,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Блеск «Байкала» в Центре Азии


Блеск «Байкала» в Центре Азии

 (голосов: 0)

Блеск «Байкала» в Центре Азии«Мы прикоснулись к таинству Востока и услышали стук сердца великого и загадочного континента!». Так сказал один из зрителей после красочного шоу «Блеск Азии». Концерты в столицы Тувы прошли 20 и 21 февраля в Национальном музыкально-драматическом театре. Экзотические танцы и песни народов Азии представили артисты известного бурятского театра песни и танца «Байкал».

В ожидании бурятской культуры

Выступление творческого коллектива из города Улан-Удэ стало возможным благодаря тесным дружеским связям между двумя республиками, которые зародились еще в 2015 году. Именно тогда театр песни и танца «Байкал» впервые посетил республику в центре Азии и представил на суд зрителей спектакль-мистерию «Дух предков» - «Угайм сулдэ». Это постановка перенесла зрителей в удивительный мир бурят-монгольской культуры.

Честно признаться, большинство из пришедших на шоу «Блеск Азии» ожидали вновь прикоснуться к загадкам и традициям соседнего региона. Кроме того, на тувинской сцене выступали не просто знакомые и полюбившиеся артисты из Бурятии, а победители Всероссийского танцевального телепроекта «Россия 1» - «Танцуют все». И выступление гостей стало настоящим событием. Бурятов здесь ждали. Билеты на все концерты были распроданы за неделю. Но каково было удивление пришедших, когда начался концерт, раздвинувший рамки творчества «Байкала». Ведь программа была посвящена далеко не бурятской культуре. Азия всей своей красотой и загадочностью предстала перед зрителями.

Шелка, парча и много света

Блеск «Байкала» в Центре АзииЗал погрузился в темноту. Занавес медленно открылся, и яркий свет софитов ослепил публику. Цветовой спектр на сцене придавал загадочность всей постановке. Зрителей по-настоящему окунули в блеск Азии. А названия номеров программы веяли притягательностью, только вслушайтесь - «Дыхание Западного озера», «Летящие богини Дунь Хуань», «Под цветущей сакурой», «Снежный цветок» и «Озеро любви».

Любители азиатского кино сразу узнавали знакомые нотки из полюбившихся фильмов, среди которых «Дом летающих кинжалов». Как будто сама героиня этой мелодрамы - Чжан Цзыи - предстала на тувинской сцене. Накал страстей и драматизм, достигающие своего пика, уносили зрителя куда-то в волшебное и невесомое. Возможно, это впечатление создалось от яркости красок воздушных шелков и игры света.

Затем сцену заняли боги! Под динамичный стук барабанов с небес спустились мифические существа Шри-Ланки. Под ритмичную музыку танцоры выделывали просто удивительные, замысловатые пируэты. Очень грациозно был исполнен пластичный танец рухуну. Ну, как же Азия без Гуань Инь – сторукого Будды? Артисты в золотых одеждах и сложных головных уборах показали яркую самобытность китайской культуры. На сцене совершали безупречно изумительные синхронные движения, руки ли это или летящие птицы? С верхних рядов зала это виртуозное исполнение руками больше походило на движения ящерицы.

Шили костюмы несколько лет

Блеск «Байкала» в Центре АзииСама география представленного шоу раскинулась по всей Азии: Корея, Индия, Шри-Ланка, Вьетнам, Тайланд. Звучали песни на японском и китайском языках, которые исполняли сами артисты. Каждый номер сопровождался лирической музыкой, современной хореографией, а в оформлении акцент был сделан на золотой цвет. Золотые блики были в шелках, парче, головных уборах и в декорациях.

Кроме этого, головные уборы были украшены разноцветными камнями и настоящими длинными яркими красочными перьями фазана.

Изумительные аксессуары, экзотические музыкальные инструменты. Более 500 костюмов для церемониальных танцев были специально сшиты на заказ в Китае, Корее, Японии, Таиланде, Шри-Ланке и Индонезии. Весь сценический багаж артисты не смогли привезти, как и приехать всем составом. В турне по Сибири отправилось 30 человек. На каждого по два больших чемодана, не считая аппаратуры.

Как рассказал заместитель директора театра «Байкал» Аюр Догданов, для этого проекта костюмы готовили несколько лет. «Так же долго собирали рабочие материалы, изучали танцы, удалось привезти национальные костюмы из-за рубежа. Долгую и кропотливую работу отобразили в этом шоу. В Кызыле мы показали сжатый проект, который был специально отработан для гастрольных туров», - добавил Аюр Догданов.

Как отметили артисты театра «Байкал», они очень волновались – как встретят их в республике. Солист театра Жаргал Бадмаев признался: «Когда мы въехали в Кызыл, заметили очень много афиш. Поняли, что здесь бывает много концертов, и тувинский зритель, искушенный на такие мероприятия. Естественно, появилось волнение и вопрос: понравимся мы вам или нет? Как оказалось, публика нас тепло и душевно встретила и концерт удался. Заметили, что тувинский народ очень любит песни. Зрители оживились, когда услышали песни на китайском языке».

Действительно, после шоу весь зал стоял и щедро одаривал гостей бурными аплодисментами. Жители Тувы насладились древним, таинственным и утонченным Востоком.

Д. Сарыглар

Фотографии автора и из личного архива артистов театра «Байкал»


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Программа праздничных мероприятий, посвященных встрече Шагаа
  • Статья, для которой не нашлось заголовка
  • Социальные комментарии Cackle