,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Свидетель под защитой


Свидетель под защитой

 (голосов: 0)

 

В конце 2014 года сотрудники оперативно-разыскной части по государственной защите (ОРЧ по ГЗ) МВД по Туве Республики Тыва, которые обеспечивали государственную защиту свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя отдела одного из районных администраций, выявили еще одно преступление, которое совершила подозреваемая – она подкупила свидетеля.

Сотрудниками полиции было установлено, что в течение 2013 года в отделе администрации района, где начальником работала подозреваемая, проходила практику учащаяся одного из сузов России. Руководитель отдела попросила девушку предоставить копии паспорта и свидетельства о рождении ребенка, пояснив, что она всегда собирает копии документов у практикантов. Осенью 2013 года, когда студентка уехала на учебу за пределы Тувы, ей позвонили сотрудники полиции и поинтересовались, работала ли она ведущим специалистом в финансовом управлении районной администрации в 2013 году. Девушка ответила, что проходила только практику. По данному факту сотрудники УЭБ и ПК МВД по РТ провели проверку и возбудили уголовное дело по статье «Мошенничесто с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». Девушка по данному факту была допрошена в качестве свидетеля. Через некоторое время свидетель изменила показания в пользу подозреваемой. Оперативники объяснили девушке, что она как свидетель имеет право на государственную защиту, если подозреваемая оказывает на нее давление. Девушка подтвердила, что подозреваемая ее подкупила – заплатила ей около 17 тысяч рублей, оказывала на нее морально-психологическое давление, распространяя различные слухи, порочащие ее честь и достоинство.

После повторного допроса сотрудниками ОРЧ по ГЗ МВД по РТ в отношении девушки были применены меры государственной защиты, а в отношении подозреваемой возбуждено еще одно уголовное дело по факту подкупа свидетеля. Уголовное дело в отношении руководителя отдела районной администрации по двум статьям направлено в суд. Но меры государственной защиты могут быть приняты, при необходимости, и после вынесения судом приговора.

Всего в 2014 году сотрудники ОРЧ по ГЗ МВД по Туве применили 73 меры защиты в отношении 50 человек, в том числе: потерпевших - 21%; свидетелей – 29%; обвиняемых (подозреваемых) – 9%; родных и близких защищаемых лиц – 41%. Для их безопасности применялись личная охрана, охрана жилища и имущества - 26%, временное помещение в безопасное место - 19%; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения об опасности - 55%. Почти 80% от общего числа защищаемых человек участвуют в расследовании уголовных дел, возбужденных по тяжким и особо тяжким преступлениям, в т.ч. совершенным организованными группами.

Пресс-служба МВД по Республике Тыва


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Свидетели под защитой
  • Случайным людям здесь не место
  • Предупрежден – значит вооружен
  • Социальные комментарии Cackle