,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » На языке ложь, и за спиной нож


На языке ложь, и за спиной нож

 (голосов: 2)

Какими же разными могут быть представительницы прекрасного пола! Женщина-мать, женщина-загадка, бизнесвумен, роковая женщина-красотка, женщина-преступница... К сожалению, последних становится все больше. И это проблема не только какой-то отдельно взятой страны или республики, такой, как наша, но и почти всего мира.

Женский криминал в Туве. Факты

Сводки МВД красноречиво говорят о том, что женский криминал в республике не только существует, но и процветает.

Вот только некоторые случаи, зафиксированные в 2011 году. В конце января в Тоджинском районе 28-летняя женщина убила своего сожителя после совместной пьянки и ссоры. В Ак-Довураке 20 февраля разругавшись на улице со своим парнем, девушка зарезала его ножом. 39-летняя жительница Тес-Хемского района 4 июня, поссорившись с братом-пенсионером, ударила его по голове бутылкой из-под шампанского. Мужчина скончался на месте. В Кызыле 10 июля дочь пырнула ножом в область сердца своего отца.

По данным МВД по Туве, за 7 месяцев этого года число преступлений, совершенных женщинами, равняется 266. И это, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, еще «хорошие» цифры, потому что в 2010-ом было зафиксировано 432 различных правонарушения. Что же это за число - 266? Если его поделить на количество месяцев - 7, то получим 38. То есть теоретически каждый день в Туве минимум одна ее жительница решается на то или иное правонарушение. Это ли не самое красноречивое доказательство существования у нас проблемы женской преступности?

С начала 2011 года до августа прекрасным полом совершено 6 убийств, 39 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе 2 случая со смертельным исходом, дважды от женщин исходили угрозы убийства, 68 раз они тайно похищали имущество. В прошлом году за тот же период показатели были выше.

По сравнению с 7 месяцами 2010 года, отмечен негативный рост таких видов тяжких преступлений, как грабежи - 9, разбои - 3, сбыт наркотических средств - 22. И все это делают наши женщины!

Наибольшее количество преступлений совершено ими в крупных районах республики и Кызыле. Например, в столице Тувы зафиксировано 119 злодеяний: 2 убийства, 18 причинений тяжкого вреда людям, 10 наркопреступлений и другие. В Барун-Хемчикском районе - 27 правонарушений, из них 2 убийства. В Улуг-Хемском - 23, в Каа-Хемском - 14. Самым безопасным районом оказался Монгун-Тайгинский, там женщины ни разу за 7 месяцев этого года не сделали ничего противозаконного.

Убийственный быт

Внимание мужьям! Из уже указанных выше 266 преступлений 63 совершено в сфере семейно-бытовых отношений. Из них - 5 убийств и 31 случай умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. И это всего за 7 месяцев! Причем, как подчеркивается в предоставленной МВД по Туве информации, 36 женщин были в состоянии алкогольного опьянения и 46 нигде не работали. Так что, если ваша сожительница любит залить за воротник и при этом еще и не реализует себя в какой-либо профессии, задумайтесь. А потом отберите у нее бутылку и устройте на работу. Конечно, может, это и не совсем серьезные выводы, но именно на такие мысли наталкивает статистика.

Трое из четырех бездельничают

Всего по республике за 7 месяцев этого года полицейские выявили 313 женщин, совершивших правонарушения. Тут оговоримся. Преступниц больше, чем зафиксировано злодеяний, потому что некоторые из них совершались группой, либо произошли до 2011 года.

Привлечено к уголовной ответственности 295 женщин, остальные представительницы прекрасного, но, как выясняется, еще и опасного пола, освобождены с применением мер общественного воздействия.

Если классифицировать их по уровню образования, то окончили школу 199, а средне-специальные или высшие учебные заведения - 105. Также полиция уличила в преступлении троих учащихся и столько же студенток.

Работающих женщин-пре­ступ­ниц - 54, и (внимание!) не работающих и не учащихся - 231, то есть примерно трое из четырех ничем не занимаются. Причем каждое четвертое преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения. Вот такие невеселые цифры и факты.

Причины женской преступности

Давайте попытаемся разобраться на основе последних данных, что толкает на правонарушения современных женщин нашей республики.

Большинство причин связаны между собой, как прутья в венике, и вытекают одна из другой. Вот, например, алкоголизм. Он ведь не начинается на пустом месте. Женщина либо нигде не работает и не может устроиться, либо «убита» горем из-за какого-то несчастья, а может, и другая причина толкает ее браться за бутылку. Вот и вырисовывается следующая схема: «убита» горем (эмоциональное расстройство) - бросает работу - начинает пить - отчаивается - и из-за этого идет на преступление. В этом примере «завязано» сразу несколько причин: алкоголизм, безработица, отчаяние.

По уже указанным данным МВД, из 63 преступлений больше половины, а именно 36, совершены в состоянии алкогольного опьянения. А значит, пьянство - одна из главных причин женского криминала в республике. До закрытия вытрезвителей за 6 месяцев этого года с улиц в «красивом виде» доставлено 25 с половиной тысяч граждан всех предусмотренных природой полов. Было помещено для приведения в нормальное состояние 3600 человек. Из них женщин - 1243, то есть примерно одна треть!

Наркомания также является стимулом к совершению преступления. Всем известно, на что способен человек, решивший во что бы то ни стало добыть дозу.

Низкий уровень дохода, или вообще его отсутствие вынуждает отчаявшихся женщин решиться на грабеж.

Часто главной причиной убийства или нанесения тяжких повреждений женщиной - это ответная реакция на отношение к себе со стороны окружающих. Распространенный пример - когда муж постоянно избивает и унижает жену. У супруги могут «сдать нервы», и она в итоге решается в лучшем случае на удар сковородой по голове. Но это больше похоже на случай из анекдота. Как показывает практика, в Туве женщины чаще берутся за другой кухонный прибор - нож.

Итак, обозначены основные причины, толкающие слабый пол на преступления. Вот только, как их «стереть» из реалий сегодняшнего дня?

Отрезветь никогда не поздно

Полиция, конечно, должна вести воспитательную работу с женщинами, и не только с ними, по предупреждению преступлений. Но все же, основное дело правоохранителей - ловить злоумышленников. А профилактикой надлежит заниматься всему обществу. В конце концов, пьют и не работают некоторые из наших родственников, друзей и соседей. Такой вывод напрашивается даже после неглубокого разбирательства на тему, кто виноват и что делать. А началось это небольшое «расследование» с обращения в Общественную палату Тувы - кому, как не ее специалистам решать социальные проблемы.

В сентябре в Чадане состоялась акция «Нет женской преступности». В ней приняли участие жители города, руководители района, директоры школ, представители женсоветов и Общественной палаты республики и другие. Главным обсуждаемым вопросом стал алкоголизм - одна из причин женской преступности. На Доме культуры был развешан плакат с надписью: «Я счастлива, потому что не пью», на котором изображена женщина с ребенком на руках.

Председатель Общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш отметил, что акция удалась, а проводилась она с целью добиться того, чтобы само общество сказало: так дальше жить нельзя. «Чаданцы поняли - пора заканчивать с пьянкой», - говорит Хонук-оол Доржуевич. По его мнению, не низкий уровень жизни, а алкоголизм - самая главная причина женской преступности. «Если из рода Монгушей кто-то спивается, почему эта семья не должна принимать меры? - говорит он. - В последнее время поражает размах тех же свадебных обычаев. Чтобы спросить разрешение у невесты, сейчас сто человек собирают. Раньше, чтобы определиться с датой свадьбы, достаточно было прийти отцу, сегодня - сотня людей приходит. Это называется «организованная пьянка».

По итогам акции ее участниками было выдвинуто несколько предложений по искоренению алкоголизма. Во-первых, разрешить продажу вино-водочных изделий только в специализированных магазинах с 11 до 20 часов. Во-вторых, депутатскому корпусу нужно проводить разъяснительную работу с населением, как в советские времена. В-третьих, необходимо «заняться» молодым поколением, пока еще не поздно. Руководителям учебных заведений предложили ввести специальные уроки по пропаганде здорового образа жизни. В-четвертых, в районных администрациях должно быть предусмотрено больше рабочих мест для женщин - возможно, они на серьезных должностях сделают больше для сокращения алкоголизма и криминала.

Если Общественная палата Тувы планирует решить проблему с преступностью, уделяя большое внимание искоренению алкоголизма, то Союз женщин республики - пропаганде ценностей семьи, материнства и отцовства. Его председатель Раиса Кужугет говорит, что важнейшее направление деятельности организации - это работа с малой ячейкой общества: «Женщина запрограммирована на то, что главное в жизни - это дети и муж. Преступности и алкоголизма в нормальной семье нет».

Однако один Союз решать подобные проблемы не в силах. Время не то. При сравнении условий работы женсоветов в советский период с современными, видна большая разница. Если тогда деятельность и существование подобных организаций были результатом заинтересованности в первую очередь государства, то сейчас они функционируют только на общественных началах. Финансируют Союз женщин Тувы спонсоры, а зарплату, по признанию его членов, они получают на другой, основной, работе.

Вот и остается женсоветам республики устраивать круглые столы, различные конкурсы, организовывать спортивные турниры и семинары. Все это хорошо для активных представительниц прекрасного пола. А работа со «сложными» женщинами пока ведется в небольших объемах.

Тем не менее, члены Союза заинтересовались непосредственно проблемой женского криминала. Возможно, в скором времени, мы прочтем об акциях, устроенных ими, по предупреждению преступности среди слабого пола. Это принесет свои плоды, ведь в Союз входят 142 первичные организации по всей республике - охватить можно все районы Тувы.

Не сравнить с мужчинами, но...

Конечно, говорить о том, что женщины-правонарушительницы - это главная «головная боль» полиции или общества не правильно. Мужчины тоже «хороши», и еще как. И крадут, и избивают, и жестоко убивают. И число преступлений, совершенных сильным полом, конечно же, больше. Например, в 2010 году органами правопорядка выявлено 665 женщин, осуществивших то или иное правонарушение. Это составляет всего 15,5% от общего числа криминальных элементов, «попавшихся» в том году. Но все-таки в женской преступности есть что-то особенное, кричащее. В самом факте ее существования содержится послание-ответ, которое вот-вот должно вырваться наружу. Ведь у представительниц слабого пола сильной чертой характера всегда было терпение. И если оно у них заканчивается, значит что-то не так в современном обществе и укладе жизни.

Николай Лебедев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle