,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » История о барашке, или Подъезд – это вам не разделочный цех!


История о барашке, или Подъезд – это вам не разделочный цех!

 (голосов: 0)

Под новый год в Кызыле, в подъезде одного многоквартирного дома, произошла история, породившая много толков о народных обычаях, санитарных нормах, вкусовых пристрастиях, правилах видеосъемки и пользования общедомовым имуществом. А разгорелись споры из-за бедного барашка, самого что ни на есть настоящего, которого жители одной из квартир забили прямо в подъезде, как говорится, на глазах у изумленной публики.

Нет, конечно, зрителей поздним вечером в подъезде не было, кроме одного бдительного «видеооператора», заснявшего и выложившего в сеть все действо. Эпизод набрал почти две тысячи просмотров и кучу комментариев. «Да че здесь особенного!» - искренне недоумевали одни граждане. «С морально этической стороны это недопустимо! А юридически не запрещено», - разделились мнения.  А давайте-ка повспоминаем и поучимся правилам пользования общедомовым имуществом?

А я к вам с курицей... под дверь

Ну, скажем прямо, в этой ситуации некоторые граждане были в корне не правы. И юридически, и морально-этически резание животных в подъездах запрещено. Пользователь, убеждавший оппонентов, что собственники квартир свой подъезд могут использовать «для каких-либо своих действий и нужд», был прав, но лишь отчасти. Да, частная (общедомовая) собственность подразумевает наличие определенной степени свободы для владельцев квартир, но с другой стороны, эта самая свобода не должна становиться причиной дискомфорта для соседей. «А если я у вас под дверью начну курицу потрошить?» - спросил один из «оппозиционеров». «Да, пожалуйста, если соседи не против», - милостиво разрешили ему те, кто в деянии убойщиков куриц не видел ничего плохого. В таком духе, конечно, можно было до чего угодно договориться, и гражданин бы и впрямь полез к соседям под дверь со своей курицей.

Но все дело в том, что жизнь в многоквартирных домах (МКД) обязывает человека соблюдать общие нормы и правила, которые закреплены в Конституции РФ, Гражданском и Жилищном кодексах России, в региональном КоАПе и законодательных актах Правительства РТ.  Возьмем, к примеру, те же нормы санитарной безопасности. Они включают соблюдение чистоты в общих помещениях (подъездах, коридорах, лестничных пролетах и т.д.), недопущение скапливания мусора, захламления или загрязнения отравляющими и вредными веществами. Где же тут сноска об умерщвлении животных? Ее нет, потому как подъезд не разделочный цех. А вот штраф за использование общего домового имущества не по назначению, загрязнению подъезда очень даже предусмотрен. Как отметил один пользователь, для Тувы резать баранов – явление обыденное, а детишки, которые могли это увидеть, мол, пусть привыкают. Не согласились с этим заявлением многие, призывавшие к цивилизованному подходу: «Во все времена забой животных согласно национальному укладу жизни проводили на скотном дворе либо в забойном цехе, но никак не в жилище, будь то юрта, квартира, а уж тем более подъезд!»

Подайте дворника немедля!

Еще немного о санитарных нормах. Новогодние выходные, помимо салатов и фейерверков, думаю, многим запомнились горами мусорных мешков в подъездах и на контейнерных площадках. И если в последнем случае недоработал, как уверяют в городской администрации, новый региональный оператор по сбору мусора, то завалы отходов в подъездах (причем с мусоропроводом!) однозначно – на совести жильцов. Не всех, конечно, как водится, кто-то ленивый, не особо порядочный и плюющий на правила, вечерком скинул в мусоропровод, скажем, коробку с картофелем, которая там и застряла, не достигнув цели. За ночь эти отходы, намокнув основательно, примерзли к стенкам мусоропровода. На следующий день сверху жильцы накидали еще мусора, и образовался затор. Накопившееся в мусорокамере (помещение на первом этаже) вывезли. А подъезд и дальше «украшали» отходы цивилизации. Так как двери в это помещение, согласно новым порядкам, теперь всегда закрыты, граждане оставляли пакеты и коробки прямо на лестничной площадке. Так вот этот самый затор, который случился на самом деле, дворники пытались пробить два дня. «Это хорошо, что труба железная, в некоторых мусоропроводах она из асбеста, устраняя затор мусора, легко повредить имущество», - сетовали в разговоре со мной работники УК ЖЭУ «Центр». Так что, прежде чем гневаться и немедля требовать нерадивого дворника на «место преступления», разберитесь, кто тут настоящий «преступник».

К слову сказать, ту же самую картину можно было наблюдать во многих подъездах МКД. Где-то, конечно, и дворники загуляли, поленились убрать. Но факт остается фактом, собственники квартир в нарушение всяких правил складируют мусор в местах, не предназначенных для этих целей. Видимо, в праздничные дни у мусорных активистов сверхграфик. Уже 30 декабря за порогом квартиры я обнаружила «подарочек» из отходов. Поместила фото в «Инстаграмм», из комментариев других пользователей выяснилось, что я не одинока. Подобные «художества» красовались практически во всех многоквартирных домах. Вообще, собственник имеет право пожаловаться в управляющую компанию, например, мастеру участка, либо участковому, если его соседи выставляют мешки с мусором за дверь, по принципу: пойду в магазин, вынесу. За это штраф полагается. Сначала, конечно, замечание сделают, а вот коли не уберут или повторится такое, составят соответствующий акт в присутствии соседей и пожалуйте, гражданин нарушитель, на административную комиссию мэрии Кызыла.

Бычки не исчезли

Следуя закону логики, человек, желающий, чтобы его права учитывались и жилось ему комфортно, обязан учитывать и законные права, и интересы других жителей дома. Но не тут-то было! К примеру, шумная деятельность в городских квартирах, просмотр телепередач на большой громкости, строительные и ремонтные работы, перемещение мебели, громкое включение музыки запрещено федеральным законодательством в период с 23.00 до 7.00, так как нарушает права граждан на сон и отдых. А шумом в указанный период времени считаются звуки, превышающие 45 децибел. Чтобы вы понимали, шум от перфоратора составляет 120–130 дБ; включенный пылесос – 80. В выходные дни шумные ремонтно-строительные и другие работы, громкость которых превышает 55 децибел, запрещены и в дневное время. Но кого же в праздники особенно из тех же почитателей шансона или Нюши волнуют эти правила? Хочется терпеть - можете даже подпевать. А вот в противном случае вызывайте участкового. И не надо сразу безнадежно махать руками и сетовать на чье-либо бездействие – и внушения делают, и к административной ответственности за нарушение тишины и общественного порядка привлекают. На примере своих соседей убедилась, не единожды.

В истории с бараном был еще один комментарий: «Вы бы лучше тех, кто курит и выпивает в подъездах, обсуждали, а тут люди просто мясо к празднику приготовили!» Запомним, мясо - в квартире, а что касается курения, то здесь закон категоричен. Ограничение курения в общественных местах регулируется положениями закона № 15 «Об охране здоровья граждан…». Согласно п. 1 статьи 12 закона № 15, курение в многоквартирном доме запрещено в следующих помещениях: подъездах; подвалах и чердаках; лестничных клетках; детских площадках; лифтах; помещениях и офисах ТСЖ. Словом, курить можно только в личных квартирах, о чем свидетельствуют развешанные в подъездах МКД памятки. В большинстве случаев курение может быть запрещено и на балконах личных квартир, если соседние жильцы обратятся с заявлением в жилищную инспекцию и докажут проникновение табачного дыма в их квартиры. Так-то!

«Маша + Вася», или Демонтированная дверь

Кстати, помимо федеральных правил пользования и содержания общего имущества, управляющие компании разрабатывают и свои на общих собраниях жильцов. Каждый житель многоквартирного дома имеет право вносить в правила проживания свои собственные коррективы, например, установку запрещающих проезд в их двор знаков, как это сделали собственники квартир МКД по ул. Калинина, 26. Жители с проездным по сути двором, в котором едва не погиб под колесами авто ребенок, добились разграничения придомовой территории. Теперь въезд туда запрещен даже спецтехнике управляющей компании.

Как рассказали представители ЖЭУ «Центр», собственникам запрещается устанавливать в общих проходах и коридорах какое-либо имущество, затрудняющее проход других жильцов и нарушающее требования противопожарной безопасности. К своему удивлению, узнала, что, оказывается, общий с соседями тамбур – дело по сути противозаконное. Хотя такие конструкции в каждом многоквартирнике существуют уже несколько десятилетий. Был такой случай, рассказала мастер одной управляющей компании, решили соседи по обоюдному согласию установить тамбур. В какой-то момент одному из жильцов этот самый тамбур чем-то стал неудобен. И он таки добился его демонтажа по предписанию городского муниципалитета. Вообще-то собственники не могут даже направление открывания двери поменять, и уж точно несут ответственность за «наскальную живопись» на стенах подъезда. К сведению жильцов, паркующих свои авто так, что остальным жильцам просочиться в подъезд невозможно, делать это на пешеходных дорожках, детских площадках, газонах, запрещено!

Справедливости ради, скажем, поймать за руку нерадивых соседей и наказать рублем вполне возможно. Но этим ущемленные в своих правах жильцы крайне редко пользуются, мол, управы все равно не найдешь. Конечно, содействия от УК или полиции бывает трудно добиться, и бычки валяются, несмотря на предупреждения, и канализацию ошметками от тех же несчастных барашков граждане забивают. Что тут скажешь? Дорогу осилит идущий. Надо как минимум пытаться что-то изменить, само по себе редко что налаживается, особенно в жилищно-коммунальной сфере.

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • От проблемных соседей никто не застрахован
  • Кухня угольного бизнеса в Кызыле, и Как не стать жертвой «плохого» угля
  • Социальные комментарии Cackle