,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » К нам едет «Ревизор»!


К нам едет «Ревизор»!

 (голосов: 0)

К нам едет «Ревизор»!В рамках Года театра, который объявлен в России, в Туву 11 марта приезжает Национальный драматический театр им. П. В. Кучияка Республики Алтай. Артисты привезут в Кызыл три спектакля - «Ревизор», «Чейнеш» и сказку «Шелковая кисточка».

Первого марта состоялась пресс-конференция, где директор тувинского театра Станислав Ириль и директор Государственного театра кукол Саян Монгуш рассказали журналистам о крупнейшем театральном марафоне.

Во Владивостоке 8 января 2019 года прошла церемония открытия крупнейшего проекта Года театра - Всероссийского театрального марафона. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в Калининграде. Марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику.

Особая миссия

В середине февраля на гастроли в Республику Алтай в рамках Всероссийского театрального марафона прибыл Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина, который передал эстафетную палочку театру им. П. В. Кучияка. На четыре дня они стали хозяевами «Года театра». Теперь на очереди Тува. Тувинское руководство ждет с нетерпением своих коллег. Во-первых, пройдут мастер-классы для актеров и встреча с министром культуры Республики Алтай, где планируется подписать соглашения о сотрудничестве двух храмов культуры. Во-вторых, тувинские зрители увидят три постановки: «Ревизор» на русском языке, «Чейнеш» на алтайском языке с синхронным переводом и сказку «Шелковая кисточка» на русском языке. 12 марта на сцене музыкально-драматического театра состоится торжественная передача символа Года театра.

Наш ответ       

К нам едет «Ревизор»!Тува в свою очередь передаст символ Года театра городу Иркутску. Эта честь выпала Тувинскому государственному театру кукол. Кукольники повезут две постановки: «Братья не разлей вода» - это сказка-игра по мотивам тувинских легенд и небылиц о двух братьях и волшебном Быке. И «Тойлу» - о временах, когда на земле понимали язык четвероногих и пернатых, когда мировая гора была еще холмиком, а Молочное озеро было маленьким озерцом. Как рассказал директор театра кукол Саян Монгуш, эти сказки выбраны не случайно, ведь через них будет происходить знакомство с культурой и бытом тувинцев. «В сказке «Братья не разлей вода» повествуется о двух братьях - Чалгапае и Кежээкее. Через них мы покажем, какие есть в Туве озера и прекрасная природа. И расскажем о том, как жили тувинцы в старину», - говорит Саян Монгуш. Иркутск сможет познакомиться с тувинским театром в конце марта.

Связанные одной цепью – искусством 

Годом театра объявлен 2019-ый. Такой указ подписал президент страны ещё в апреле прошлого года. Всё это время федеральный центр и регионы размышляли, как вовлечь в театральную среду как можно больше людей, разрабатывали проекты и утверждали планы мероприятий. Марафон — это один из способов объединить театры всех 85 регионов России. Участие в нём примут около сотни театров. 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • «Т» – это театр. А еще и Тува, и Татарстан
  • Братство сибирского кольца
  • Программа праздничных мероприятий, посвященных встрече Шагаа
  • Социальные комментарии Cackle