,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Традиции и досуг – смешать в пропорциях и не взбалтывать


Традиции и досуг – смешать в пропорциях и не взбалтывать

 (голосов: 0)

Традиции и досуг – смешать в пропорциях и не взбалтыватьКак-то уже писал про интересные места в городе, где можно чему-нибудь научиться детям и молодежи, и сделать это с хорошим настроением. И вот обо всем этом. Дело в том, что недавно я сделал для себя небольшое открытие. Лично я не знал, но, может, вы знали, что в Центре Тувинской Культуры не только можно глядеть на музейные экспонаты и смотреть этнические концерты, там еще можно овладеть каким-нибудь ремеслом, азами мастерства, исконно популярного среди тувинцев с самого рождения. Например, стрельба из лука, или горловое пение, или резьба по камню, там есть еще много чего.

Довольно интересно мне было пообщаться с работниками Центра, и вот сейчас хотелось бы всеми моими наблюдениями поделиться. Почему бы и нет, думаю я.

Ну, чему там, собственно, учат?

Как оказалось, многому. Людмила Даш, начальник учебно-методического отдела, поделилась со мной некоторой информацией и охотно провела небольшую экскурсию. В общем, ЦТК проводит мастер-классы, кружки и семинары, исключительно на традиционные темы.

На базе их Центра работают три педагога, которые обучают игре на музыкальных инструментах, таких как игил (двухструнный смычковый инструмент), традиционный дошпулуур (двухструнный щипковый инструмент с трапециевидным кор­пусом, обтянутым с обеих сторон кожей), бызаанчы (четырехструнный смычковый инструмент), и хомус или варган (щипковый языковой инструмент).

Традиции и досуг – смешать в пропорциях и не взбалтыватьКак сказала Людмила Даш, на эти музыкальные курсы ходят люди от пятнадцати до тридцати семи лет. И ребят ходит много, особенно в последние года два, в связи с увеличением интереса к национальной культуре. Недавно записались обучаться игре на традиционных тувинских инструментах два мальчика, семи и восьми лет.

С восьми лет набирают и группы на обучение тувинскому горловому пению - хоомею.

Преподаватели, обучающие игре на национальных инструментах, прошли здесь же курсы по созданию национальных музыкальных инструментов – во дворе ЦТК находится большая, красивая мастерская, где работает и обучает работе с деревом местный плотник. Для желающих обучиться игре на чем-либо мастер проведет мастер-класс.

В этой же мастерской мастер создает тувинские луки и стрелы. И весной следующего года здесь будут этому и обучать.

И здесь же, на первом этаже, Сат Орлан обучает камнерезному искусству. Резьба по агальматолиту – часть национальной культуры, и она тоже не забыта. Работы ребят выставляются на всевозможные фестивали и конкурсы по всей стране.

Для мальчиков

Традиции и досуг – смешать в пропорциях и не взбалтыватьВообще, ЦТК желает возродить культуру традиционного троебория в Туве. И популяризовать национальных игры. Это конные скачки – умение сидеть в седле, очень важное для тувинского мужчины, говорит Бадыраа Шурума – начальник организационного отдела. Еще сюда входит стрельба из лука верхом на лошади и национальная борьба. В теплое время года ЦТК проводил на стадионе «Хуреш» бесплатные занятия по этим дисциплинам для всех желающих.

В этом году на базе ЦТК провели практический обучающий семинар по изготовлению элементов традиционной юрты.

Для девочек

Центр открывает набор на трехмесячные курсы по шитью женской национальной одежды, где на данный момент получили сертификат уже пять девушек.

Недавно открылся курс по обучению технологии пошива и изготовления национальных головных уборов – их три вида: охотничья шапка, церемониальный головной убор и повседневный традиционный.

«Молодежь все больше интересуется тувинскими традициями, и это подстегивает нас на расширение своей сферы обучения», - говорит Людмила Даш.

Девочки с десяти до пятнадцати лет могут записаться на кружок по художественному вышиванию узоров на одежде.

Волонтеры и студенты

Традиции и досуг – смешать в пропорциях и не взбалтыватьВ конце марта этого года на базе ЦТК открыли школу волонтеров, где на данный момент уже больше восьмидесяти человек. Там ребята получают навыки в проведении культурно-просветительских мероприятий, концертов и прочее. У молодых специалистов потом будет шанс самим организовывать мероприятия.

Те ученики, которые преуспели в том или ином занятии, выезжают вместе с ЦТК в кожууны, в оздоровительные лагеря и дают двухдневные мастер-классы ребятам, которые не имеют возможности обучиться навыкам в самом Центре.

Студентов обучают обряду приветствия – чолукшууру. «На этих занятиях они изучают историю этого обряда, как его проводить, какие слова говорить. И потом, когда ребята уезжают в другие города, они представляют нашу Туву именно с помощью такого обряда», - поясняет Людмила Даш.

Работа со школьниками

В прошлом году сотрудники ЦТК ездили по школам и обучали детей игре в тувинские шахматы - кажык, метанию колец в мишени - заарканивание лошади. И в 2017 году у них проходил городской турнир среди школьников по бычьим шахматам «БУГА-ШЫДЫРАА», где дети в режиме реального времени проходили обучение этой игре, потом играли, а победителей по городу награждали здесь, в Центре.

Причина, по которой я вообще пошел в Центр Тувинской Культуры и сейчас пишу об этом – банальный сбор материалов по теме «Досуг молодежи». Мне хотелось узнать, чем могут заняться дети и взрослые в свободное время у нас в городе и при этом без праздности. Повторюсь, лично я не знал, что в ЦТК чтят и пропагандируют национальные традиции. Традиции и досуг – смешать в пропорциях и не взбалтыватьПриятно сознавать, что дети искренне еще интересуются родной культурой, что ради обучения горловому пению, ребята бросают сигареты, переходят на правильное питание и делают это для того, чтобы поддерживать работу связок.

По мнению работников ЦТК, мероприятия, которые они проводят для детей, не только занимают свободное время школьников, подростков, но и помогают им влиться в общество, учат общаться. Это я об обучении организации мероприятий – где еще такому можно научиться?

Владислав Константинов

 


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Пусть дорога будет белой как молоко матери…
  • Степные скачки
  • Тувинские шахматы ­— Хол—шыдыраа
  • Социальные комментарии Cackle