,
Партнеры

Фапик
  
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Сырьевая база для наркотрафика глубоко пустила корни в Туве


Сырьевая база для наркотрафика глубоко пустила корни в Туве

 (голосов: 0)

Сырьевая база для наркотрафика глубоко пустила корни в Туве Собака лает – караван идет. Именно так пока можно охарактеризовать борьбу с экспортом наркотиков из Тувы в соседние регионы. И речь здесь далеко не только о бессилии правоохранителей. Они, как могут, работают в этом направлении, задерживают курьеров и членов организованных преступных групп. Но наркотрафик из республики до сих пор позволяет снабжать чуть-ли не половину Сибири гашишем. Еженедельник уже писал об этой проблеме, но тогда в материале не было комментариев УФСКН и МВД. Сейчас данные ведомства предоставили необходимую информацию, которая раскрывает некоторые очень интересные детали.

Один рост говорит за другой

Согласно данным, которые МВД по Туве предоставило «Плюс Информу», в республике раскрываемость преступлений, связанных с оборотом и употреблением наркотиков, выросла в 2014 году на 4,2%.

За 8 прошедших месяцев полицейские раскрыли 462 подобных правонарушения, тогда как за аналогичный период прошлого года речь шла о 443 таких инцидентах. С января из незаконного оборота изъято около 100 килограммов наркотических средств.

Для кого-то – это сухая статистика. Но ведь она позволяет сделать некоторые выводы. Если количество преступлений данной категории растет, то с «сырьевой базой» в Туве все по-прежнему остается в порядке.

Площадь «полей-чудес» в разы меньше

Вся парадоксальность ситуации заключается в том, что территории дикорастущей конопли в республике за последнее время уменьшились в разы. В предыдущем материале, который был посвящен проблеме наркотрафика из Тувы, приводились лишь официальные данные, публикуемые в прошлые годы. Свежей статистики раздобыть не удалось.

Теперь же появилась конкретика относительно площади «полей-чудес». Ее предоставило МВД по Туве. Действительно, работу по уничтожению дурман-травы можно назвать систематической. И она дает результат. Так, для сравнения, в 2004 году общая территория, заросшая «сырьем для наркотиков», составляла 29 тысяч гектаров, а в 2013 году она сократилась практически в 7 раз. Всего было уничтожено более 28 тысяч тонн конопли. Следовательно, к началу 2014 площадь «полей-чудес» должна была немногим превышать 4 тысячи гектаров.

Открытый вопрос

Если опираться на сведения, полученные в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы, то в этом году аграрии уже избавили регион от 2,4 тысячи гектаров, заросших «дурман-травой». Стоит применить нехитрые арифметические вычисления и можно сделать вывод, что опасная территория распространяется на сегодняшний день не более чем на 2 тысячах гектаров.

Вроде бы, наркодельцы Тувы остались практически без сырья для изготовления «товара». Но почему тогда экспорт гашиша из республики не прекращается и измеряется в центнерах? Вопрос остается открытым.

Десятки килограммов

О трудной ситуации, связанной с оборотом наркотиков в регионе, говорит и тот факт, что только с 12 мая по 31 июля 2014 года во время проведения операции «Мак» полицейские в Туве изъяли более 31 килограмма наркотических веществ. Было возбуждено 114 уголовных дел, что на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Во время рейдов обнаруживаются и новые места, где «цветет и пахнет» дикорастущая конопля. Уже выдано 834 предписания об уничтожении «дурман-травы», из которых 47 – получили должностные лица, обязанные контролировать соответствующие вопросы.

Желаемое за действительное

Как известно, наркопритоны в республике тоже имеются. С начала года только в Кызыле правоохранители «накрыли» три таких «точки». МВД по Туве не уточняет, что именно там изготовляли и употребляли задержанные.

Если говорить о борьбе с экспортом наркотиков из региона, то здесь цифры, приводимые Министерством внутренних дел, очень скромные. С сентября удалось пресечь 4 попытки перевезти за пределы республики «запрещенный товар», общий вес которого составил всего-то около 200 граммов.

На фоне этого несколько странным выглядит заявление полицейских, поступившее вместе с другой информацией в «Плюс Информ»: «Сотрудниками МВД проводится огромная работа, которая не позволяет вывозить наркотические вещества из Тувы, все факты незаконного оборота пресекаются на территории региона».

Позвольте, а как же данные Красноярского УФСКН, согласно которым наш край смело можно назвать «российской Колумбией в облегченном варианте» - вместо тяжелых наркотиков здесь растительные?

Большие деньги просто так не отдадут

Не секрет, что изготовление наркотиков в Туве – это бизнес. Причем, бизнес весьма прибыльный, хоть и опасный. Сами посудите, из республики едут с парой килограммов гашиша, а возвращаются назад на хорошей иномарке. Если, конечно, обмен состоится, и дельцов не накроют правоохранители.

Вот и посчитайте, о каких деньгах идет речь. Только уничтоженный 31 килограмм наркотиков в ходе операции «Мак» позволили бы приобрести целый автопарк. А центнеры, ежегодно вывозимые из Тувы, это и вовсе – целое состояние. За такое состояние будут совершать преступления. Ведь никто из дельцов не собирается просто так отдавать огромные деньги.

 

+++

 

Тонна в год – как и кто вывозит наркотики из Тувы

О том, что из Тувы действительно вывозят гашиш, причем этот процесс поставлен на поток, говорит информация, которую еженедельнику сообщили в Красноярском управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). Судя по полученным комментариям, данный преступный бизнес в республике не просто существует, а процветает.

Вместо граммов – килограммы 

Начнем со статистики. Согласно данным УФСКН по Красноярскому краю, в 2013 году на территории соседнего для нас региона за незаконный сбыт наркотиков было задержано «35 представителей Тувы (в 2010-2011 годах - 42 жителя Тувы, в 2012 году – 41)». За последние два года вес изъятого у них гашиша составлял 20-24 килограмма. И это только результаты работы наркополицейских. Если сюда прибавить успехи сотрудников МВД, то цифра вырастет более чем вдвое. Получается, что на выезде из нашей республики стражами порядка изымаются сотни граммов, а в соседних регионах - десятки килограммов экспорта дури.

Вершина айсберга

Каналы наркотрафика из Тувы проходят через Хакасию, южные районы Красноярского края и далее транзитом следуют в Красноярск, Норильский промрайон, Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую области. По ориентировочным оценкам, его объемы составляют около тонны в год.  Практика показывает, что, как правило, из незаконного оборота изымается от 10 до 15% наркотических средств. Речь идет о гашише и гашишном масле. Именно этот «товар» активно экспортируется из Тувы.

Организованные преступные группировки и «одиночки»

Кто же занимается транспортировкой наркотиков за пределы нашей республики? Согласно информации красноярского УФСКН, только на территории края действует порядка 10 устойчивых азербайджанских и «смешанных» организованных преступных группировок, занимающихся поставками тувинского гашиша и имеющих криминальные связи в Туве.  Кроме того, нередко удается задержать и так называемых преступников-одиночек.

За криминальный бизнес многим приходится мотать срок. В том же крае, например, на данный момент в исправительных учреждениях находятся 55 человек из нашего региона, которые осуждены за преступления, связанные с оборотом наркотиков.

Все эти сведения говорят лишь о том, что «караван» продолжает идти, даже несмотря на то, что терпит потери. А значит, сырьевая база для экспорта в Туве имеется, и она пустила свои корни очень глубоко.

 

+++

 

Только с начала сентября СМИ сообщили о двух фактах экспорта наркотиков из нашей республики. В первом случае сотрудники управления ФСКН России по Хакасии изъяли около 50 кусков гашиша. Задержанными оказались двое жителей Аскизского района. Их «взяли» сразу после того, как они вернулись c «товаром» из Тувы. Остатки партии хранились дома у поставщика, который живет в нашем регионе. В ходе расследования установлено, что наркотики предназначались для реализации, причем подобную преступную сделку задержанные собирались провернуть не в первый раз. Фигурантам возбужденного уголовного дела грозит до 20 лет лишения свободы.

Во втором случае уже отличились наркополицейские в Красноярском крае. Они помешали дельцам из Тувы обменять два килограмма гашиша на автомобиль «Ford Focus». В тот момент, когда в машину к трем мужчинам сел клиент, и появились правоохранители. Один из наркосбытчиков - 1973 года рождения - ранее дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2004 году его приговорили к 12 годам лишения свободы за убийство. Освободившись на 4 года раньше назначенного срока, он снова попал в криминальные сводки. С мая того же года его объявили в федеральный розыск за совершение кражи. Сейчас рецидивист задержан по подозрению в незаконном сбыте гашиша. Задержан и один из его подельников.

 

В  Дядечко (фото – МВД по Республике Тыва)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Полей конопли почти нет, а наркотрафик идет
  • Из чего складывается цена на российскую рыбу
  • В поиске «санкционных спекулянтов»
  • Социальные комментарии Cackle