,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Где хранятся тысячи жизней


Где хранятся тысячи жизней

 (голосов: 0)

Где хранятся тысячи жизней«Чтение - поистине прекрасная вещь, которая во многом помогает людям. Это и образованность, и духовное развитие, и отличное время препровождение. Ведь читая, мы погружаемся в другие миры, забываемся и отдыхаем от наскучившей реальности. Однако в настоящее время в мире существует тенденция сокращения читающего населения». Так написала школьница, чьё сочинение я нашла в Интернете и задумалась.

Действительно, мало читают или не читают вовсе? И пошла искать ответ на вопрос в Детскую республиканскую библиотеку имени К. Чуковского. Познание мира начинается с детства!

Сайлана Сержит, ученица 4 класса, лицея №16 г. Кызыла, почти каждый день приходит в Республиканскую библиотеку имени Чуковского, чтобы окунуться в новый мир приключений и сказок. Три года назад, когда Сайлана была в первом классе, к ним на урок пришла сотрудница библиотеки, которая рассказывала удивительные истории из жизни книг, а потом пригласила детей записаться в библиотеку. Девочка, взяв маму за руку, пришла. С тех пор Сайлана – частый гость библиотеки и уже прочитала 172 книги. На чтение одного произведения у нее уходит в среднем два-три дня. Особенно нравятся «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, сказки Александра Пушкина и Ганса Христиана Андерсена. Сейчас Сайлана выбирает себе рассказы по авторам, на обложку и иллюстрации не смотрит. «Главное, чтобы было интересно написано», - говорит Сайлана Сержит. И таких маленьких читателей в библиотеке имени Чуковского почти три тысячи.

Неравный бой интернета и книг

Где хранятся тысячи жизнейКазалось бы, информационный бум, который дал доступ к разным источникам в один клик, победил поток посетителей библиотек, но это не так. Многие взрослые поняли, что детей нужно приучать к книгам, именно бумажным книгам, нужно подвигнуть их полюбить слово. Сырга Ондар, заведующая отделом обслуживания читателей от 0 до 10 лет Республиканской библиотеки им. Чуковского, рассказала, что в 2010 году, когда всемирная паутина окутала наш мир и стала доступной каждому человеку, читателей практически не было. Школьники с удовольствием пользовались произведениями в сокращенном виде, рефераты скачивали, даже не читая их. Тогда библиотекари пошли в школы, чтобы заинтересовать мальчишек и девчонок. Проводили и проводят классные часы, рассказывают про современных писателей и новые произведения, не забывая о старых добрых сказках. А когда уже ребятишки приходят записываться, тогда начинается индивидуальная работа. «Сначала мы даем ребенку книги с картинками и крупным шрифтом, вместе читаем, потом вместе анализируем содержание. Дети обычно взахлеб начинают пересказывать, представляют себя на месте главных героев. После этого мы предлагаем прочитать еще один рассказ. Ведь любознательность и стремление к новому заложена в людях с детства», - рассказала Сырга Ондар. А теперь библиотека стала досуговым пространством, то есть можно не только читать книжки и брать их домой, но и отдохнуть после уроков. «Поток людей, приходящих на постоянной основе в библиотеки, увеличивается. Это, конечно, не 80-е годы, когда люди стояли в очередях за книгой в библиотеке. Но все равно народ идет. Это за счет того, что мы придумываем разные форматы мероприятий для детей и для взрослых, количество аудитории, заинтересованной в услугах библиотек, увеличивается. Но тут важный момент: вся активность, которой мы привлекаем народ, направлена на популяризацию книг и чтения как явления. Все выступления, мастер-классы, конференции, игры и квесты сопровождаются темой чтения. Мы выставляем тематические книги и материалы, которые могут быть полезны нашим посетителям после той или иной активности или мероприятия. Нам нравится постоянно совершенствоваться и придумывать новые пути привлечения внимания к нам и нашему книжному фонду», - говорит Сырга Ондар.

Тетрадь невыполненных заявок

Где хранятся тысячи жизнейВ фонде Республиканской библиотеки им. Чуковского хранится 115 тыс. экземпляров книг, это художественная литература, научно-познавательная, школьная. Испорченные книжки практически не выбрасывают, передают другим библиотекам. А вот пополняются новыми изданиями ежегодно. В учреждении ведется тетрадь, куда записывают пожелания читателей, если вдруг они не обнаружили ту или иную книжку на полке. В конце года составляют список востребованной литературы и заказывают. В 2016 году по федеральной программе библиотеке Чуковского выделили более ста тысяч рублей, на которые они приобрели научно-познавательные издания. В библиотеке можно выбрать книжку и из электронного каталога.

Онлайн-библиотекаотека

Вообще электронная библиотека быстро нашла своего читателя. В основном, людей взрослых. Это и не удивительно, ведь все больше мы ценим свое время. Во-первых, отпадает потребность ходить в учреждение за книгой, возвращать или продлевать ее в указанный срок. Во-вторых, не нужно таскать с собой тяжелую литературу, любое издание помещается в гаджете, который всегда под рукой, а если точнее, всегда в руках. Записаться можно по телефону или прийти в библиотеку. Как только вас зарегистрируют на сайте, вам выдадут логин и пароль, это своего рода читательский билет. После этого заходите в приложение и выбираете издание. Одним кликом запрашиваете ее и читаете у себя в телефоне или на компьютере. Даже если у вас нет интернета, книга вам доступна, так как она автоматически закачивается в гаджет. Но не стоит думать, что здесь у вас получится скачать книги, контент закрыт от скачивания. Вы сможете взять ее на время, а именно на 14 дней, всё как в библиотеке. Прочитал - верни. Только идти никуда не надо, она просто уйдет из доступа на вашем устройстве, но её можно заказать повторно. Как рассказала Рада Ооржак, заведующая Информационно-библиографическим отделом республиканской библиотеки им. Чуковского, для читателей открылись новые возможности: «Впервые за последние десятилетия мы можем обеспечивать книгами читателей с ограниченными физическими возможностями здоровья без «посещения» библиотеки, ведь можно просто кликнуть мышкой, и любимое произведение уже у тебя в руках», - говорит Рада Ооржак. С июля 2017 года по декабрь 2018 г. было закуплено 336 книг, из них 35 – аудиокниги. Записалось 97 читателей. В основном, пользуются популярностью книги по саморазвитию (мотивирующие) и художественная литература современных авторов, таких как Олег Рой, Елена Звездная, Дмитрий Емец, Харуки Мураками, Макс Фрай. «Заказывают также произведения классиков Николая Гоголя, Ивана Тургенева, Франца Кафки и других. Круг наших читателей очень широк: от школьников до пенсионеров, самому младшему пять лет, старшему 59 лет», - рассказала Рада Ооржак.

Добро пожаловать в библиотеку

Библиотека медленно, но верно превращается в место для разнопланового досуга. Открываются новые места, внедряются новые технологии, такие как электронная библиотека. И все это делается для того, чтобы сохранить и развить культуру чтения в нашей стране. Ведь любовь к хорошей книге, привычку читать надо воспитывать с детства. И это задача родителей - привить любовь к чтению, впустить ребенка в волшебный мир литературы. Как говорил американский писатель-фантаст Джордж Мартин, «читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну».

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Страничка для детей и их родителей^ Полюбите её!
  • Читающий ребёнок – успешный ребёнок
  • Путешествие в сказочную страну Николая Носова, или Что читают современные д ...
  • Социальные комментарии Cackle