,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Гастроли, фестивали и ремонты


Гастроли, фестивали и ремонты

 (голосов: 0)
Завершился 74 театральный сезон. Сезон очень интересный, необычный, но сложный, насыщенный. Впрочем, вряд ли самый сложный. Да, было нелегко. А когда было легче?
Театр работал и во время репрессий, и во время войны, и в другие тяжелые для всего народа годы. Зря говорят, что жизнь - это театр. Жизнь - это жизнь, а театр - это театр. Но театр обладает возможностью определять болевые точки, болезни общества. И очень часто история театра - это концентрация истории страны.
И если это так, то жизнь и вправду налаживается. Завершившийся сезон Музыкально-драматического театра был трудным, но очень успешным.
Самое главное его отличие - то, что спектакли уже шли в новом здании. Артисты сами построили театр. Маленькая сцена потребовала и иного репертуара, камерный театр имеет свои особенности. Зато и две экспериментальных постановки могли действительно хорошо прозвучать только здесь. На большой сцене они бы «потерялись».
Другая особенность - огромное количество гастролей. Это на счастье жителей районов. Такого не было в иные годы. Даже открытие сезона прошло практически в районах. И традиционный «Хайыранбот» показывали именно там.
Да и три фестиваля на сезон - тоже не каждый год выходит. Первый - в Турции, затем в Новосибирске, и сейчас - в Хакасии. В Турции и Новосибирске произвели фурор «Культегином», а в Хакасии фестиваль проходит сейчас, уже практически после окончания театрального сезона.
Международный эколого-этнический фестиваль «Дух земли» в Хакасии собирает артистов самых разных стран - здесь Америка и Сербия, Германия, Ирландия, и многие другие. От нашего театра будет выступать коллектив «Шаалааш» («Рокот») в составе: Сайдаш Монгуш, Стас Ириль и Начин Шалык. Начин Шалык - директор театра и художник. А на фестиваль едет как музыкант - играет на бызаанчи. Согласитесь, такое не часто бывает с директорами, но ведь было сказано в самом начале, что этот сезон достаточно необычен. Тувинский фольклор тесно связан с природой и как нельзя лучше подходит для такого фестиваля.
А вот следующий сезон, вероятно, начнется уже в отремонтированном здании. Ремонт идет полным ходом, вышел на финишную прямую. Новый зрительный зал, хрустальные люстры - «театральный свет», новые кресла, более широкие и удобные, более комфортабельный балкон, организована вип-зона, новое оформление фойе первого и второго этажей и многое другое уже практически готовы.
Не сделано самое главное - сцена, театральные цеха - осветительский и радиоцех. В этом году заменят только покрытие сцены. Жесткую и уже рассохшуюся лиственницу, заменят на традиционную для сцен театров всего мира сосну. Сосна мягче, более упруга, чем лиственница.
В общем, пока - все удобства для зрителей, но не слишком удобно для актеров. Но это, вероятно и правильно. Театр должен думать о нашем удобстве, об удобстве зрителей. Жалко, что мы не так уж и обеспокоены комфортом актеров. Впрочем, не так все грустно. На следующий год ремонт будет продолжен, и тогда уже сделают и хорошую сцену, и все, что полагается по разным технологиям театра тоже сделают.
Спектакли будут идти на обеих сценах, тем более, что приезжают выпускники, актеры-кукольники, которые сразу привезут 4-5 своих спектаклей. Кукольные спектакли, понятно, - на малой. Да и для большой сцены будет подготовлено немало интересного. Осталось только дождаться следующего, 75-го сезона.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Самое таинственное место в Кызыле
  • «Все было идеально»
  • О нашем театре замолвите слово
  • Социальные комментарии Cackle