,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Культура » Утомленное солнце, марширующие святые и много саксофонов


Утомленное солнце, марширующие святые и много саксофонов

 (голосов: 0)

Утомленное солнце, марширующие святые и много саксофоновДжаз-фьюжн - Джаз-Белдир. А почему бы и нет? Фьюжн переводится с английского как «слияние». А фестиваль «Джаз-Фьюжн в Хову-Аксы» по определению проходит в Туве. Ну а по-тувински «слияние» - это «белдир».

Угадай и окунись

Опаздывать – плохо, это все знают. Но на фестиваль «Джаз-фьюжн» можно немножко и опоздать, чтобы загадать, какая музыка тебя встретит. Ее вы услышите, еще только подходя к зданию школы искусств, она вырывается из окон и готова окутать каждого, кто к этому готов. В прошлом году это был «Поезд на Чаттанугу». В этот раз – «Когда святые маршируют». Да, правда! Малыш на блок-флейте старательно выводил эту достаточно сложную мелодию. Потом стали играть «Утомленное солнце».

Другой малыш так же сосредоточенно играл «Полицейский участок». Кстати, «Полицейского участка» было много. Его играли и соло, и в коллективе. А потом еще, в конкурсе преподавателей сыграл Саян Салчак - дирижер Духового оркестра Правительства РТ. И, знаете, это были совершенно разные «Полицейские участки». Саян Салчак просто ошеломил, но не надо говорить об этом детям – они тоже так научатся, чуть позже.

Конкурс преподавателей – это было новшество на фестивале. Валерий Ондар со своими юными учениками и уже коллегами потрясающе исполнил «Скерцо» Долуханяна. Если вам это ничего не говорит, то вспомните, что Валерий Ондар играет на ударных. А теперь представьте нежно звучащую музыку на ударных…

Фестиваль проходит только третий год, и неудивительно, что каждый раз появляется что-то новое. В этот раз было почти сто участников в разных номинациях, и почти полноценный конкурс бальных танцев. Были значки и вымпелы для гостей. Гала-концерт проходил на сцене в клубе, потому что крошечный зал школы искусств не мог вместить даже небольшой части всех желающих послушать.

Так, еще раз: довольно большой зал клуба еле-еле вместил всех желающих послушать джаз в Хову-Аксы. При том, что билеты были платные. Это – оно из достижений фестиваля.

Утомленное солнце, марширующие святые и много саксофоновТанцуют все!

Попасть одновременно на конкурс танцев и на конкурс джазовых исполнителей было невозможно. Но можно спросить о том, как проходили танцы, у Кима Куулара, или, как его чаще называют, у «Кимкимыча». Если научить танцевать всю Туву – это была идея Анатолия Партизановича, то Ким Кимович реально научил танцевать, если пока не всю республику, то часть ее.

Он сказал, что в массовости никто не превзошел ребят из Хову-Аксы, но ребята из РШИ танцевали лучше. И как-то ловко уклонился от характеристики танца наших соседей из Монголии. На Гала-концерте их можно было увидеть. Ну, что сказать. Это вовсе не уровень детского конкурса. На девушке была короткая юбочка из бахромы, которая даже не пыталась что-то скрывать.

Рядом с барышнями, которые немного путались в ногах, но грациозно, как оленята, у которых были глаза, как у юной Хепберн, и аккуратно уложенные волосы, как у дебютанток на балу, эта пара смотрелась немного странно.

На следующий год, как сказал Шолбан Куулар – человек, который придумал этот фестиваль, они попытаются дать детскому конкурсу статус международного. Наши южные соседи хотят выставить больше участников.

Утомленное солнце, марширующие святые и много саксофоновДети удивляют всегда

Даже если они с саксофонами. Или - особенно если они с саксофонами? На афише и на рекламе фестиваля четверо ребят: три мальчика и одна девочка – это группа саксофонистов из Хову-Аксы. Они стали буквально эмблемой фестиваля. А что если «отловить» эти «эмблемы» и спросить, что они думают о музыке и о себе в музыке?

Приготовились разочароваться?

Аганак Хуурак учится в 10 классе, играет на саксофоне уже пять лет. И очень хорошо играет! Кем он себя видит в будущем? Свое будущее он видит в био-нано-технологии. Джаз он любит, но саксофон останется только как хобби.

Монган Маады тоже учится в 10 классе, играет уже шесть лет. Но видит себя горным инженером. Оба мальчика любят Гершвина, обоим нравится «Полицейский участок». Они не знают об истории этой композиции, просто сама музыка замечательная.

Аялга Балган. Учится в седьмом классе, на саксофоне играет четыре года. Джаз очень любит, особенно Армстронга. Но… увлекается больше спортом. О будущем пока не думала.

И вот – по нарастающей – Начын Куулар, сын преподавателя игры на саксофоне Шолбана Куулара. Он учится уже в 11 классе, играет на саксофоне седьмой год. И он-то точно станет музыкантом? Нет. Он уже знает, в какой вуз будет поступать. Он собирается стать программистом. И для него саксофон тоже станет только хобби. Отец ни к чему не принуждает, полагает, что каждый сам выбирает свою дорогу.

Это, конечно, правильно. Только вот печально, что на следующий год на «Джаз-фьюжн» этого коллектива уже не будет, Начын окончит школу.

Впрочем, интрига остается. Через год мы узнаем, будет ли выступать трио саксофонистов, или в группе появится новенький. Мы узнаем, получит ли фестиваль статус международного. Узнаем, какая музыка станет топовой, и много ли детей приедет. В этот раз приятно поразили ребята из Хандагайты. А что будет потом?

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Выстрел в тайге
  • Через Северный перевал
  • Социальные комментарии Cackle