,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » «Устуу–Хурээ – 2010»: построй свой храм


«Устуу–Хурээ – 2010»: построй свой храм

 (голосов: 0)
Двенадцатый фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» - особенный. Не только потому, что цифра 12 по буддийскому календарю знаменует завершение цикла, своеобразное подведение итогов. Но еще и потому, что впервые «Устуу-Хурээ» пройдет в форме благотворительного марафона. Организаторы решили обратиться к гостям и участникам фестиваля с просьбой пожертвовать деньги на завершение восстановления храма.
Прикоснуться к вере
В выжженной солнцем степи более полутора лет назад появился новый храм. Он стал точной копией Хурээ, разрушенного в годы репрессий. Собственно ради восстановления разрушенного храма и был в 1999 году организован фестиваль «Устуу-Хурээ», ставший популярным во всем мире.
При поддержке культурного фонда «Пор-Бажын» весной 2008 года началось восстановление Хурээ. В 2009 году планировалось провести всю внутреннюю отделку в храме, сделать отопление, роспись - это очень большая кропотливая работа. Но начался кризис и деятельность фонда «Пор-Бажын» и, соответственно, финансирование было приостановлено. Сейчас верующие могут прийти лишь к закрытым дверям храма, прикоснуться к его стенам...
Вместе с Хурээ планировалось построить монастырский комплекс, который включал бы в себя примерно 18 зданий - школы философии, санскрита, медицины, астрологии и даже чабанскую школу, центры китайской и тибетской медицины, гостиничный комплекс, кельи для монахов. Но все это пока только в планах. Единственное, что удалось - это построить два дома для проживания лам и дом для приемов больных. Точнее, в этом доме есть пока только стены и крыша, его тоже нужно достроить.
Музыка и вера
Игорь Дулуш, организатор фестиваля, говорит, что сейчас основная задача - завершить работы в новом Хурээ. На это потребуется не менее 5 млн. рублей, кроме этого, необходимо будет построить котельную, которая ота­пливала бы помещение храма. «Общество разрушило храм, общество должно построить храм, - говорит Игорь. - Мы вынуждены сейчас обратиться ко всем участникам и гостям фестиваля с просьбой пожертвовать деньги. Храм надо восстановить до конца, и я верю, что это произойдет. Люди ждут завершения строительства, они приходят к храму, прикасаются к его стенам и молятся о том, чтобы он был достроен.
Сергей и Лариса Шойгу, Шолбан Кара-оол поддержали проект восстановления храма, а они не из тех, кто бросает все и отступает на полпути, они тоже оказывают посильную помощь. Я и все члены оргкомитета призываем присоединиться. Как говорится в тувинской поговорке - даже капля помогает морю».
Игорь Дулуш рассказал, что для сбора пожертвований открыт специальный счет, который будет контролироваться комиссией, состоящей из представителей общественности, духовенства и власти. Освоение этих денег будет прозрачным. «Ведь это святые деньги, - говорит Дулуш, - и если ты запускаешь руку в пожертвования, неотвратимо последует наказание. А если ты вносишь деньги на благое дело, то это очень хорошо, тем самым ты улучшаешь свою карму». Пожертвования также собираются и на самом фестивале.
Помимо восстановления храма, какие еще есть достижения за время проведения фестиваля? Это, как говорит Игорь Дулуш, то, что тувинская музыка становится все популярнее. Она, конечно, лишь ручеек в мировой музыке, но она несет в себе особую энергетику. Сам фестиваль - это общение, новые знакомства и вместе с тем очень мощная работа над собой, ведь каждый привозит с фестиваля что-то свое. «Устуу-Хурээ» - это возможность уйти на несколько дней от бытовых проблем, окунуться в среду, где главное - это музыка и вера. И от того, как пройдет этот фестиваль, откликнутся ли люди, будет зависеть дальнейшая судьба Устуу-Хурээ.



РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:
ТРОО ОТО «Устуу-Хурээ»
ИНН 1701038396;
КПП 170101001;
ОГРН 1051700003178;
ОКАТО 93401000000
р/с 40703810465000100961
в Восточно-Сибирском банке Сбербанка РФ,
г. Красноярск,
К/сч.30101810800000000627,
БИК 040407627
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Астрологический прогноз 2015
  • Социальные комментарии Cackle