,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Зачем Ким Ир Сен приезжал в Туву?


Зачем Ким Ир Сен приезжал в Туву?

 (голосов: 0)

Зачем Ким Ир Сен приезжал в Туву? Северокорейский диктатор Ким Ир Сен в конце 30-х годов прошлого столетия побывал с тайной миссией в Туве.

С таким сенсационным заявлением выступил старший научный сотрудник Тувинского института гуманитарных и прикладных исследований (ТИГПИ), кандидат философских наук, автор нашумевших книг о Салчаке Токе, Почетный гражданин города Кызыла Монгуш Байыр-оол.

По его словам, это еще одно «белое пятно» в истории Тувы, которым он сейчас вплотную занимается. Вот что он рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту еженедельника «Плюс Информ».

«В начале 80-ых годов прошлого века я жил в одном подъезде с бывшим председателем Совета министров ТНР, министром иностранных дел ТНР (1938-1940 гг.) Алексеем Байыром. Он в шестой квартире, а я – в десятой. Я несколько раз заходил к нему, чтобы кое-что узнать о Токе. И всегда свой рассказ он начинал словами о том, когда (год, месяц, день) и какой начальник прилетал из Москвы, где именно Тока его щедро угощал и какую красивую молодую женщину ему предлагал… Я ему возражал, что такие вещи меня не интересуют. Тогда он жестко реагировал: «А что тебе надо?!» Мы никак не могли найти с ним общий язык. Дело в том, что он был кровно обижен на своего бывшего патрона, который из-за политической мести с помощью тайного сыска избавился от него в июле 1948 года на долгие десять лет. Я его понимаю.

Однажды я спросил Алексея Байыра: «Правда ли что Ким Ир Сен побывал в Туве в конце 30-ых годов?» Ответ был уклончивый. Может быть, Байыр давал подписку о неразглашении, а может, просто лукавил, не знаю. Потом он ушел в мир иной.

Его супруга Евгения Константиновна Конгарова при встречах то и дело рассказывала мне, как мучилась она с детьми, когда мужа оклеветали по навету и посадили в тюрьму. Но я не унимался. Как-то я поинтересовался у нее: «Вы слышали когда-нибудь от своего мужа, что Ким Ир Сен бывал в Туве?» Она ответила: «Да, слышала. Это было примерно в середине 30-ых годов. Салчак Тока его встречал, а Алексей Байыр, как министр иностранных дел ТНР, провожал его до самой китайской границы». (В это время Ким Ир Сен еще не был «Великим кормчим», а возглавлял вооруженный отряд участников антияпонского китайского партизанского движения на территории Манчжурии. А в СССР тайно бывал на совещаниях, которые проводило советское командование. – Прим ред.). Поэтому, скорей всего, он был в Туве проездом.

Председателем Совета министров и министром иностранных дел ТНР Алексей Байыр был назначен в октябре 1938 года. Получается, что Ким Ир Сен был в Туве именно в это время», - делает вывод Монгуш Байыр-оол.Зачем Ким Ир Сен приезжал в Туву?

Пикантность ситуации заключается в том, что биография Ким Ир Сена настолько окутана мифами и легендами, что отделить правду от вымысла довольно нелегко. Говорят, что имя его при рождении и фамилия были другими. Точных сведений о начале карьеры основателя Северной Кореи Ким Ир Сена тоже немного. Известно, что в Советском Союзе он бывал несколько раз. Но уже с официальными визитами в качестве президента Корейской народно-демократической республики. Знаковым стал его визит в мае 1984 года. Ким Ир Сен проехал по нашему, тогда еще социалистическому, государству на специальном поезде — от Дальнего Востока до советской столицы — почти девять тысяч километров. В память об этом событии на приморской станции Хасан, граничащей с КНДР, домик, где остановился корейский президент, до сих пор носит его имя — «домик Ким Ир Сена». Вот, пожалуй, и все.

Но тувинский исследователь Монгуш Байыр-оол не успокаивается, он упорно продолжает свое исследование. Ученый уверен, что документы Госархива Тувы, с которых снят гриф секретности, обязательно прольют свет и на эту загадку истории.

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Салчак Тока или Петр Первый?
  • Выстрел в тайге
  • Статья, для которой не нашлось заголовка
  • Социальные комментарии Cackle