,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Тува, фестиваль, музыка и костры


Тува, фестиваль, музыка и костры

 (голосов: 0)

Тува, фестиваль, музыка и кострыОдним из ярких, запоминающихся событий прошедшего 2017 года, как и всегда, стало проведение фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Конечно, журналисты «Плюс Информа» были там, писали, много писали и рассказывали вам, уважаемые читатели, о той необыкновенной атмосфере, что царила на фестивале.

А на этот раз вспомнить об этих музыкально-дружественных днях мы хотим через воспоминания нашей гостьи, гостьи Тувы - Марии Кириловой. Какими увидела она Туву, Дзун-Хемчик, фестиваль... Как рассказала автор, её работы были опубликованы лишь в интернете. Но не у всех жителей Тувы пока есть доступ ко Всемирной сети, да и многие привыкли к бумажным носителям.

 

Привет от Марии

Сердечный привет читателям газеты «Плюс Информ»!

Меня зовут Мария, мне 22 года, и однажды я полюбила Туву. Это произошло около полутора лет назад, когда мне впервые довелось посетить республику, став гостем фестиваля «Устуу-Хурээ». Тогда мне показалось, что я побывала на другой планете, прекрасной, своеобразной и гостеприимной. Эти три дня оставили удивительно яркие и сумбурные ощущения. Разумеется, я повторила свою поездку и следующим летом, подойдя к делу уже более основательно: публиковала путевые заметки и подготовила статью о Чадане, которая удостоилась внимания даже Шолбана Валерьевича Кара-оола.

Со времён первой поездки произошло многое: теперь я журналист и музыкант московской группы «Ворон».

Тува, фестиваль, музыка и кострыУстуу-Хурээ, дверь в юрту

Дождливым осенним вечером, как и многие, вспоминаю ясные летние дни. Фестиваль и все сопутствующие события кажутся одним большим днём с парой случаев, когда солнце уступало место костру. Сон был настолько крепким в оазисе под вековыми лиственницами, что утро наступало мгновенно.

У меня на столе - русско-тувинский и тувинско-русский словари. Что, как не энергетика тысяч людей, собравшихся дружить и делать мир лучше, может дать такой мощный импульс, чтобы его хватило для изучения нового языка? Слово «дружба» не банально, ведь вспомните и вы приветливых, хоть и уставших в последний день работников столовой. Вспомните, как Игорь Дулуш и другие организаторы дни напролёт работали и делали наше пребывание приятным и безопасным. Вспомните и слушателей, даже если вы не выступали на сцене. Многие музыканты говорят избитую фразу «Вы - лучшие», но здесь она звучит как нельзя искреннее. Все эти люди для меня складываются в один самобытный праздничный узор, напоминающий те, что можно увидеть на дверях юрт. Юрта, по-тувински «ог» (такое короткое слово) вмещает в себя всю историю быта, преданий, легенд, неизвестных туристам традиций и устоев. Так и Тува, окружённая горами, доступна только твёрдо вознамерившимся добраться и, по сложившемуся ощущению, представляет собой неизведанные глубины, где фестиваль - только вход, дверь в юрту. Внутрь, несмотря на радушный приём и гостеприимство, чужака не пустят.

Тува, фестиваль, музыка и кострыВпрочем, мой первый приезд напоминает круговерть, обрывки снов сквозь дымку тумана или костра. Такого количества новых звуков, красок и людей куда как достаточно для первых, самых эмоциональных впечатлений! В узких кругах основные факты о фестивале, как говорится, уже широко известны. Дальше всё сводится к произошедшим личным знакомствам, рассказанным кем-то историям, а они у каждого свои. Я заметила, что впечатления гостей фестиваля, особенно - поведанные вживую, очень личные. Может, оказывает влияние то, что у каждой компании свой костёр, а может, просто все эти три дня нужны именно для того, чтобы каждый продолжил отсюда своё собственное путешествие: кто - долгую дорогу домой, кто - параллельно с километрами - тропу личного роста и развития с учётом опыта. Для всего воспринятого нахожу уместной следующую формулировку: бывает и так! У каждого по-своему происходит и общение с огнём (нужно лишь уважать традицию, его разводивших), и с духами местности (только оставьте поляну девственно чистой). Входя в юрту, каждый занимает своё место в этом ином пространстве. Моя дорога бежит дальше, в те уголки, о которых можно узнать, только посетив их.

Видели ли вы Туву зимой? Не страшны ли вам жгучие морозы и верите ли вы в согревающие свойства хаан-чая? Доверившись чувству дороги под ногами, я планирую своё следующее путешествие, чтобы узнать и после рассказать о Шагаа, тувинском праздновании Нового года, как всегда - шаманском и буддийском. Благодарю всех и каждого, кто принял тем или иным образом участие в фестивале. Благодаря этому таинственному перекрёстку ста дорог, жизнь обретает новые смыслы.

Тува, фестиваль, музыка и костры«Улицы города, в степь уходящие...»

Для чаданцев, жителей одного из пяти городов республики Тува, фестиваль «Устуу-Хурээ», бесспорно, является одним из главных событий года. Половина населения (а это около четырёх тысяч человек) стекается на вечерние выступления местных коллективов («Хартыга», «Чангы-Хая») и приезжих знаменитостей (таких, как Элвин Джонсон или Игорь Бутман).

Чаданцы с удовольствием заводят новые знакомства, обмениваются контактами и являются одними из самых благодарных слушателей. Но вот фестиваль подходит к завершению, гости гасят костры, собирают палатки, и акт культурного взаимообмена фактически заканчивается.

Первое хоть в какой-то степени объективное представление о том, как на самом деле живёт малая родина Сергея Шойгу, я получила от Игоря Дулуша, одного из организаторов фестиваля. Его слова, обращённые к нам у шаманского костра после обряда на хорошую дорогу, дали понять, насколько изолирован этот край. Коммуникация с другими частями страны развита настолько слабо, что многие россияне, особенно в европейской части России, по моим наблюдениям, вообще не представляют, где географически располагается Тува! Чаданские ребятишки радуются, что к ним едут «настоящие другие люди». Фестиваль Устуу-Хурээ - практически единственная возможность полноценного контакта и общения с представителями других национальностей, ведь в Туве более 80 процентов населения составляют тувинцы. Можно было бы подумать, что такая обособленность их устраивает, но нет, природное любопытство толкает их к новым встречам, культурному обогащению и новой музыке. Возьмём в пример хотя бы то, как хорошо на этой земле прижился джаз! Но одного музыкального фестиваля, пусть даже международного, для нормализации связи со страной целой республики недостаточно.

Тува, фестиваль, музыка и кострыНе потому ли так сплочён и так отзывчив на просьбу о помощи этот народ, что подобное отношение продиктовано суровыми условиями жизни? Одна из самых популярных групп в социальной сети ВКонтакте - «Попутчик Чадан-Кызыл-Чадан» Многие ездят в Кызыл на работу, выезжая для этого в 4-5 утра и помогая добраться тем, у кого нет машины. С одной стороны, такая взаимовыручка достойна восхищения, но с другой - это свидетельствует о нехватке общественного транспорта. Да и для приезжих, не владеющих языком, на котором водители размещают объявления о поиске попутчиков, а попутчики - о поиске водителей, для туристов, не знающих местной транспортной системы и не имеющих знакомств, это создаёт немалые затруднения.

За пару часов, что мы ждали машину до Кызыла, а я бродила по месту бывшего палаточного городка, к нам подошло порядка пяти-шести человек, здоровались за руку, спрашивали, как нам Тува, и просили денег. Не буду касаться заезженной темы, что Чадан - один из самых криминогенных городов России, с этим мы, к счастью, не столкнулись, но бедность показала себя и оставила печальный след в душе.

Тува, фестиваль, музыка и кострыУстуу-Хурээ - фестиваль живой музыки и веры - ценнейшее мероприятие, приобщающее к культурным традициям, искусству, радостям и трудностям этого региона, и, помимо прочего, уникальная возможность наблюдать соседство буддизма и шаманизма. Нам нужно, прежде всего, научиться не нарушать это хрупкое и своеобразное равновесие, не бросать в общий котёл такие малораспространённые в этих местах религии, как христианство и кришнаитство.

Шаманизм представляет огромный интерес для исследователей именно в своём первозданном виде, и наиболее разумная линия поведения - сохранить его таким. Это мировоззрение, даже не религия, а, скорее, система отношения к миру, отношения бережного и мудрого, которого, кстати говоря, очень не хватает современному обществу. За это путешествие я поняла: каждой религии - свой костёр, и пусть их огни согревают тех, кто по своему выбору подходит к одному из них. С другой стороны, в свете намечающегося интереса к Азии, к ещё неизведанным практикам, лично я опасаюсь чрезмерной популяризации шаманизма, когда толпы туристов ринутся в Туву покупать бубны, обвешивать одежду лентами и танцевать у костров. Помимо возникновения большого количества фальсификации, это ведёт к поверхностному или вовсе превратному пониманию культуры. Короче говоря, «наша Тува - непростое место»!

Гостей фестиваля радует шествие Хороо, которое, проходя через Чадан, вбирает в себя всё новые потоки людей, чтобы под флагами Тувы и России под звуки оркестра вслед за зелёной лошадью пройти 15 километров по степи и округлым холмам и достичь восстановленного нового храма и сохранившихся каменных стен старого. Но нужно родиться и вырасти в этом небольшом, по нашим меркам, городе, чтобы понять, что значит эта традиция для местных жителей. Относятся ли они с некоторой долей иронии к беззаботным туристам, везде сующим свой нос? Наверняка. Тувинцам вообще свойственны юмор и ирония. На вопрос: «Как вам Чадан?»- приезжий ответил: «Прекрасно!», на что тувинец возразил: «Не верю». А зря. Почти на каждой улице между простых одноэтажных домиков открывается совершенно завораживающий вид на степи, горы или лес. А когда со сцены прозвучала реплика «Чадан - лучший город Земли!», по трёхтысячной толпе прокатился лёгкий смех - смеялись, естественно, местные.

Тува, фестиваль, музыка и кострыВспоминаются слова, которые Игорь Дулуш сказал у того же шаманского костра: «У нас нет того, что есть у вас в больших городах. Что мы можем вам дать - это небо, эти звёзды, этот огонь, нашу помощь и пожелание белой дороги. Наша Тува - непростое место, мы не знаем, что у нас будет через год, и нам нужны друзья».

Любовь тувинцев к своей земле вызывает огромное уважение. Они с такой гордостью и нежностью используют по отношению к ней местоимения «наша», «у нас», что остаётся только пожелать им сохранять это чувство и действительно быть хорошими и надёжными друзьями.

 

P.S. Этой осенью я поняла, что мне недостаточно поездок на музыкальный фестиваль. Я изучаю шаманизм, культурные традиции тувинского народа, интересуюсь языком. Набравшись смелости, я решила организовать зимнее путешествие, которое позволит мне собрать материалы о Шагаа — празднике, так мало знакомом жителям европейской части России.

Я продолжаю искать единомышленников, готовых отправиться в познавательное путешествие со мной и просто неравнодушных к моей идее людей. Расскажем о Туве вместе!

С любовью к Тувинской республике, Мария Кирилова. Фото Юлии Куксовой.


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Год, как год – 2017
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Социальные комментарии Cackle