,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » За что дали 11 лет «строгача»?


За что дали 11 лет «строгача»?

 (голосов: 0)
К одиннадцати годам строго режима Чаа-Хольским районным судом был приговорен 24 ноября 2008 года Чимис Дугар-Сюрюн, молодой парень, которого обвинили в убийстве.
Тувинские суды бывают снисходительны и добросердечны к убийцам и наркоторговцам, вынося условные приговоры на малые сроки. Поэтому редакция «Плюс Информа» решила разобраться, а в чем же обвиняют молодого парня, что срок его заключения является чуть ли не одним из самых больших в современной практике судебных разбирательств в Туве?
В результате драки, произошедшей 28 ноября 2007 года на улице Мира в Чаа-Холе, был убит Аяс Ховалыг. В убийстве обвинили Чимиса Дугар-Сюрюна, 18-летнего парня. Чимис, по версии суда, в ходе избиения нанес потерпевшему тяжелые телесные повреждения («в виде тупой травмы головы», перелома семи ребер, вутренних кровоизлияний и т.п.), в результате которых пострадавший в тот же день скончался в Чаа-Хольской ЦРБ. Cвидетелями происшествия в суде выступили трое несовершеннолетних, знакомых Чимиса.
Чем были примечательны следствие, суд и приговор данного суда? Сторона защиты считает - спешкой, несоблюдением процедур следствия, игнорированием показаний понятых и свидетелей защиты. Причем последние настаивают на том, что ими неоднократно фиксировалось превышение должностных полномочий со стороны представителей местного ОВД, но...
Но обо всем по порядку.
Поход за зарядным устройством
А началось все с того, что темным вечером 28 ноября 2007 года Чимис Дугар-Сюрюн пошел к своей тете за зарядным устройстом для телефона. Было пасмурно, улицы в Чаа-Холе не освещались, поэтому как нельзя кстати для Чимиса оказалась компания из двух его, тогда еще, друзей 16-летних Тумена Тюлюша и Орлана Монгуша, которые предложили сходить вместе с Чимисом. У тетки зарядного устройства не оказалось, и она предложила Чимису остаться переночевать у нее — чего зря по темному Чаа-Холю ходить? Тем более, что в некоторых домах поселка в тот день проходили массовые «празднества»-попойки, куда иногда забредали самые известные алкоголики и драчуны... Но так как Чимис пришел с друзьями, он честно сказал, что должен спросить у них, согласны ли они возвращаться без него, и вышел на улицу. Естественно, друзья (повторяю, тогда еще друзья) стали звать его с собой. И Чимис отправился с ними. Лучше бы он этого не делал...
Тумен Тюлюш предложил зайти в гости к девушке Шараане Ховалыг, с которой он дружил, и которая была их с Орланом одноклассницей. По дороге к ней, Орлан заскочил в магазин и купил полуторалитровую бутылку пива и сигареты. Чимис не собирался прикладываться к пиву, поскольку у него было слабое сердце. К тому же у него был печальный опыт, когда в 2006 году, его подвыпившего избили парни из села Кызыл-Даг и так сильно, что он с сотрясением мозга попал в нейрохирургическое отделение Ресбольницы №1. Тем более, несмотря на показания Тюлюша и Монгуша, которые утверждали, что Чимис с ними распивал пиво, в приговоре значится, что «обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, суд не установил». Значит, алкогольного опьянения за Чимисом на тот момент не значилось и можно предположить, что он в тот вечер вообще не пил.
Встретившись с Шарааной, компания молодых людей остановилась около колодца на улице Мира. Тумен и Орлан пили пиво, когда к ним подошел Мерген Сесер-оол, лет 26 от роду, с девушкой Долааной. Мерген присоединился к распитию пива из бутылки, а Долаана почти сразу ушла. Чимис утверждал, что находиться в компании с пьянеющими ребятами ему было неинтересно и поэтому он, распрощавшись с ними, ушел домой. Было около 8 часов вечера.
Драка с морфлотовцем
Однако Тюлюш и Монгуш утверждают, что они все вместе находились у кололдца, когда к ним подошел некто Аяс Ховалыг вместе с девушкой Екатериной Байыр-оол. Начав распивать спиртное с утра, он, проспавшись, решил сходить за пивом. Аяс приходился родным младшим братом жительнице Чаа-Холя Аиде Монгуш, к которой, по ее словам, занесенным в приговор, Аяс приехал из Сут-Холя за 3-4 дня до описываемого вечера. Представляться ребятам он начал, рассказывая, кто ему в Чаа-Холе приходится родственником и что он сделает с тем, кто поднимет руку на его сестер, что сам он из Сут-Холя, из Хемчика.
Сложно проигнорировать тот факт, что своим поведением Аяс провоцировал драку. Вопрос заключается в том, от кого ему могло достаться. Суд взял на вооружение утверждение свидетеля Орлана Монгуша, что бить его стал Чимис, поскольку узнал в нем одного из обидчиков, которые в 2006 избили его в Кызыле так, что он попал в больницу. Чимис утверждает, что в тот вечер вообще в глаза не видел этого Аяса и тем более не опознал его среди тех, кто нападал на него в Кызыле. Тумен и Шараана вообще о мотивах не упоминают, говорят, что просто видели драку и потом Тумен с Орланом помогали Чимису оттащить избитого Аяса к дому сестры последнего. По словам свидетелей, Чимис, якобы, завалил Аяса, стал пинать и прыгать на нем. Орлан побежал за помощью к стоявшему поодаль Тумену, который долго не хотел разнимать дерущихся, а точнее, оттаскивать Чимиса, избивающего Аяса.
Кстати, по словам матери Чимиса Салбакай Дугар-Сюрюн, Аяс, как она выяснила позже, служил в морфлоте и был намного старше и массивнее Чимиса. Поэтому то, что ее сыну-сердечнику, не отличавшемуся никогда крепким здоровьем и телосложением, свидетели приписывают убийство по сути взрослого мужчины, она считает вымыслом и наговором.
Редакционный комментарий №1
А теперь, уважаемые читатели, если вы внимательно следили за фигурантами дела, скажите, кто-нибудь обратил внимание, куда делся Мерген Сесер-оол? Скажем больше, судя по приговору, это вообще какой-то человек-невидимка. Тумен его в упор не помнил и не вспоминал ни во время следствия, ни на суде (Тумен вообще показался нам мальчиком с избирательной памятью — тут помню, тут не помню). Шараана в показаниях также забыла упомянуть о том, стоял с ними Мерген Сесер-оол или нет. Тоже можно найти версию, объясняющую эту забывчивость. Салбакай Дугар-Сюрюн рассказала, что мать Шарааны и мать Мергена — подруги. Поэтому Валентина Ховалыг, работавшая в ОВД Чаа-Холя, очень часто покровительствовала Мергену Сесер-оолу, когда его задерживала милиция по хулиганке.
Чимис с Орланом утверждают, что Мерген подошел к ним, когда они все вместе стояли у колодца и когда никакого Аяса еще там и в помине не было. А вот куда и когда он ушел — остается непонятным. Только, по признаниям непрямых очевидцев, утверждается, что Сесер-оол пришел в дом до драки.
Хотя почему бы не допустить, что Сесер-оол, будучи ровесником Ховалыга, не решил «повоспитывать» приезжего и не затеял с ним драку? Тем более, что Сесер-оол запомнился односельчанам как конфликтный человек, который постоянно ссорился со своей женой, постоянно задирался и был довольно агрессивным человеком. Кстати, почему запомнился? Да потому что в феврале 2008 года во время семейной ссоры он был убит собственной женой: когда он набросился на нее и стал душить, она, находясь в состоянии аффекта, полоснула ему ножом по сонной артерии... Жене, кстати, суд дал около года в поселении.
К тому же один из свидетелей указал на тот факт, что Сесер-оол в конце ноября 2007 года скрывался от милиции. Суд счел, что эти показания носят «неконкретный характер и не свидетельствуют о его причастности к совершению преступления».
Но суд упорно отрицает факт присутствия Сесер-оола на месте происшествия: «Доводы подсудимого о том, что на месте происшествия после его ухода остались Тюлюш Т.А., Монгуш О.М., Сесер-оол Мерген суд оценивает, как интерпретацию подсудимым показаний свидетелей в удобном для себя контексте, с целью ввести в заблуждение суд и уклониться от ответственности».
Кстати, Аяс, по имеющимся у нас данным, находился у своей сестры в Чаа-Холе тоже не просто так: он приехал переждать «грозу» после своей очередной выходки в Сут-Холе, за которую его могла задержать милиция. То есть относительно неспокойные были люди — Мерген и Аяс. И почему не допустить, что в драке схлестнулись между собой не пацан и мужик, десятью годами его старше, а два равных по возрасту и силе дядьки, правда, с разными степенями алкогольного опьянения?
И еще. Из приговора суда: «Суд полагает, что между Байыр-оол Е.С. И Ховалыгом А.А. днем 28 ноября 2007 года в доме №2 по ул. Мира имел место конфликт, в ходе которого Ховалыг А.А. угрожал ей ножом. Это подтверждают показания свидетелей стороны защиты Донгак Ш.А., Донгак Р.З., Сандак Д.О. Между тем, позиция потерпевшей Монгуш А.К. в суде, выразившаяся во мнении о том, что свидетель Байыр-оол Е.С. в силу конфликта, возникшего в ходе распития спиртного, подговорила свидетелей Тюлюша, Монгуша и подсудимого Дугар-Сюрюна избить Ховалыга А.А., представляется несостоятельной, основанной на предположениях, ничем не подтвержденных в суде».
А почему, собственно, так сразу исключать возможные мотивы избиения? Тем более, что опять же, если представить на месте Чимиса более старшего Сесер-оола, которому разбираться в семейных ссорах было не впервой? Суд решил «нет», потому что иначе под удар попал бы Тумен Тюлюш. А у Тумена, как нам стало известно, очень влиятельный папа, которому вряд ли захочется подставлять своего сына под удар. Даже если Тумен его и заслуживает.
Папа Тюлюш
- А что вы хотите, Тумен был прикрыт очень хорошо связями родных, - говорит Салбакай Дугар-Сюрюн. - Алдын-оол Дарын-оолович Тюлюш - владелец пяти магазинов в Чаа-Холе, предприниматель, сдающий в аренду Россельхозбанку принадлежащее Тюлюшам здание, бывший глава Чаа-Хольского района, который не прошел в октябре 2008 года на второй срок и поэтому судится с нынешним главой района. Женат на Галине Тюлюш, в девичестве Бартына-Сады, которая работает учительницей физики и математики в Чаа-хольской средней школе. В ее учениках числился и Байлак Чульдум — нынешний глава ОВД по Чаа-хольскому району. Дочь Алдын-оола и Галины Алена со своим мужем Темиром занимаются бизнесом, о котором очень хорошо знает весь Чаа-Холь, поэтому к дому Тюлюшей так часто подъезжают машины. Да и находится дом прямо рядом с ОВД, очень хорошая защита со стороны милиции, - отмечает Салбакай Дугар-Сюрюн.
Кто тащил умирающего?
В соответствии с приговором суда, Тюлюш и Монгуш помогали дотащить Чимису окровавленного Аяса прямо к дому сестры последнего. Чимис утверждает, что находился в это время дома и смотрел с младшими братьями телевизор. Сестра погибшего Аида Монгуш утверждала в суде, что, во-первых, принесли ее брата не в дом, а бросили рядом с калиткой, а во-вторых, ее сын в одном из парней опознал Орлана Монгуша, а двое прятались в темноте. Затем «парни с хохотом и словами «избили Хемчика», убежали вниз». Если Орлан в суде утверждал, что ни он сам, ни Тюлюш Аяса не били, то почему тогда Тюлюш прятался от сестры Аяса? Путь, по которому тащили Аяса, тоже очень запутан — сначала его притащили в дом, где Аяс пьянствовал, затем только оттащили к сестре Аиде. И при этом ни в одном доме никто не видел Тумена. Как будто он такой серый и неприметный мальчик, которого в Чаа-Холе никто не знает в лицо и не замечает в упор.
И. Петров
Окончание в следующем номере

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • За что парню дали 11 лет «строгача»?
  • Дело о смерти двух девочек
  • Вопрос–ответ
  • Социальные комментарии Cackle