,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Открытие филармонии, дубль два


Открытие филармонии, дубль два

 (голосов: 0)

Открытие филармонии, дубль дваСезон в филармонии, теоретически, уже открыли. В ДНТ… А на прошлой неделе состоялся первый в этом сезоне концерт именно в филармонии. Сейчас вы узнаете о том, чем интересен был этот концерт, а заодно о том, зачем музыканты перетаскали тонны глины, и какую роль в судьбе детей играют «царские» имена.

Сначала о глине

Именно из глины Бог сделал человека. Поэтому начнем с нее. Для создания человека нужно не очень много глины. И много тонн ее понадобится, чтобы утеплить крышу. В прошлом году потолки промерзали реально – покрывались инеем. Музыканты мерзли. Не самая лучшая обстановка для творчества.

Новое здание филармонии или концертного зала так пока и остается в планах, а работать и нас радовать музыкой нужно уже сейчас. Поэтому вспомнили старый испытанный веками метод – надо крышу плотно укрыть глиной. Конечно, перед этим проверили, не рухнут ли старые стены от дополнительного веса.

И, засучив рукава, музыканты взялись за дело. Вызывает некоторое недоумение, почему именно музыканты. Им ведь надо беречь руки. Но, очевидно, так оказалось дешевле.

Музыканты и сотрудники филармонии уже построили Устуу-Хурээ, теперь починили собственную крышу. Что дальше? Какой еще стройкой им придется заниматься?

Теперь о концерте

Выступление духового оркестра всегда событие. И неважно даже, где и как они выступают. Они могут выступать (и получать награды!) на международных конкурсах, могут выступать верхом на конях или в масках мистерии «Цам». Духовой оркестр Правительства РФ – это наша общая гордость.

Вот только какое же это «открытие сезона», если буквально несколько дней назад мы уже видели их в Хову-Аксы, на фестивале «Джаз-фьюжн»? Как говорят музыканты – это была репетиция… Но совсем недавно был фестиваль духовых оркестров. Тоже репетиция? Ага, значит у оркестра есть конкретный сезон, и в межсезонье – сплошные репетиции. Впрочем, нам же лучше – мы имеем возможность слушать их музыку практически круглый год.

Конечно, в программе открытия сезона мы услышали много уже знакомой и любимой музыки, конечно, были и новинки. Было много тувинской классической: Владимир Тока «Праздничная увертюра», Буян-Маадыр Тулуш «Сюита для духового оркестра в III частях «Бурунгуннун арыннары» («Страницы прошлого»), I часть «Кыйгы».

Много тувинской народной музыки: Бурбээ Саая «Монгун – Тайга», аранжировка Хико Хатано, «Межегей» в аранжировке Петра Казимира исполнил Эртине Тумат, песню «Агитатор» в аранжировке Петра Казимира исполнили Софья Кара-оол и Эртине Тумат. И всеми любимые «Эки аъттар» («Хорошие кони») в исполнении детей из РШИ.

В общем, было чему порадоваться. Ну, а «Музыкальный каламбур» и молодежная программа вполне заслуженно вызвали восторг зрителей.

И совершенно отдельно стоит произведение Ростислава Кенденбиля «Дагларым». Его посвятили недавно ушедшему дирижеру и художественному руководителю оркестра Тимуру Дулушу. Солисты - Артыш Опуйлаа и вдова Тимура Дулуша Аяна Дулуш.

Открытие филармонии, дубль дваЦарские имена

Жила была женщина со странным именем Даш (камень). Так чаще называют мальчиков. Полностью - Даш Быйымбаевна Дулуш. Она была учителем, а потом и директором школ в Сут-Холе, Чадане, Каа-Хеме.

Даш давала своим сыновьям «царские» имена, хотя они сами об этом не догадывались. В 1963 году родился Игорь. Вспомним князя Игоря. Да, он назывался князем, но многие европейские королевства могли легко разместиться на заднем дворе иного княжеского терема.

В 1968 году родился Тимур. Хромой Тимур – Тамерлан - тюркский полководец и завоеватель, основатель империи Тимуридов.

В 1970 году – Амир. Его назвали просто амиром или эмиром – это титул правителя, князя в странах Востока, и вообще лицо, носящее этот титул.

В 1974 году родился Артур. Ну, про короля Артура, легендарного правителя Англии знают все.

Потом у нее родился еще один мальчик, которого назвали Кудером, но тот умер в двухлетнем возрасте. Лама потом сказал, что ребенку дали неправильное имя.

В именах девочек Даш не придерживалась «царской» традиции. Одну назвала Фаиной (1966), а другую Светланой (82). Может, и впрямь имена играют большое значение, но Фаина – по-русски так и будет «светлая», а Светлана, рожденная гораздо позже, жила очень недолго.

Четыре брата

Четыре брата, хоть и были разного возраста, в музыку пришли почти одновременно. Игорь, перед тем, как остановиться на музыке, перепробовал многое, он учился на медика, потом занимался боксом, три года отслужил во флоте. Но он учился в музыкальной школе в Чадане.

Тимур в музыкальную школу не ходил, зато занимался в кружке, занятия в котором вел Константин Тамдын. Он сначала собирался стать историком.

Амир служил во Вьетнаме. В КУИ решил поступать после дембеля.

В общем, так оказалось, что браться учились в Кызыльском училище искусств почти одновременно.

Игорь освоил гобой и бас-гитару.

Тимур стал саксофонистом и дирижером.

Амир – тромбон.

Артур - туба и тромбон.

В 1988 году, в Год Дракона, они организовали группу, которая так и называлась – «Год Дракона». А потом они же – группу «Интернат». Вот такие братья.

Тимур Дулуш – дирижер и художественный руководитель Духового оркестра Правительства Тувы ушел этим летом. Ему шаманы предрекали недолгую жизнь. Но он многое успел сделать. Его жизнь в искусстве оказалась очень длинной.

Игорь Дулуш – уже долгое время руководит филармонией.

Амир Дулуш – начальник Отдела культуры в Сут-Холе.

Артур Дулуш – директор Духового оркестра Правительства РТ.

И все обладатели «царских» имен продолжают играть на своих музыкальных инструментах.

Открытие филармонии, дубль дваШесть жанров филармонии

Новый художественный руководитель и главный дирижер духового оркестра Саян Салчак тоже остался верен саксофону, и на открытии сезона мы могли увидеть уникальную картину, которая пропала во времена Берлиоза и Вагнера – когда дирижер руководит оркестром, стоя лицом к зрителям. То есть, основные произведения Саян Салчак дирижировал так, как и принято сейчас, – лицом к оркестру, но на финальном произведении, когда сам играл на саксофоне, он ухитрился завершить музыку оригинальными жестами, стоя лицом к зрителям.

Ну, а основные музыкальные жанры, которыми в новом сезоне нас может порадовать филармония, это:

- классика (мировая, русская, советская, тувинская);

- классика плюс хоомей (на примере Чореве Начына);

- джаз (мировые стандарты и тувинский джаз);

- фольклор;

- этно-джаз-рок («Хартыга»);

- театр миниатюр (сейчас готовят спектакль «История четырех женщин»).

Сезон открыт!

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Зачем Тимур Дулуш ездил в Чикаго?
  • Сто лет музыки и веры
  • О чем обычно не пишут, когда пишут о фестивале Устуу–Хурээ
  • Социальные комментарии Cackle