,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Мерген, излучающий добро


Мерген, излучающий добро

 (голосов: 0)
На малой сцене, в театре «Теа-а-тет» 4 февраля состоялась премьера спектакля «Херелден-не, Мерген». По форме - концерт, на котором звучали песни в исполнении артистов и записанные песни в исполнении самого Мерген-Херела Монгуша. По сути - очередная жемчужина, поставленная Алексеем Ооржаком, который вновь показал, как можно создать маленький шедевр из простого, казалось бы концерта.
Народ хором музыку не сочиняет
Народные песни знают все. И на вопрос, кто написал ту или иную песню, никто не ответит - народная же. Но народ, хором ничего сочинять не будет. У каждой музыки есть свой, совершенно конкретный автор, как, например, у песни «Ой мороз, мороз» - Мария Морозова. У песен «Мое сердце» и «Курай-курай» - Мерген-Херел Монгуш.
Он родился в Хайыракане, недалеко от Чадана. Заведующий литературной частью театра Салим Монгуш его земляк. Салим рассказал, что когда он еще был маленьким, и в селе играли свадьбы, то обязательно звучали песни Мерген-Херела. Их особенно и не приглашали на свадьбы - они с мальчишками сидели на заборе. Его поколение росло и воспитывалось на этих песнях.
В песнях воспевается родной край, река Чадан, село. Все, как в народных песнях. Но в них заметно влияние советских композиторов послевоенных лет. Альберт Кувезин считает, что популярность композитора основана именно на этом синтезе. Простые, красивые мелодии создавались на основе народных песен, и старой эстрады, чувствуется влияние Матусовского. Наверное, это было очень надо людям того времени, но это надо и сейчас. После премьеры уже прошло несколько постановок - и полный аншлаг.
Глубокое погружение
На маленькой сцене - несколько артистов. Они стоят, как стояли певцы в семидесятых. Поют, не отходя от микрофонов, иногда делают несложные танцевальные па. Зрители старшего возраста принимали их с восторгом - это была эстрада их молодости. Во время исполнения «Ол чузул?» едва не встали танцевать. Видно, удержала только обстановка театра и тесно поставленные стулья.
Луиза Ириль - была лучше всех. Это точно. Пусть никто не обижается, но она была именно той девочкой с танцплощадки семидесятых - коротенькое платьице, застенчивый вид. «Девчонки» хихикали и пересмеивались, в общем, были такими, как и положено быть.
Веселые песни сменялись «медляками», а в целом было - глубокое погружение в недавние годы, погружение в светлую музыку, когда эстрадные песни еще не называли попсой.
Мистика театра
Алексей Ооржак давно собирался поставить этот спектакль. Но как-то постоянно все откладывалось, переносилось. Летом было вообще не до того, потом решили поставить, когда будет готова малая сцена. Потом настало время другого спектакля.
И вот, когда уже определились со временем и стали приглашать родственников Мерген-Херела Монгуша, выяснилось, что назначенная дата совпадает с празднованием его юбилея. Так и получился практически юбилейный спектакль, но без обычной напыщенности юбилеев.
Недалеко от Чадана стоит в степи одинокая береза. Как рассказал племянник композитора, есть семейная легенда, что песню «Чангыс хадын», свою первую песню, Мерген-Херел Монгуш написал именно об этой березе. Возвращаясь с похорон, его брат остановил машину у нее и спел ей песню Мерген-Херела.
И. Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Объять необъятное
  • Шаг чаагай! Курай! Курай!
  • Социальные комментарии Cackle