,
Партнеры

Фапик
  
Реклама в Туве
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Под ритмы Хартыга

 (голосов: 0)

Под ритмы Хартыга В Туве отметили 20-летие со дня основания ВООВ «Боевое братство».

Отныне общенациональный танец «Хартыга» (Сокол), который исполняют только мужчины, станет одной из визитных карточек «Боевого братства» в Туве. С древних времен воины, отправляясь на сражения, исполняли ритуальные танцы. И в наше время, объединяя мужчин республики, тоже родился танец, символизирующий гордый и непоколебимый характер воина - защитника Отечества.

Окрыленные силой предковПод ритмы Хартыга

С такой идеей выступил руководитель Ассоциации военно-патриотических организаций Тувы «Сокол» Юрий Кара-оол. По его словам, этот танец уже стал традицией для контрактников 55-ой мотострелковой горной бригады, для курсантов военной кафедры ТувГУ, юнармейцев. Они обязательно исполняют его на различных мероприятиях.

«Он призван возвысить дух мужчины, его самооценку. Танец этот очень точно выражает национальное достоинство, мужественность, гордость за Родину», - подчеркнул в эксклюзивном интервью еженедельнику «Плюс Информ» Юрий Кара-оол.

По убеждению активистов «Боевого братства», урянхайцы, жившие в Алтайско-Саянских горах, по своей силе, упорству и ловкости превосходили многие народы Великой Степи. Вынужденные существовать в жестких условиях, охотясь на медведей и горных туров, борясь за свою территорию, они стали идеальными воинами. Они уверены, что Чингисхан не стал бы великим полководцем без надежных соратников. Среди приближенных к нему людей были и тувинцы-урянхайцы, которые считались одними из лучших воинов того времени. Взять, к примеру, Субедея. Он обладал необыкновенной силой, выносливостью и живучестью, за что и получил прозвище Богатырь. Несмотря на ранения, в числе которых было и пробитое стрелой легкое, он прожил 72 года. Для тех времен это считалось поистине невероятным.

Мысль о том, что с древних пор урянхайцы считаются лучшими воинами, красной нитью проходила на торжественном собрании в Национальном музыкально-драматическом театре, посвященном юбилею «Боевого братства». В подтверждение приводились героические подвиги тувинских добровольцев во времена Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов из Тувы на Афганской войне, во время конфликта на Северном Кавказе.

«Современные тувинские мужчины должны быть такими же сильными и мужественными, как и наши предки. К этому нас обязывает еще и то, что оборонное ведомство страны возглавляет не кто иной, как наш знаменитый земляк, Герой России Сергей Шойгу», - как бы подытожил руководитель исполкома республиканского отделения ВООВ «Боевое братство» Эрес Хуурак.

Под ритмы ХартыгаКак рождается мужчина

Исполнение этого танца обязательным пунктом вошло в программы всех мероприятий, которые проводило в преддверии юбилея республиканское отделение ВООВ «Боевое братство». Особенно насыщенной на события была неделя с 4 по 13 декабря. Воины-афганцы Лидия Волошина, Сергей Белоусов, Бичелдей Саая, Сергей Огородников, десантники Саян Саая, Виктор Сойзан-оол, Кузел Ооржак, Айдан Ооржак, Кежиктиг Куулар, Эрес Оюн, Оттукай Сарыглар, контрактник Белек Самбала и многие другие провели уроки мужества в постоянно действующем выставочном зале «Афганистан: время выбрало нас» в Национальном музее РТ.

Такой же урок мужества вместе с улуг-хемскими воинами-интернационалистами провел в школе №1 города Шагонара Эрес Хуурак.

«Мы говорили о том, каким должен быть защитник Отечества, какими качествами должен обладать настоящий мужчина, каких правил он должен придерживаться. Я рассказал школьникам о своих однополчанах, вместе с которыми воевал против моджахедов, показал им свои архивные фотографии», - поделился Эрес Хуурак.

После окончания с золотой медалью Ак-Тальской средней школы, он был призван в ряды Советской армии. В звании старшины разведывательного дивизиона его направили в Афганистан.

Активисты «Боевого братства» побывали и в Кызыльском президентском кадетском училище, где ряды Юнармии пополнили более 270 кадетов. Они торжественно произнесли слова присяги, в которой обещали быть честными и справедливыми, воспитывать в себе лучшие человеческие качества и всегда следовать старому кадетскому девизу: «Долг! Честь! Отечество!». В торжественной обстановке им были вручены значки юнармейцев.

Сам председатель Ассоциации военно-патриотических организаций Тувы «Сокол» Юрий Кара-оол побывал в Красноярске. Вместе с начальником военной кафедры ТувГу Олегом Калининым он встретился с руководством и курсантами Сибирского федерального университета.

Святое местоПод ритмы Хартыга

Честь и хвала тувинским воинам-интернационалистам за то, что они свято чтут память погибших воинов-земляков. Практически на свои собственные средства они установили памятник павшим бойцам на площади Победы в Кызыле. На его стелах высечены имена тех, кто шагнул под пули ради жизни. «...Лишь тот, кто жизнью рисковал. Не ради собственного блага, Кто честь свою не продавал. В ком есть и доблесть, и отвага, Достоин званий он, наград — Учить других патриотизму...»

Для членов «Боевого братства» это святое место. Вот и в честь юбилея организации они минутой молчания почтили память воинов, погибших во время локальных войн.

Затем в другом святом для них месте - постоянно действующем выставочном зале «Афганистан: время выбрало нас» в Национальном музее РТ они провели расширенное заседание совета республиканского отделения ВООВ «Боевое братство с участием представителей ветеранских организаций силовых структур, родственников «афганцев», юнармейцев и творческой интеллигенции. Принявший участие в заседании помощник руководителя Хакасского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» Владимир Богатин откровенно признал, что по численности тувинская организация почти в два раза превосходит хакасскую. Если в Туве более 500 членов «Боевого братства», то в Хакасии – около 300.

Тувинское отделение «Боевого братства» входит в пятерку лучших патриотических организаций России. Оно оказывает шефскую помощь движению «Юнармия». На его счету - сотни спортивных соревнований и благотворительных мероприятий.

Юрий Кара-оол зачитал поздравление председателя ВООВ «Боевое братство», Героя Советского Союза Бориса Громова, который особо подчеркнул, что «Боевое братство» принимает активное участие в общественно-политической жизни страны и регионов. Внимание и забота о ветеранах и их семьях, патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти погибших воинов были и остаются основными направлениями деятельности.

Наиболее отличившимся ветеранам Афганской и других локальных войн, общественным помощникам были вручены памятные награды общественной организации.

Вечером в Национальном театре Республики Тыва состоялся торжественный вечер, с которого мы и начали наш материал. Членов ВООВ «Боевое Братство» с 20-летним юбилеем поздравили Глава Тувы Шолбан Кара-оол и главный федеральный инспектор Александр Вавилихин. Они выразили уверенность в том, что ветераны боевых действий будут и впредь успешно участвовать в жизни республики и патриотическом воспитании молодежи.

 

+++

Союз общественных объединений «Боевое Братство» был образован 26 декабря 1997 года. На момент создания организация объединяла участников 35 войн и конфликтов на территориях 19 стран мира. Региональные отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» созданы в 85 субъектах РФ и в городе Байконур (Республика Казахстан). Сегодня в его рядах насчитывается более
100 тысяч человек.

 

Роман НЕМЧИНОВ


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Непридуманный патриотизм
  • Тувинцы на Афганской войне
  • Это интересно Кто ты, Субедей?
  • Социальные комментарии Cackle