней всегда много народу. Во всех ее четырех зданиях. То есть, в трех. Одно помещение - книгохранилище не предназначено для посещений.

А остальные три - небольшой каталог-путеводитель по старому Кызылу. Читальный зал - бывшая ветлечебница, зал Отдела литературы по искусству - одно из первых каменных зданий Кызыла. Здесь находилась первая электростанция, построенная советским правительством в дар тувинскому народу в 1925 г.

Здание, в котором располагаются абонемент, краеведческий, библиографический и другие отделы, раньше занимал государственный банк.

Это всё - очень интересные здания. Но такая разрозненность не идет на благо библиотечной работе. Обещают, что скоро построят новое специализированное типовое здание. Обещают с 1958 года.

Кадры решают все

Финансирование библиотеки невелико. И это почти естественно - практически вся культура у нас финансируется по остаточному принципу. Бюджет библиотеки госуниверситета гораздо больше. А вот студенты госуниверситета предпочитают заниматься именно в «Пушкинке». Доходило до того, что руководство ТГУ в свое время выходило с предложениями больше комплектовать фонд национальной библиотеки теми пособиями, которые нужны их студентам. Почему такое могло произойти?

А сейчас еще есть Интернет. «Найдется все»! Но на количество читателей это не слишком влияет. Тоже интересно почему?

Секрет прост: кто ищет и как ищет. Сотрудники Пушкинской библиотеки обладают высоким профессионализмом и опытом работы. Каждый читатель может быть уверен, что здесь найдут именно то, что ему надо.

Может быть, некоторые молодые специалисты и не вполне справляются с этой задачей, но всегда рядом есть опытные сотрудники. Преемственность традиций здесь сохраняется.

И всегда сохраняется сама атмосфера библиотеки. Сколько бы лет ни прошло - здесь все по-прежнему: уют, тишина, заполненная шелестом страниц, благодарные читатели разных поколений. Со временем читатели становятся авторами книг, они приносят их в любимую библиотеку, и новые читатели готовятся к своим новым ученым исследованиям.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Библиотека – это навсегда
  • Ночь в библиотеке
  • Книги для библиотеки
  • Социальные комментарии Cackle