,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Театральная мама

 (голосов: 0)
С чего начинается Театр? С вешалки? Так это только для зрителей. С подписания приказа и назначения директора? Это только для отчета чиновника. Международный день театра не за горами, есть повод подумать о том, что такое театр и с чего же он начинается. Предлагаю гипотезу - театр начинается с «театральной мамы».
А кто еще позаботится?
В коллективе всегда должен быть кто-то, у кого болит душа за всех. Когда едут на гастроли, у нее в сумке всегда оказывается что-то вкусненькое, что может поддержать артистов во время гастролей, особенно холодной зимой.
В театре есть трудовой совет - это вроде профсоюза. Там рассматриваются проблемы коллектива. У молодых актеров бывают проблемы - кто-то же должен их решать.
И Анзат Шожал-Доржуевна Куулар всегда замечает эти проблемы. Старается помочь - чем может. Кому-то, может, надо поднять разряд, чтобы зарплата была побольше. Хочется помочь всем.
Надежда Наксыл рассказала, что когда она лежала в больнице, нужно было сделать операцию, которая стоила около пяти тысяч, - по тем временам большие деньги. Анзат помогла. Она просто поговорила с докторами, рассказала, какая замечательная актриса находится сейчас у них в больнице. И что? Операцию сделали бесплатно!
Вообще, об Анзат рассказывала в основном сама Надежда: «Я у нее многому учусь, у нее настоящий характер тувинской женщины. Она очень скромная, молчаливая, но как увидит несправедливость, просто налетает, как птица, может и кулаком по столу стукнуть, защищая права актеров».
Раньше Анзат Шожал-Доржуевна была травести - играла девочек и мальчиков, зверушек, кошек. А потом как-то сразу стала играть роли «теток» - характерные, возрастные. Одна из любимых ролей - Урана, младшая сестра Кары. О роли самой Кары не мечтала. Почему-то с трудом признается, что хотела играть Джульетту.
Сама поставила два спектакля «Хайыран-бот» - восстановила первый вариант, и спектакль по пьесе Нины Серенот - «В объятиях искушения».
«В афишах стоит мое имя, а на самом деле - все лучшее в спектаклях - это от Алексея Кара-ооловича», убеждает Анзат, никак не желая признавать свои заслуги.
Уже десять лет ведет кружок в школе №9. Сама пишет для постановки небольшие пьесы. Из последних - Легенда о Большой Медведице. Это о том, как Семь Ханов (тувинское название Большой Медведицы) оказались на небе. Пьесы пишет и по тувинским сказкам, и по сказкам народов Севера, например, про то, как сыновья не помогали матери, не обращали на нее внимания, и та улетела, превратившись в кукушку.
«Выливай! Выливай!»
«Мы с ней союзники», - говорит Надежда Наксыл и рассказывает больше, чем сама Анзат. Время от времени Анзат на нее строго смотрит, и Надежда замолкает: семейные тайны - это семейные тайны, не для газеты.
Но есть такие моменты, которые скрывать бесполезно - о них и так все в театре знают. Например, о том, как Анзат познакомилась со своим будущим мужем.
Анзат жила у брата, в двухэтажном деревянном доме на Востоке. У них был колодец с насосом, и соседи ходили к ним за водой. Вот по соседству и жили два Алеши, один водитель, другой - актер. С актером она уже была знакома, но понравилась другому Алеше. Чтобы не путать их назовем будущего мужа Алешей Первым, а актера - Алешей Вторым.
Алеше Первому было неудобно пойти к Анзат вовсе без повода, он и уговорил Алешу Второго взять ведра и пойти в гости, вроде бы за водой. Пришли - актер качает воду - водитель беседует с Анзат. Ну вот, набрали полные ведра - делать вроде бы больше нечего, надо уходить. Алеша Первый вышел за дверь к Алеше Второму, и шепотом: «Выливай!» «Зачем выливать? Только что накачал два ведра!» «Выливай! Выливай!»
Вылили воду, зашли опять. Опять Алеша Первый остается поговорить с Анзат, а бедный Алеша Второй качает воду в ведра, еще мокрые от только что вылитой.
Так и познакомились. 33 года уже вместе, после того как Алеша по воду ходил... Анзат смеется: «Жили тридцать лет и три года, как старик со старухой в сказке Пушкина». Но у Анзат не было пока повода быть недовольной своим Алешей. Чылгычы Ондар написал книгу, в которой собраны разные байки, охотничьи, и так, бытовые, называется «Медведь в галстуке». Алексей - герой этой книги. В свое время поступил в юридический вуз, но учиться не стал, любовь к Анзат оказалась сильнее, не захотел расставаться.
У них двое детей, выучится и через два года вернется домой дочь Аржана, тоже будет актрисой. У сына другая стезя - экономист. Среди родственников Анзат много интересных людей. Ее брат, Ооржак Чадамба, тренер Чечен-оола, первого тувинского борца-олимпийца, племянник, Ролан Ооржак, снимает фильмы.
А к самой Анзат все в семье относятся очень бережно, и не только из-за ее «ленинского» роста. Она - ак менги. Менги - отметина года. Менги имеют четыре разных цвета и количества, которые имеют значение для рожденных в этот год. «Менги - это не просто цвет и число, это пуповина, которая связывает нас с природой, с местом рождения», - так говорят шаманы. Человек, у которого только одна белая менги - не очень силен. Ему надо держаться подальше от всего негатива, к нему легко может пристать все плохое.
Но Анзат Куулар - уникальная. Ее слабость - это ее сила. Ее чистота помогает ей понимать, где правда, а где ложь, и бороться за правду. Поэтому она и смогла стать театральной мамой.
И, думаю, теперь понятно, какие именно цветы ей нравятся. Цветы актерам дарят часто, но в памяти у женщин остаются цветы особенные, не сравнимые с теми, что куплены перед спектаклем в цветочном киоске. У Надежды Наксыл, например, это первые в ее жизни тюльпаны, которые ей привезли, когда в Туве еще не продавали зимой цветов.
А Анзат нравятся полевые цветы, таежные: ирисы, незабудки. Маленькие скромные цветочки, с неистребимой любовью к жизни, которые всегда великолепны, несмотря на свою кажущуюся простоту. Одним словом, как сама Анзат.
«Я считаю, что я очень счастливый человек. Я очень люблю Театр. Готова была всю жизнь играть в массовках, но так получилось, что я сыграла много хороших ролей», - говорит Анзат, при этом не восхваляет себя и свой талант, но упорно называя всех, кто ей помогал, практически весь мир...
Качан И.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • «Все было идеально»
  • Там, где рождается волшебство
  • Социальные комментарии Cackle