,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Ножи из стали elmax купить нож из стали elmax.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » За что парню дали 11 лет «строгача»?


За что парню дали 11 лет «строгача»?

 (голосов: 0)
(Окончание. Начало в «Плюс Информе» от 09 сентября 2009 г.)
В прошлом номере «Плюс Информа» мы начали рассказ о том, как молодого парня Чимиса Дугар-Сюрюна из Чаа-Хольского района обвинили в убийстве и приговорили к 11 годам строгого режима. К сроку заключения, который является чуть ли не одним из самых больших в современной практике судебных разбирательств в Туве...
В результате драки, произошедшей 28 ноября 2007 года на улице Мира в Чаа-Холе был убит Аяс Ховалыг. В убийстве обвинили Чимиса Дугар-Сюрюна, 18-летнего парня. Чимис, по версии суда, в ходе избиения нанес потерпевшему тяжелые телесные повреждения («в виде тупой травмы головы», перелома семи ребер, с внутренними кровоизлияниями и т.п.), в результате которых пострадавший в тот же день скончался в Чаа-Хольской ЦРБ. Свидетелями происшествия в суде выступили трое несовершеннолетних, знакомых Чимиса.
По утверждению стороны защиты, следствие и суд отличались спешкой, несоблюдением процедур следствия, игнорированием показаний понятых и свидетелей защиты. Причем последние настаивают на том, что ими неоднократно фиксировалось превышение должностных полномочий со стороны представителей местных ОВД, суда и прокуратуры.
КРОВЬ, ТРАВМЫ И ВЕЩДОКИ
Тумен Тюлюш и Орлан Монгуш рассказывают, что они помогали дотащить Чимису избитого Аяса и поэтому Орлан запачкал себе рукав куртки и подошвы сапог кровью Аяса. А вот одежда Тумена оказалась вообще без пятна крови, хотя, даже по официальной версии, он таскал избитого взад-вперед по улице Мира. Интересен и тот факт, что на протяжении всего приговора суда несколько раз подчеркивается, что ни на ком из парней не было тувинских национальных сапог. Но именно Тумен постоянно до этого дня (да и в этот день, по показаниям стороны защиты) ходил в такой обуви, а в приговоре, как мантра, как заклинание, звучит фраза - сапог не было!
Орлана Монгуша во время следствия в ОВД полностью раздели на вещдоки. Изъяли и куртку, и брюки, и ботинки. А вот Тумен вышел из этой ситуации очень чистым и красивым: разнимал драку, таскал избитых и не запачкался - ни разу даже подошвой на кровь не наступил. Да еще и успел помыться перед тем, как был доставлен в ОВД. Ну и переобулся, наверное, не так ли?
У Чимиса в ходе предварительного следствия были изъяты ботинки и штаны, которые, по словам брата Эзира Дугар-Сюрюна, были свалены в кабинете следователя в одну кучу с вещами Орлана Монгуша и Аяса Ховалыга. И вот теперь пойди докажи - была ли на одежде Чимиса кровь пострадавшего в момент его задержания или спортивные штаны парня измазались об одежду Монгуша и Ховалыга? К тому же, освидетельствование вещей прошло так мутно, что понятые, приглашенные следователем в кабинет для освидетельствования, в суде указывали на неправоту действий следователя. В частности, понятым было предложено подписать то ли чистый бланк, то ли перечень вещей без объяснений, какие кому принадлежат. Однако суд счел нужным поверить следователю Айлане Салчак, утверждавшей, что у нее все было запаковано и расфасовано, нежели нескольким свидетелям.
РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНТАРИЙ №2
Сторона защиты обратила внимание на последовательность действий сотрудников ОВД по Чаа-Хольскому району и следователей из местной прокуратуры и считает, что порядок дознавания в таком тяжелом случае был полностью нарушен.
- Сначала на место происшествия должен был выехать участковый с дознавателем, которые совместно производят осмотр, - утверждает Салбакай Михайловна. - Это вам в любой милиции скажут. Затем должны были прибыть дежурные оперуполномоченные и только потом - следователь из прокуратуры. Причем очередь последнего наступает, как правило, через несколько дней, а не в тот же вечер. Получается, что особо тяжкое преступление было раскрыто в Чаа-Холе менее, чем за сутки, а уже через месяц передано в суд. Очень быстро для такого случая!
- К тому же, Чимиса толком и не допрашивали, а угрожали и требовали от него признания, - добавляет Салбакай Дугар-Сюрюн. - Но до сих пор мой сын никаких признательных показаний не давал и давать не собирается. В приговоре зафиксировано, что Дугар-Сюрюн Ч.М. «в предъявленном ему обвинении свою вину не признал полностью и показал, что он не совершал преступления».
КУДА ПОЙТИ ПОСЛЕ ДРАКИ?
Интересно и то, где оказались фигуранты дела после драки. Чимис утверждает, что он был у себя дома и в драке не участвовал, Тумен вроде как пошел к себе домой, Орлан оказался в доме Рады Донгак, где шла пьянка и где уже находился (или все-таки пришел вместе с ним?) Сесер-оол. Там их и задержала милиция.
Причем задерживала очень интересно.
- Как мне стало известно, навстречу патрульной машине вышла Валентина Ховалыг - та самая мать Шарааны, которая находилась в хороших отношениях с матерью Сесер-оола и являлась, как вы помните, сотрудницей Чаа-Хольского ОВД, - говорит Салбакай Дугар-Сюрюн. - Когда задержанных грузили в машину, она вытолкала из машины Мергена Сесер-оола.
Таким образом, последний из названных, который мог стать одним из подозреваемых, не попал в поле зрения суда. Как не попал и тот факт, что Сесер-оол приходился родственником Тюлюшам.
Тумен, направлявшийся после происшествия к себе домой, пока шел, вроде как успел рассказать Буяну Седену и его товарищу, «что избил брата Аржааны, и он в больнице, наверное, умер». Это утверждал Буян, допрошенный в суде. Однако, в приговоре сказано, что «суд критически оценивает показания данного свидетеля в части услышанных от Тюлюша слов и в части обуви на его ногах, как данные в силу наличия дружеских отношений с подсудимым». Обстоятельство, указанное выше в приговоре, что Буян Седен дружил не только с Чимисом, но и с Туменом, суд проигнорировал.
В общем получается, что Тумен подался домой, где мог спокойно переодеться и помыться, пока милиция выезжала на место событий и собирала в РОВД всех свидетелей происшествия. Кстати, тувинские национальные сапоги Тумена, которые, то появлялись, то исчезали из показаний разных свидетелей, так и не были продемонстрированы в суде.
ПЕРЕПОЛОХ В ЧАА–ХОЛЬСКОМ ОВД
В ОВД Чаа-Хольского района Чимиса привезли после того, как туда был доставлен Орлан Монгуш. Мать Чимиса, Салбакай Дугар-Сюрюн говрит, что Чимиса сразу поместили в изолятор на первом этаже, а Тумена, которого привезли позже, сразу отвели на второй этаж в кабинет, расположенный напротив кабинета начальника ОВД Байлака Чульдума. «Там собрались Монгуш Орлан, Шараана, мать Шарааны, Тумен, его мать Галина и следователь Айлана Салчак». Забегая вперед, скажем, что, по словам Салбакай Михайловны, следователь, родственники и молодежь просидели там всю ночь, иногда курсируя в кабинет Байлака Чульдума и обратно.
Когда мать Чимиса пришла в ОВД и поднялась на второй этаж, к начальнику, в его кабинете в этот момент находилась мать Тумена Галина Тюлюш.
- У обоих были встревоженные лица, - говорит Салбакай Дугар-Сюрюн. - На мой вопрос «Можно войти?», Байлак Чульдум грубым тоном сказал мне закрыть дверь. Я спустилась на первый этаж и стала ждать.
Затем на второй этаж поднялась Аида Монгуш - сестра убитого Аяса.
- Даже на первом этаже было слышно, как она там устроила скандал, - рассказывает Салбакай Михайловна. - Затем Аида спустилась и сообщила мне, что на моего сына клевещут, пытаются обвинить в убийстве Аяса. Затем Аида рассказала, что видела, как Галина Тюлюш указывала следователю Айлане Салчак, что и как писать в протоколе допроса...
Заметьте, уважаемые читатели, получается, что в ОВД Чаа-Хольского района в ту ночь работал начальник, приглашенный следователь, но ни одного участкового или оперуполномоченного вызвать так и не смогли.
СКОРОСТНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ И СКОРЫЙ СУД
После этой ночи с 28 на 29 ноября 2007 года события развивались стремительно. Днем 29 ноября Чимису Дугар-Сюрюну объявлен арест, начато следствие, которое завершилось ровно через месяц 29 декабря и было передано в Чаа-Хольский районный суд. С начала декабря 2007 года Чимис содержится в кызылском СИЗО.
- В ходе судебного разбирательства происходит случай, который иначе как попыткой самосуда назвать невозможно, - говорит Салбакай Дугар-Сюрюн. - 14-16 июня 2008 года Чимиса без сопроводительных документов этапом перевозят из СИЗО в Чаа-Холь, где его пытается осудить мировой (!) судья Кызыл-оол Монгуш и приговорить к 15 годам заключения строгого режима. Только благодаря вмешательству адвоката, самосуд не состоялся. У моего сына случился сердечный приступ, с которым он был отправлен в ЦРБ Чаа-Хольского района.
Но, видимо, пребывание Чимиса в Чаа-Холе было для кого-то очень нежелательно.
- Произвол продолжился, когда начальник ОВД по Чаа-Хольскому району Байлак Чульдум самовольно, без сопроводительных документов, забирает Чимиса из ЦРБ и отвозит в СИЗО г. Кызыла, - добавляет Салбакай Дугар-Сюрюн. - Конечно, я стала жаловаться на действия Б. Чульдума в МВД по РТ. Но оттуда мне пришел ответ за подписью и.о. начальника Управления кадров В.Н.Воробьева, что никаких нарушений законодательства со стороны начальника ОВД по Чаа-Хольскому району в ходе проверки не установлено. И в том же ответе говорится о том, что мой сын дал признательные показания! Но это является вымыслом, поскольку никаких признательных показаний мой сын до сих пор не давал и не подписывал!!! Получается, что если в МВД не вникли в суть дела, то можно предположить, что и проверку они проводили «для галочки». Если вообще проводили.
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР?
24 ноября 2008 года Чаа-Хольский районный суд РТ под председательством судьи Максима Баутдинова признал Дугар-Сюрюна Чимиса виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ и приговорил к лишению свободы сроком на одиннадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. «Срок отбывания наказания... исчислять с момента его содержания под стражей, то есть с 29 ноября 2007 года».
- Во время судебного заседания, нам было иногда и смешно и грустно смотреть на судью Баутдинова. Свидетели стороны обвинения путались в показаниях, причем, когда в их словах возникали явные нестыковки и противоречия, судья закрывал лицо руками, - сообщает Салбакай Дугар-Сюрюн. - В то же время, многие возражения и вопросы, задававшиеся адвокатом и свидетелями стороны защиты, суд игнорировал и оставлял без ответа.
Так, например, сестра убитого Аяса Аида Монгуш согласилась с решением суда относительно виновности Чимиса, хотя до этого отрицала факт его причастности и утверждала, что против Чимиса устроили сговор. Почему так произошло? И связано ли это как-то с тем, что Аида Монгуш, которая на свою зарплату содержит троих детей и безработного мужа, вдруг после суда обзаводится автомобилем «ВАЗ»? Интересно, в огороде у себя нашла деньги на машину Аида? Или просто кто-то таким образом купил ее молчание в суде?
После суда Салбакай Михайловна с помощью адвоката обратилась в Верховный Суд РТ, который оставил в силе приговор районного суда. Депутаты Великого Хурала, к которым обратилась за помощью мать Чимиса, не смогли ей помочь, поскольку им запрещено вмешательство в уголовные дела. Салбакай Михайловне даже удалось встретиться с Шолбаном Кара-оолом, который, выслушав ее, предложил подробно все изложить в заявлении и передать бумаги в приемную Председателя Правительства РТ.
- К сожалению, я до сих пор не получила ответа на это заявление, которое сдала еще в июне этого года в 325 кабинет здания Правительства РТ, - говорит Салбакай Дугар-Сюрюн. - Однако я решила не отступать и пойти по всем инстанциям, которые могут мне помочь в пересмотре дела моего сына.
В середине июля этого года Салбакай Дугар-Сюрюн едет в Верховный Суд РФ, в Москву.
- Меня выслушали в приемной Верховного Суда РФ, ознакомились со всеми документами и приговором и отметили, что и суд, и прокуратура из рук вон плохо провели расследование, - говорит Салбакай Дугар-Сюрюн. - Сотрудники ВС РФ предложили собрать документы и заявление от сына как от несправедливо осужденного и выслать весь пакет в Верховный Суд РФ.
В ходе поездки С. Дугар-Сюрюн пишет письма в Администрацию Президента РФ и в Генпрокуратуру РФ с изложением ситуации. В настоящий момент ведомства ведут активную переписку относительно этого дела Чимиса. В частности, неделю назад дело передано на повторное рассмотрение в Прокуратуру РТ, которое будет осуществляться под контролем Генеральной прокуратуры РФ.
В ИТОГЕ
Чимис сидит в тюрьме. Тумен Тюлюш и Орлан Монгуш остаются ни при чем. Салбакай Михайловна, продав квартиру в Чаа-Холе, чтобы иметь возможность оплачивать адвокатов и ездить по инстанциям, пытается добиться пересмотра дела. Верховный Суд РТ, МВД РТ и прокуратура республики пока хранят молчание.
- Я вынуждена была переехать в Кызыл, к родственникам, - вздыхает Салбакай Михайловна. - В Чаа-Холе находиться было просто невозможно: Тюлюши постоянно третировали меня и издевались, утверждая, что никто мне не поможет, никто со мной считаться не будет, потому что у меня нет денег, а они имеют и власть, и деньги.
РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНТАРИЙ №3. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Чимис, отсиживающий срок, выйдет только через девять лет. Интересно, провоцирует ли людей бездействие правоохранительных органов и судебной системы к тому, чтобы люди сами начали вершить самосуд? Или все происходит в порядке вещей?
И. Петров

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • За что дали 11 лет «строгача»?
  • В гостях у Альберта Кувезина
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle