,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Путешествие в сказочную страну Николая Носова, или Что читают современные дети


Путешествие в сказочную страну Николая Носова, или Что читают современные дети

 (голосов: 0)

Путешествие в сказочную страну Николая Носова, или Что читают современные дети Ну кто же из нас в детстве не читал «Незнайку» или не фантазировал, как два друга, Вадик и Вовка, из рассказа Николая Носова «Живая шляпа». На рассказах писателя выросли наши мамы и папы. Его книги до сих пор остаются самыми читаемыми среди детей. В этом году 23 ноября Николаю Носову, детскому писателю и сценаристу, исполнилось бы 110 лет.

Библиотекари Кызыла не могли пройти мимо такой знаменательной даты и провели литературные часы для школьников города, на которых знакомили мальчишек и девчонок с творчеством Носова. В минувшую субботу сотрудники библиотеки имени Чуковского побывали гостях у 4 «А» класса школы №7.

Друг детства

В субботу третьим уроком у четвероклассников школы №7 проходит математика, но не в этот раз. Вместо цифр и задачек, мальчишки и девчонки отправились в сказочную страну Николая Носова, не покидая класс. Ирина Ажгибицева – сотрудник библиотеки имени Чуковского, подготовила для ребят конкурсы по произведениям писателя. Школьники хорошо знакомы с творчеством Носова, так как начинают читать его произведения со второго класса.

Незнайка и его друзья

Путешествие в сказочную страну Николая Носова, или Что читают современные дети Перед тем, как отправиться в сказочную страну, сотрудник библиотеки предложила детям самим составить маршрут их путешествия. Проще говоря, спросила, какие рассказы писателя школьники знают. В один голос ребятишки начали выкрикивать названия любимых книг: «Тук-тук-тук», «Ступеньки», «Мишкина каша», «Дружок», «Карасик», «Клякса», «Федина задача» «На горке», «Прятки», «Бенгальские огни», ну и, конечно, любимый «Незнайка». Каждое произведение - остановка, где нужно ответить на заданный вопрос. Например, из рассказа «Федина задача» мальчики и девочки должны были вспомнить, какой прибор излучал волны и мешал Феде делать уроки. Первым ответил Самур Баир: «Феде Рыбкину после школы нужно было сделать домашнее задание. Но ему не хотелось решать задачу в тишине, и он включил телевизор, где шел концерт. Звучала песня про короля, блоху и портного. Он читал задание и слушал песни одновременно, и не мог понять смысл задания. Правильный ответ: Феде мешал телевизор». Вопросы про Незнайку школьники ждали больше других, по их словам, именно эту сказку они читали несколько раз. И без труда ответили на вопрос. «Как звали доктора-малышку, которая вылечила Незнайку и его друзей после падения воздушного шара в зеленом городе», - спросила школьников Ирина Ажгибицева. Ксения Пак опередила одноклассников, сказав, что врача зовут Медуница. Детям урок понравился, ну еще бы, повеселиться с Незнайкой гораздо интереснее, чем решать задачки, складывать и умножать! Из «путешествия» 4 «А» вернулся через сорок минут, когда прозвенел звонок на перемену.

Любимые книги

Путешествие в сказочную страну Николая Носова, или Что читают современные дети Уже после литературного часа мы пообщались с сотрудником библиотеки им. Чуковского Ириной Ажгибицевой. Первый вопрос, который я задала Ирине: часто ли современные дети ходят в библиотеку и читают ли книги. Того же Николая Носова, на чьих произведениях выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. «Книги Носова у нас никогда не лежат на полках, их всегда читают, как только ребенок возвращает книгу, тут же забирают другие. С каждым ребенком я стараюсь побеседовать, мне важно понять, как он усвоил содержание, не пролежала ли книжка в портфеле», - рассказала Ирина. Мальчики и девочки действительно увлечены сказками и рассказами Николая Носова. Они взахлеб пересказывают, фантазируют, как бы они поступили, окажись на месте главных героев. И это касается не только «носовских» произведений, но и других книг тоже. Как уверяют библиотекари, среди современных детских произведений у ребят первая по популярности - «Гарри Поттер», однако маленькие волшебники из Хогвартса появились лишь лет двадцать назад, а Носова читают уже несколько поколений. Но это не самое важное, ведь главное, что ребятишки любят книги, читают, а не «сидят» в гаджетах.

Дюма входит в моду

Путешествие в сказочную страну Николая Носова, или Что читают современные дети Ну, если Николая Носова читают в основном ребятишки младших классов, то у подростков в моду вновь входит Александр Дюма. Совсем недавно читательский вкус ребят изменился. «Еще пять лет назад школьники не хотели читать Дюма. Я думаю, что произведения великого француза казались им перегруженными действующими лицами и малодинамичными. Если кто-то брал в руки книгу «Три мушкетера», до конца не дочитывал», – поделилась Ирина Ажгибицева. По словам библиотекаря, современная молодежь больше всего увлекалась детективами, в том числе историческими. На первом месте у нее были Борис Акунин и Дарья Донцова. Далее мистика, фантастика, триллеры. Часто подростки спрашивали в библиотеке «Дневники вампира».

Путешествие в сказочную страну Николая Носова, или Что читают современные дети Теперь на полках не залеживаются «Два капитана» Вениамина Каверина. «Мы даже сначала задумались, почему у детей проснулся такой интерес к этой книге. Провели небольшой опрос и выяснили, что родители дома рассказывают детям об этом приключенческом романе, который они читали в юности», - говорит библиотекарь. В советское время «Два капитана» передавали из рук в руки, зачитывали до дыр. Возможно, сыновья и дочки хотят узнать, чем жили их родители, какие герои будоражили их воображение. Литература для детей всегда имела свои особенности, она должна показывать и рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Сказка о море – без моря, или «Алые паруса» – без Грина
  • Выстрел в тайге
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle