,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » О городской культуре и журавлях над Тувой


О городской культуре и журавлях над Тувой

 (голосов: 0)

О городской культуре и журавлях над ТувойВладимир Викторович Сухоруков работает водителем детского реанимобиля в Перинатальном центре Кызыла. А еще пишет стихи. Вообще непопулярное нынче занятие. Денег с красивых строф не поимеешь, а ведь нынче все измеряется ими.

Это у нас, в глубинке. Где-то там, в Москве, больших городах вновь возрождаются богемные салоны, где собираются художники, поэты, люди искусства. Не все же только масло и колбасу продавать!

У нас же, если взрослый человек пишет стихи, занятие его кажется странным. Хотя до сумасбродной перестройки при одной республиканской газете функционировал поэтический клуб «Исток», где собирались творческие люди самого разного возраста, в большинстве своем – начинающие поэты.

Сейчас мы много говорим с высоких трибун о городской культуре. А культуры без вот таких клубов по интересам не будет. Парки, велодорожки, Кызыльский Арбат – все это нужно. Красота вокруг может и поспособствовать тому, что и люди станут менее приземленными, прагматичными. Пока же те, кто пишет стихи, отчего-то кажутся нам странными. А нет никакой странности. В свободное от работы время семьянин Владимир Викторович сочиняет стихи, все больше о Туве и её красотах. Если человек творец по сути, не задушишь, как говорится, песню его и не убьешь. И наверняка есть в Кызыле еще горожане, которые и строки рифмуют, и картины рисуют, и шкатулки вырезают. Многие продают поделки и красивые разности через интернет. И себя реализуют, и возможность заработать имеют. Но еще есть те, которые просто что-то творят для себя. И так хочется всем этим поделиться. Подобный творческий клуб существовал в конце 90-х годов в подвале по ул. Декабристов, 8, где занимается «Октай». Творцов собирал Юрий Ахпашев. Не знаю почему, но этого не стало.

Года два назад в доме по ул. Кечил-оола появился подвальчик, где расположился книжный магазин. И вот туда стали приходить на посиделки люди. Прочитанные книги обсуждали, чай пили, общались. Но, говорят, подвальчик очень кому-то понадобился. «Книжкин» магазин закрыли, и теперь там шурупами или чем-то подобным торгуют. Нет теперь салона, который даже не успел родиться.

Одна бизнес-вумен, имеющая салон женского белья, тоже пытается как-то организовать женщин на посиделки и неформальное общение. Оказывается, так нужно это людям, так соскучились они по простому человеческому общению. Нет, не на мероприятия ходить, а встретиться, стихи почитать, о житье-бытье поболтать. Так далеко ушла от нас городская культура, что не всех и в театр-то загонишь, даже когда московские мэтры приезжают. Что с нами? Мужики – в гаражах, женщины – на кухнях.

Те, кто имеет работу, двигаются проторенным путем – дом-работа-магазин – и так по кругу. Перестали ходить в гости, общаемся даже не по телефону, а через sms, вайбер, ватсапп, соцсети.

Предложения такие короткие, будто вовсе нет времени: «Пр. сп. лано» - «Привет, спасибо. Ладно».

Позвонил мне Владимир Викторович Сухоруков: «Стихи пишу». Интересно стало – зачем? Сама уже давно живу по штампу: дом-работа-дом. Мне не звоните – я и дома работаю!

А пришел, разговорились. Обо всем. О семье и детях, о том, что стихи были и есть. И что они нужны. И как любит водитель реанимобиля Туву.

Профессиональные поэты, которые есть в Туве, может быть, скажут: сыро, слабо, повторы, штампованные метафоры ... А я отвечу так: Здорово! Когда есть люди, которые читают, пишут, рисуют, не все потеряно, читатель!

 

+++

Журавли над Тувой

В ранний утренний час – на рассвете,

С высоты нам поют журавли.

Как прекрасны тувинские степи,

Под сиянием алой зари.

И поет нам пернатая стая,

На любовь заменяя слова,
В своих песнях тебя прославляя,
Необъятная наша Тува.

Твои гордые синие горы,

И твоя голубая тайга,

Родники твои, реки, озера,

Они в сердце моем навсегда.

И никто никогда не заменит

Красоты твоих вольных степей.

И всегда мою душу согреет

Эта песня твоих журавлей.

Журавли снова тянутся к югу,

Перед снежной холодной зимой

Косяками летят друг за другом,
До весны расстаются с тобой.

Но с рождения они понимают,
Что всегда их ждет родина-мать.

Пусть сегодня они улетают,

Но весною вернуться опять.

 

+++

Великая сибирская река

Великая сибирская река,

Достойная названья Енисея,

Среди Саян – крутые берега

Пленяют неприступностью своею.

От водной глади глаз не оторвать,

Далеких звезд увидев отраженье.

Словами невозможно передать

Воды журчанье, перекатов пенье.

Нахмурилась суровая тайга,

Над Енисеем ветками склонилась.

Свой нрав не изменяя никогда,

Перед рекой великой покорилась.

Подвинула владения свои,

Дорогу Енисею уступая,

В холодные и пасмурные дни

Туманом белоснежным укрывая.

Наполненный прохладой родников

И чистою хрустальною водою,

Среди таежных горных берегов

Он плещется зеркальною волною.

Подготовила Т. Рамазанова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Сайын–Хоо поет про горы, пишет стихи и рисует шоколадом
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle