,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Помогать или штрафовать?


Помогать или штрафовать?

 (голосов: 0)

 

Возбуждение – это нормальное состояние Тувинского Управления антимонопольной службы, когда его сотрудники видят что-то, по их мнению, нарушающее закон. И они сразу начинают что-нибудь возбуждать, производство, например. Другой вопрос – что их мнение далеко не всегда совпадает с самим законом. А поэтому работа часто бывает непродуктивной, порой безграмотной, ну и время от времени – откровенно вредительской. В нашей газете было опубликовано уже много «песен» о фактах бездарной работы УФАС. Но ситуация не меняется. Да и песни кончились. Осталось только недоумение.

Предписание предписывается

«Возбуждается производство по делу об административном правонарушении в отношении должностного лица по факту неисполнения предписания Тывинского УФАС России по делу <...>, в котором был установлен срок для исполнения предписания в течение 15 дней со дня получения, для направления в адрес Тывинского УФАС России письменных доказательств исполнения предписания в течение семи дней со дня исполнения предписания».

Это – дословный образчик из переписки УФАС. С какого конца читать предложение – неважно. На всякий случай, каждый, кто хочет попытаться начать собственный малый бизнес, должен первым сотрудником в штат зачислить юриста, только для того, чтобы отражать атаки ФАС. Или хотя бы расшифровывать, что они требуют на этот раз.

Теоретически (только теоретически) ФАС должны помогать развитию предпринимательства. В реальности – помощь ограничивается штрафами. Вероятно, ФАС соревнуется с налоговыми органами в деле пополнения казны.

И неважно, что это не всегда по закону.

Все помнят, например, шумное дело «О лифтах», когда ФАС решило, что жители мало платят за обслуживание лифтов, и хотело обязать их платить в два раза больше. К счастью, тогда в суде Жилсервис отбился от назойливой помощи, суд посчитал претензии ФАС несерьезными, и плата осталась прежней.

К нашей газете тоже были серьезные претензии. Например, журналистов обвиняли в том, что сотрудники газеты не проверили лично качество угля, рекламу которого опубликовали: «При растопке угля качество угля не соответствовали качествам, свойствам, указанным в рекламе».

В другой раз от нас грозно требовали предоставления лицензии на газету. За непредоставление – штраф. А ведь никакой лицензии на издание газеты не требуется. Нужна регистрация.

Получали мы от ФАС письма и более забавные, Например: Управление ФАС «на основании статьи 26.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях просит предоставить в течение трех дней со дня получения настоящего запроса сведения о причинах отсутствия на рабочем месте директора ООО «Оффлайн», с приложением надлежаще заверенных копий подтверждающих документов».

Это может и озадачить. Первый вопрос, который возникает, а о каком, собственно времени идет речь? За весь период работы? А это уже много лет. Второй вопрос: какие подтверждающие документы нужны? Писать самому себе заявления с просьбой на отпуск или отгул, самому давать согласие, самому заверять, а потом делать копии, которые тоже сам заверять будет?

Главное, что-то написать

Ошибки в текстах, которые направляет УФАС предпринимателям и в суды, наводят на мысль о генераторе случайных слов. Эльвира Лифанова порой выступает у них как «Ливанова». Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации кратко УФАС назвало Минниздравсоцразвития РФ. Маааленькое такое «Минни». Вместо слова «прекурсоры» вполне могут появиться «спонсоры». Или идет ссылка на: «с.7.ст.5 Закона о рекламе». Загадка. Первое «с» - это пункт? Часть? Страница? Секунда?

Иногда появляются вообще загадочные сообщения: «П. 46 ст. 17 ФЗ от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность подлежит лицензированию».

Давайте посмотрим Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Да, там действительно есть п. 46 ст. 17. Вот он: «Деятельность в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

С каких пор гидрометеорология стала медициной?

Суды, выигранные и проигранные

О выигранных судах УФАС раструбит по всему миру. Например, гордо отчиталось в том, что «Тываэнергосбыт» допускал нарушения, и с этим согласились Арбитражный суд РТ 22.07.2010 г. и Третий арбитражный апелляционный суд от 03.10.2010 г.

О другом суде с «Тываэнергосбытом» – не вспомнили. Почти год продолжались судебные заморочки на всех уровнях. И вот Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил: Решение Арбитражного суда Республики Тыва от 31 мая 2010 года по делу N А69-928/2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 20 июля 2010 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. УФАС жаловался и подавал кассации одному суду на другой, в надежде, что кто-нибудь признает его правоту. Не признали.

Несколько судов в разных инстанциях рассматривали претензии УФАС к «Тувапечати». И вот что получилось: «Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил: Решение Арбитражного суда Республики Тыва от 27 января 2012 года по делу N А69-2491/2011, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 6 апреля 2012 года по тому же делу отменить. Принять новый судебный акт. Признать незаконным и отменить полностью постановление Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва от 01.11.2011 о наложении штрафа по делу об административном правонарушении N А153 19.5/11».

Десять месяцев тянулось дело «Тувинской горнорудной компании», пока Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не поставил в нем точку. Суд разбил в пух и прах все притязания ФАС и доказал правоту горнорудной компании.

ФАС судилось с Госкомлесом насчет аукциона на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, и здесь Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа счел его притязания неуместными.

Министерство природных ресурсов и экологии Республики Тыва обратилось в Арбитражный суд Республики Тыва с заявлением о признании недействительным решения УФАС от 22.04.2010 № 21. Требования удовлетворены - оспариваемый ненормативный правовой акт признан незаконным. Тогда УФАС обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, но и там им не посочувствовали – что незаконно, то незаконно.

В 2009 году была проблема с повышением цен на бензин. Сколько было разговоров! Сколько публикаций! УФАС говорило, что подает в суд, что продавцы бензина будут привлечены к ответственности. А вот суд решил дело в пользу именно автозаправок, а не ФАС. Может быть, потому, что автозаправки действовали в прямом соответствии с законом, а может, и потому, что ФАС не удосужилось правильно все отработать, найти всю нужную информацию, доказать их вину.

Маленький сельскохозяйственный кооператив «Артыш» не исполнил в установленный срок запрос. Что тут мелочиться? Штраф на него в 300 тысяч! А у него может, и в год такого дохода нет? К счастью, суд отменил штраф.

Чего мелочиться!

Мы не раз писали о том, что штрафы УФАС разрушают малый бизнес. Предприниматели, не успев окрепнуть, лишаются своего дела. Очевидно, УФАС это учел. Действительно, к чему мелочиться.

Были приняты некоторые изменения в постановление Правительства РТ «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Тыва». Согласно ему, вводится запрет на реализацию алкогольной продукции организациями и индивидуальными предпринимателями в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение и расположенных в многоквартирных домах.

Хорошо? Казалось бы – очень хорошо для жителей этих домов. Но хорошо не для всех.

УФАС приказом от 04.08.2014 года № 269 возбудили дело № 05-13-01/17-15-14 о нарушении антимонопольного законодательства в отношении Правительства Республики Тыва. Потому что «последствием постановления может явиться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ограничение прав хозяйствующих субъектов, представляющих услуги общественного питания на розничную продажу алкогольной продукции на территории Республики Тыва».

А еще – можно громко заявлять о том, как УФАС контролирует цены на продукты и на бензин. Ну-ка, посмотрим на сайте антимонопольной службы, как это делается. А никак! Просто констатируется рост цен. Ну вроде мониторинга. Сейчас любая хозяйка «мониторит».

Когда-нибудь, не будем загадывать наперед и назначать точные даты, но когда-нибудь Тувинское УФАС научится работать, поймет свои обязанности. Говорят, даже зайца можно научить играть на барабане.

М. Климова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Что делает кот, когда ему делать нечего?
  • Песнь промежуточная, от самого УФАС
  • Что делает кот, когда ему делать нечего?
  • Социальные комментарии Cackle