,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Бабка В Шляпке и Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой


Бабка В Шляпке и Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

 (голосов: 0)

Бабка В Шляпке и Всемирный день борьбы с ненормативной лексикойИ вот что я скажу – хватит! Хватит придумывать праздники, которые мы не можем отмечать! Я попробовала сделать «репетицию» этого праздника и еще раз убедилась, что в Кызыле не употреблять нецензурную лексику с успехом могут только грудные дети (они еще не умеют говорить вообще!) и глухонемые.

Механики и хоккеисты

Говорят, что в зависимости от интонации одно матерное слово механика Петрова может означать до пятидесяти различных деталей и приспособлений. Ну да, я не механик Петров. С другой стороны, я и не знаю названий пятидесяти разных деталей. Боюсь, что и мне пришлось бы их как-то называть… не вполне нормативно… Если честно, я не слишком увлекаюсь этой лексикой, хотя, порой, конечно, бывает…

Ну ладно, к празднику я подошла серьезно: надо изучить смысл, историю вопроса и, разу­меется, попробовать один день так пожить. Что называется, провести генеральную репетицию.

Пошарилась в интернете, узнала, что, по словам специалистов, человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230 тысяч раз в течение жизни. Многовато, однако. Так, предположим, что человек живет 70 лет. Кто-то больше, кто-то меньше. К тому же младенцы не матерятся. 70 лет – это 25340 дней. Это что? Получается примерно десять раз в день, если нецензурно выражаться 70 лет подряд. Ладно, бывает.

Вот нашла еще анекдот про этот праздник:

«У нас в городе прошла акция: день без мата!

- Это полностью парализовало работу всех автосервисов.

- Застопорились все погрузочно-разгрузочные работы.

- Хоккеисты не поняли тренера на установке перед матчем.

- Местный трудовик умер на вдохе.

- А обычные жители не знали, что ответить на элементарный вопрос «где?».

Ну что же, я не тружусь в области автосервиса, не занимаюсь погрузочно-разгрузочными работами и я не хоккеист. На вопрос «где?» не буду отвечать принципиально.

Поехали?

Генеральная репетиция

Бабка В Шляпке и Всемирный день борьбы с ненормативной лексикойВот, знала же, что не надо выходить из дома, если хочешь прожить день без мата! На улице Чехова, на скользком тротуаре удалось «совершить мягкую посадку». Ну да, на «мягкую точку» не так больно. При этом удалось еще нецензурные выражения произнести про себя.

Кстати, вспомнила и афоризм: «Не материтесь про себя. Есть более достойные кандидатуры». Ага. Надо найти «достойную» кандидатуру и ей все высказать? Тут слово «достойная» в кавычках не случайно, не может быть достойным человек, который так недостойно относится к своим обязанностям, к состоянию дорог и тротуаров в городе.

То, что накануне прошел небольшой снег и замаскировал ледяные дорожки, не может служить оправданием: снег – это как раз то, что бывает зимой, и от чего надо чистить дороги. И дороги для машин, и дороги для людей.

Автомобилисты, кстати, тоже говорят: «Дороги не отремонтировали, но мат запретили… как ехать – не понятно».

Так, все! Домой! Буду сидеть дома, вязать и не материться…

*** (знаком *** перекрыты слова ненормативной лексики)

Сижу дома. Точнее, сижу в интернете, но дома. Читаю новости. Например, про то, как на коллегии мэрии утверждены планы работы департаментов на 2019 год. Узнаю, что «Департамент архитектуры, градостроительства и земельных отношений продолжит реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды», в рамках которой начнется строительство двух общественных туалетов». Отличный план! Целых два туалета запланировали!

А еще они запланировали «проекты планировки». И собираются провести корректировку Генерального плана. Как можно провести корректировку Генплана, тоже непонятно, потому что все, что до сих пор делали, идет вразрез с этим планом. А в проект планировки входит строительство торгового центра по улице Ленина, который полностью перекроет солнце жителям дома № 46?

Чтобы не говорить вслух слова нецензурной лексики, села вязать. Просто вязать! Цеплять петли спицами и считать их. Узор сложный, двухцветный, он даст возможность полностью сосредоточиться на работе, и не думать о … о всяких других словах.

Бабка В Шляпке и Всемирный день борьбы с ненормативной лексикойСижу, вяжу, никого не обижаю…

И тут гаснет свет. Ну да, уже поздновато, и темно. Темно на улице, а теперь темно и дома. Значит так: надо аккуратно куда-то положить вязание, причем, чтобы петли не соскользнули, попытаться встать, не запутавшись в клубках пряжи, в полной темноте найти зажигалку и свечи.

С зажигалкой и свечами все прошло спокойно, они же всегда лежат на удобном месте – в Кызыле все-таки живем, тут свет частенько гаснет. А петли, да… соскользнули. Слова, произнесенные вслух, принято называть непечатными, поэтому печатать их не будем.

Ладно, зажжем свечи и начнем восстанавливать разрушенный узор вязания. Но я же Бабка В Шляпке! Дома сижу, правда, без шляпы, но, как и полагается каждой бабке, держу кошек. Кошка с пушистым хвостом, проскочив мимо свечи, умудрилась поджечь хвост. Автоматически хватаю ее за хвост, чтобы она не метнулась к синтетическим шторам (вспыхнут же!) и, к счастью, буквально «срываю» огонь. Кошка бежит дальше, но угрозы пожара уже нет. 

Да, писать непечатные выражения не буду. К тому же сотрудники МЧС обещали меня лично спасти от пожара, даже несмотря на то, что к окнам машина подъехать не сможет – за окном стройка, огороженная забором. А забор подходит вплотную к нашему дому.

Свечи поставила в закрытые подсвечники. Стало немного темнее, вязать нельзя. Кофеварку включить тоже нельзя, но можно сварить кофе на газовой плите. Газ, к счастью, есть. И вода в кране есть. Горячая. Ну да, из холодного крана идет горячая вода. Не знаю почему. И не хочу знать.

«План» по употреблению нецензурных слов уже перевыполнен. И тут каким-то шестым или седьмым чувством слышу реальный поток ненормативной лексики с правого берега. Кажется, его можно было даже осязать. Вскоре выяснилось, что там всем отключили свет. И, кстати, дали почти через сутки.

Кто-то подсчитал, что по количеству нецензурных слов и выражений русские находятся на третьем месте в мире. Первенство удерживают англичане, на втором месте – голландцы. Да что этот «кто-то» знает! Он просто не жил в Кызыле.

Позитив: никто не оштрафует!

Впервые русский мат был упомянут в берестяной грамоте XII века, которую обнаружили археологи. Правда, что именно там написано, ученые уточнять отказались. Кстати, до XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами». Наверное, все же их так называли книжники, простой люд вряд ли заморачивался эдакой деликатностью.

А сейчас за употребление мата (ругательства, нецензурной брани, ненормативной лексики, сквернословия) можно схлопотать штраф. Об этом говорит статья 20.1 КоАП РФ. Если вы, ругаясь матом, нарушаете общественный порядок и выражаете явное неуважение к обществу, сотрудники полиции вам могут выписать штраф до тысячи рублей или административный арест до 15 суток. А если не подчинитесь, когда полицейский потребует прекратить материться, сумма штрафа увеличится в 2,5 раза.

К счастью, во время всех происшествий дня «генеральной репетиции» рядом полицейских не было. И неуважения к обществу не было. В общем, во время тренировки Всемирного дня борьбы с ненормативной лексикой мне удалось не быть оштрафованной. И это пока единственная хорошая новость.

Бабка В Шляпке

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Бабка в шляпке, нецензурная лексика и безопасный интернет
  • Дембельский альбом Тувы
  • Социальные комментарии Cackle