,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Французы в Танды–Уула


Французы в Танды–Уула

 (голосов: 0)

Французы в Танды–УулаВ середине июля туристическая база «Танды-Уула» радушно приняла первых иностранных гостей – туристов из Франции.

Об этом еженедельнику «Плюс Информ» рассказала директор Центра культуры Чеди-Хольского района Ия Сайын-оол. База расположена в живописном местечке Кызыл-Тей на летней чабанской стоянке Буяна и Алефтины Оруспай - победителей первого республиканского конкурса «Лучшее образцовое стойбище», который проводился в прошлом году в рамках реализации проекта «Посети Туву». Для получения высших оценок жюри стойбищам требовалось соответствовать целому ряду критериев. Среди них — соответствие требованиям культуры и быта тувинцев, качество предоставления услуг: питание, транспорт, наличие туалетов, бань или душевых, места отдыха на территории стойбища, наличие крупного и мелкого домашнего скота, сотовой или спутниковой связи, обеспечение безопасности, в том числе пожарной, и т. д. В результате жесткого отбора первое место заняло стойбище Буяна Оруспая. В соответствии с соглашением о предоставлении государственной поддержки, победители и призеры используют призовые деньги на благоустройство территорий и укрепление материальной базы стойбищ.

«Хозяева постарались создать максимально комфортные и благоприятные условия для трехдневного отдыха французской семьи из трех человек», - сообщила Ия Сайын-оол. Что же касается самих гостей, то своими впечатлениями они поделились с руководством Управления культуры и духовного развития администрации Чеди-Хольского района на сайте управления.

Жозе Рожо (супруг): «Первое, что бросилось мне в глаза, – это могущественные горы, необъятные просторы! Они настолько захватывающи, что словами не описать. И второе, что меня поразило, - это юрта, которая снаружи кажется крохотной, а изнутри – довольно просторной.  В третьих, конечно же, встреча с хозяевами, знакомство с чабанами. Когда все вместе собрались за богато накрытым национальными блюдами столом, то между нами сразу же установились очень теплые, дружеские отношения. Как будто это была одна семья. Все было очень интересно. Мы узнали, как они живут, чем питаются. Хозяева охотно поделились с нами рецептами приготовления самых распространенных  национальных блюд. Меня поразили маленькие дети, которые  так ловко вскакивают на лошадей и скачут по степи с необычайной легкостью. А также они очень живописно занимаются национальной борьбой, хорошо поют и играют на музыкальных инструментах. Такие талантливые дети!» 

Французы в Танды–УулаМирей Рожо (супруга): «Я присоединяюсь к словам моего мужа Жозе. Было очень интересно узнать, как живут истинные тувинцы в юртах. Юрты очень красиво убраны внутри. И это не просто декорации, все, что мы видели, используется в быту. Мне очень понравилось и впечатлило то, что хозяева буквально окунули нас в свою повседневную жизнь, ничего от нас не скрывали. Очень познавательно и полезно. Спасибо!»

Максам Рожо (сын): «Конечно же, я восхищен природой Тувы, ее могущественными пейзажами. Впечатляет первозданной красотой все: и горы, и реки, которые открываются перед взором. А также непривычно видеть такое большое количество животных, которые пасутся на этих просторах. Тронул нас и очень душевный, теплый прием хозяев стоянки с горячим чаем и богатым столом. Для нас, французов, для которых существует культ кухни, искусство поедания пищи - это очень важно. И это хлебосольство сразу зацепило. Например, мне было очень интересно узнать, как готовятся такие тувинские вкусности, как, ореме, быштак, саржаг. Тувинцы принимают гостей с открытым сердцем. Я могу точно сказать, не преувеличивая, что это очень живописное место. Я видел очень много разных поселений на земле, но это особенно красивое. И очень приятно побывать в окружении такой гостеприимной семьи, все члены которой наполнены любовью. С лиц их прекрасных детей никогда не сходили улыбки. Они всегда поют, играют и веселятся».

Как призналась хозяйка туристической базы «Танды-Уула» Алефтина Оруспай, после открытия - это были первые иностранные туристы, да еще из Франции.

Французы в Танды–Уула«Мы с удовольствием провели для них мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Совершили конные прогулки, показывая окрестные места, собирали поспевшую уже к тому времени дикую землянику. В конце перед отъездом был совместный дружный шашлык, фотосессия в национальных одеждах. Мы рады, что нашим зарубежным гостям все понравилось, и я получила огромную радость и удовлетворение от того, что помогла стать чуточку счастливее туристам из Франции.  Ведь не случайно Чеди-Холь называют  загадочным краем семи озер, местом, дарующим силу, исцеляющим душу и питающим вдохновение...»

А в минувшие субботу и воскресенье Алефтина и Буян Оруспай встречали уже новых гостей – двух германских туристов из Бремена.

 

+++

Название турбазы произошло от названия хребта Танды-Уула (2700 метров над уровнем моря) в Чеди-Хольском районе. Кстати, ежегодно Управлением культуры и духовного развития Чеди-Хольского района организуются восхождения на пик Танды-Уула. Это очень интересный и увлекательный маршрут. На пути к вершине встречаются много красивых мест: водопады, панорамные виды, в том числе и озёра Чеди-Холя. Нынче восхождение запланировано на 10 августа.

 

Подготовил Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Лучшее образцовое стойбище
  • «Моё яркое лето». Итоги конкурса
  • Братство сибирского кольца
  • Социальные комментарии Cackle