,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Фестиваль книжных сокровищ


Фестиваль книжных сокровищ

 (голосов: 0)

Если Шолбан Кара-оол «как денди лондонский одет», и, кроме основного доклада, еще несколько раз вставлял разного рода замечания после других выступавших... Если Лориса Ооржак, многократный чемпион и депутат Верховного Хурала от волнения не могла прочитать поздравление... Если секционные занятия назначаются перед пленарными... То становится ясно, что происходит что-то очень важное и интересное.

А важное и интересное, в данном случае, - это книжный фестиваль «Книжные сокровища - жителям Тувы».

Что было до библиотеки

Конечно, никакой фестиваль не начнется просто так, всему должен быть уважительный повод. Например, 80 лет со дня появления Национальной библиотеки Тувы.

Впрочем, в тот далекий 1931 год библиотека не была национальной. И не была даже республиканской, или государственной библиотекой ТНР. Просто в этот год в Кызыле была создана центральная библиотека. Но с ее открытия начался отсчет развития библиотечного дела в Туве.

Ведь до нее что было? Ну, петроглифы. Но даже большое собрание наскальных рисунков можно ли считать библиотекой? Были собрания некоторых книг при монастырях. К сожалению, большинство из этих книг, сутр, текстов пропали. Да и когда монастыри функционировали, то вряд ли их можно было считать общедоступными книгохранилищами.

Были частные собрания книг. Не могли не быть. Была небольшая библиотека русской колонии. Кстати, именно на ее основе и создали в свое время центральную городскую библиотеку.

Еще к концу 1925 года в республике было 42 избы-читальни. Вроде не так уж и мало, но по некоторым источникам есть сведения, что первая народно-хозяйственная перепись 1924 года выявила - в стране насчитывается 106 грамотных и 286 малограмотных на 52700 жителей.

Непохоже, чтобы это было действительно так - ведь в монастырях обучалось большое количество хуураков. Потому что если действительно чуть более сотни грамотных, то почти все они должны были бы работать в этих избах читальнях.

В Кызыле при РКП (б) также существовала библиотека.

Белых пятен в истории книги и библиотечного дела Тувы еще много. Об этом говорил и в своем докладе доктор исторических наук Николай Моллеров. Он говорил, в частности, и о том, что мы до сих пор не знаем, какие книги были в личной библиотеке Сафьянова, какие вообще были книги в личных библиотеках.

От «черной шляпы» до Интернета

Но вернемся в 1931 год. Центральная библиотека уже есть. Нет еще читательской картотеки, да и читального зала нет. Книжный фонд - четыре тысячи экземпляров, на тувинском языке - всего 300 книг, в основном - художественная и общественно-политическая литература. И библиотека получает всего две газеты. Но это уже настоящая библиотека.

И уже тогда появляется традиция - финансовые трудности. В то время библиотекари нашли простой выход из ситуации - они ставили сценки и спектакли, чтобы заработать деньги на инвентарь. Библиотекари тех лет - Соколова, Булатова, Иванова, Рачковская - увлеченно проводили лекции, беседы, громкие читки газет, вместе с читателями обсуждали материалы газеты «Красный пахарь» - органа советских граждан в Туве. Позднее это издание называлось «Вперед», а теперь - «Тувинская правда». Устраивались праздники, концерты художественной самодеятельности.

В 1932 году в библиотеке была установлена радиоточка. На лошадях с дальних стоянок тянулись в столицу чабаны послушать «черную шляпу», как тогда в Туве называли радио.

Радио - неплохой способ привлечь больше читателей. Сейчас, практически с той же целью, библиотека предоставляет возможность работать в Интернете. Интернет - «черная шляпа» нашего времени.

Дальше - больше. В середине 30-х годов библиотека начинает получать книги созданного в Туве книжного издательства, а еще два журнала и четыре газеты. К 40-м годам неграмотность населения была в основном ликвидирована, выпущено 575550 экземпляров литературы по различным отраслям знания, в том числе детской.

Библиотека становилась все больше похожей на самую настоящую библиотеку, появились первые библиотекари -тувинцы.

Первым директором библиотеки была Ольга Григорьевна Артас. Хотя о возрасте женщин говорить не принято, но есть возраст, которым можно гордиться. Ветерану библиотечного дела Тувы скоро исполнится 95 лет. Другому директору библиотеки Анастасии Александровне Давыдовой исполнится 85 лет. Елизавете Ивановне Байкаре уже 83 года.

Шолбан Валерьевич в приветствии отметил богатую судьбу библиотеки, выразил благодарность ветеранам. Впрочем, он выразил даже некоторое удивление по поводу долгожительства этих библиотекарей. А что удивляться - в библиотеке действительно могут происходить самые разные чудеса.

Читать или не читать

Это герой Шекспира рассуждал на тему «быть или не быть». У нас этот вечный вопрос стоит иначе: «читать или не читать». С одной стороны, Советский Союз в свое время называли самой читающей страной. С другой стороны, и тогда, как сейчас, жаловались, что стали меньше читать. Еще с одной стороны - библиотека и сейчас обслуживает огромное число читателей.

Обойдя эту проблему со всех сторон, посмотрим, что говорила в своем докладе Ирина Подик, зам директора колледжа искусств, Она сказала, что когда современная молодежь, читая «Ромео и Джульетту», сравнивает пьесу с мексиканским сериалом, пора задуматься о том, какое будущее ждет это общество.

Но пока молодежь читает «Ромео и Джульетту», можно не сомневаться, что будущее будет нормальным. А сравнивать можно с чем угодно. Шекспир ведь, кем бы он ни был, писал пьесы для того, чтобы их смотрели. А зрители той эпохи ненамного отличались от современных. И в его трагедиях крови льется не меньше, чем в «Убить Билла». В «Гамлете» погибают практически все герои, кроме нескольких, почти эпизодических. И если молодежь сможет находить подобные параллели - это здорово. И здорово, если они смогут заметить цитаты из того же Шекспира в разных фильмах, например, в «Дневнике принцессы» или в «Человеке эпохи Возрождения».

Так что бить тревогу, наверное, рано. Тем более в Туве. Из того же выступления И. Подик: «Образ жизни способствует определенному поведению, что проявляется и сейчас (машиной тувинец управляет, как лошадью, «она же умная, на столкновение не пойдет»), мышлению («юрточное мышление», перенесение многих терминов и понятий, связанных с юртой на современные жилища, домашнюю утварь), накладывает отпечаток на взаимоотношения народа с печатной продукцией. Чтение для тувинцев «очень святое», кто грамотен, умеет читать, тот - уважаемый человек».

Впрочем, читать стали и вправду меньше. Но может, это только временное явление? Библиотеки работают, приспосабливаясь к новым информационным технологиям. Пора и родителям внести свою лепту. Например, сделать традиционным чтение вслух по вечерам. Пусть для начала только для самых маленьких, а потом читать и с ребятами постарше, по очереди.

И не пугайтесь, если сначала подросток будет предпочитать Гарри Поттера Кафке. Это нормально. Потом у него появятся любимые романы Моэма и он сможет объяснить, чем они лучше других романов того автора.

Это, кстати, реальные примеры современных подростков. Так что, чтение пока - действительно очень святое.

На чем экономить?

А вот насчет нового здания для библиотеки надо серьезно подумать. То, что обещано впервые еще в 1958 году, остается только обещанием. О том, что можно выделить часть какого-либо здания под книжные фонды - интересно, но не выход из положения. Сейчас библиотека размещается в четырех зданиях, почти все они - памятники истории.

Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Республики Тува нужно свое, отдельное, специальное здание, где будет предусмотрено и книгохранилище, и система читальных залов. И условия для работы специализированных отделов. Да, это дорого.

Но есть одна закономерность - чем больше вкладывать денег в образование и культуру, тем меньше потом понадобится денег для правоохранительных органов. Не будем экономить на библиотеках - сможем потом сэкономить на тюрьмах и колониях.

И. Качан, фото: http://liibrary.ru


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Вечная дружба и вечный дозор
  • Как начиналась литература в Туве
  • Социальные комментарии Cackle