,
Партнеры

Фапик
  
  
sbis
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Скрытые желания взрослых, разбивающие детство


Скрытые желания взрослых, разбивающие детство

 (голосов: 0)

 

В 2006 году в одном из районов республики мужчина изнасиловал падчерицу. Экспертизой его признали невменяемым, и, согласно решению суда, он был отправлен на принудительное лечение на два года в психиатрическую клинику за пределы Тувы. Вернувшись в свое село, в ту же семью, мужчина вновь совершает насилие - уже над другим ребенком.

Сейчас уголовное дело находится у следователей. Теперь, после повторной и более расширенной экспертизы, возможно, мужчине будет поставлен  диагноз - «педофилия». В Туве за последние несколько лет никому из насильников малолетних детей он не ставился. Все они в момент совершения преступления были признаны вменяемыми и после оглашения приговора по статье 132 УК РФ отправились отбывать наказание в колонию строгого режима.

Бойся подъезда своего и дороги в школу ...

Криминальные сводки по Туве, которыми сегодня заполнен интернет и газетные издания, не обходятся без почти еженедельной информации об очередном надругательстве над малолетним ребенком, который не достиг 14-летнего возраста. Что же происходит в республике, и где искать причину преступной половой распущенности, когда отцы насилуют дочерей, отчимы падчериц, дяди своих годовалых (!) племянников?  И это не больные люди, не педофилы. Экспертиза подтверждает – вменяемы.

Но что является толчком к тому, что люди топчут человеческие ценности, забывая о традициях и обычаях? Ведь к ребенку в Туве издревле было трепетное отношение! Низкая социальная самооценка, заниженный интеллект, малообразованность, безработица, алкоголизм? Трудно, очень трудно найти ответы на эти вопросы. Но искать их нужно, потому что у каждого из нас есть дети, друзья детей, их школьные товарищи. Во многих семьях давно, как «Отче наш», родители повторяют школьникам перед выходом из дома: не говори с чужими, не подходи к открытым машинам, не входи в квартиру одноклассника, если плохо его знаешь, не, не, не... Страшно.

Страшно, что мы учим детей бояться. Но криминальные случаи, когда незнакомцы забирали детей с улицы, в Туве зафиксированы. Буквально на прошлой неделе перед судом предстал молодой мужчина.  Летом 2013 года он схватил на улице девочку и, затащив в сарай, изнасиловал. Ребенок убежал, когда пьяный насильник уснул и его взяли «по горячим следам» на месте преступления. Осужден на 10 лет лишения свободы. Но до сих пор не задержан подозреваемый в надругательстве над малолетней, который возле одной из школ Кызыла в 2012 году насильно посадил девочку в машину. Она осталась жива, мужчина в розыске до сих пор. Однако случаи на улицах – единичны.

Чаще всего те поступки взрослых, которые на языке уголовного кодекса квалифицируются, как «насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста», происходят дома, в семье или у родственников.

Заявлению об изнасиловании обратного хода нет

Как подтверждение вышесказанного – последняя информация Следственного управления Следственного комитета РФ по Туве. В правоохранительные органы Кызыла 25 июня этого года поступило сообщение о том, что 42-летний мужчина изнасиловал свою 17-летнюю дочь. По данному факту возбуждено уголовное дело. По версии следствия, 24 июня мужчина, находясь дома, надругался над родной дочерью. Следователям предстоит распутать очередной криминальный клубок, и, после проведения судебной экспертизы, сбора доказательств, осмотра места преступления, допросов, дело ляжет на стол судье. Очень часто бывает так, что после произошедшего, законный представитель – мать, пишет заявление в полицию, следователи берут показания у пострадавшей стороны - ребенка. Только вот на следующий день жена подозреваемого в изнасиловании, скажем, дочери или падчерицы, пишет новое заявление. Мол, оговорила, поссорились, никаких сексуальных действий не было... И ребенок говорит то же самое.

Только, как пояснили мне адвокаты, обратного хода заявление о совершении преступления по данной статье не имеет. Если вы заявили о совершении преступления, дело уже заведено. В своей работе и следователи, и суд будут руководствоваться первыми показаниями. Чтобы не было ошибки, естественно, в первую очередь проводится судебно-психиатрическая экспертиза и для подозреваемого, и для потерпевшей стороны. После которой следователи должны получить ответы на следующие вопросы: 1. Был ли в момент совершения преступления насильник вменяем и осознавал ли свои действия? 2. Осознавала ли потерпевшая то, что с ней происходило, и насколько правдивы ее показания.

Как пояснила главный врач республиканской психиатрической больницы Снежана Малчыновна Дуктен-оол, экспертиза проводится комиссией из состава опытных  психиатров.  Термин «педофил» применяется лишь тогда, когда диагноз врачебно подтвержден и доказан в суде. Психически здоров? Значит, суд уже будет рассматривать действия насильника, как попадающие под статью Уголовного кодекса.

Трогать фундамент детства – нельзя!

Действительно, согласно многим исследованиям, сексуальные насильственные действия в отношении детей в большинстве случаев предпринимают люди, не имеющие  болезненных наклонностей. Но в обществе стало привычным называть всех, кто совершил насилие над ребенком педофилами.  Но, как бы их не называли, в 90% случаев все они несут наказание. А что испытывают мальчики и девочки после того, как с ними такое сотворили взрослые?

Как говорят психиатры и психологи, практически всем детям после изнасилования или попыток к изнасилованию, можно ставить диагноз – «посттравматическое стрессовое состояние». В будущем это может проявиться в неуверенности в себе, раздражительности, склонности к самоубийству, агрессии и низкой самооценке.

Если насилие было совершено над мальчиком, кто знает, какое дерево вырастет из семян страха, агрессии, злобы, заложенных в его психику в детстве? Так, согласно теории австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда, «все мы родом из детства». Именно в первые 5-6 лет жизни, считает исследователь человеческих душ, закладываются основы характера. Иными словами, создаётся фундамент, на котором уже строится здание.  И фундамент, как детство, должен быть незыблем. Его просто нельзя трогать, так как тогда всё здание рухнет. Зигмунд Фрейд был убежден, что все, о чем мы думаем, что переживаем, имеет свою первопричину.

«Я – не виновен»

В исправительной колонии строгого режима № 1 в Кызыле, где отбывают наказание по тяжким и особо тяжким статьям,  осужденных по 132 статье УК РФ содержится немало. Мужчины разного возраста и социального положения. Семейные и одинокие. Практически у всех один срок: 10-12 лет лишения свободы. Чтобы получить ответ на вопрос, что же двигало ими во время совершения преступления, корреспондент отправился за периметр. Но поговорить с журналистом согласился лишь один, Георгий Монгуш (имя и фамилия изменены), который считает себя невиновным.

В комнату для нашего разговора зашел высокий, статный мужчина, с умными глазами и хорошо поставленной речью.  На вопросы отвечал без стеснения, однако, утверждал, что его оговорила жена. И свою 11-летнюю дочь он даже пальцем не трогал. А в день совершения преступления  до позднего вечера был на работе.  За плечами у 40-летнего Георгия школа (окончил 9 классов), ПТУ, армия.  После женился, родились дети.  «Если вы невиновны, почему вы здесь?» - спросила я у Георгия. И у него оказалась масса доводов, начиная от мести жены и заканчивая неверными показаниями свидетелей и понятых. Однако в копии его дела, которую предоставили сотрудники колонии, все процессуальные действия были соблюдены.  Дочь была допрошена в присутствии матери в первый час после совершения насильственных действий, и девочка указала на отца.

На следующий день, как это часто бывает, на стол следователей легло другое заявление жены - об отказе от претензий. И дочка уже говорила то, что ей, возможно, велели говорить взрослые.  «Папа меня не трогал».  Однако по материалам, собранным следователями, суд вынес вердикт – 12 лет лишения свободы. Кассационная жалоба отклонена: «Доводы адвоката Георгия Монгуша о том, что взятые показания малолетней потерпевшей проведены с нарушениями, под  давлением следователей, проводивших следствие, судебная коллегия находит необоснованным. Поскольку они опровергаются показаниями понятых и тем, что при следственных действиях потерпевшая давала показания добровольно».

 

По словам психолога исправительной колонии № 1 Виктории Ивановой, Георгий Монгуш всегда с большой охотой проходит тестирование, посещает общие занятия по релаксации. Любит поговорить «за жизнь». По своей открытости он отличается от других осужденных по той же статье, большинство из которых замкнуты, неразговорчивы, угрюмы. Им есть о чем подумать в течение 12 лет, конечно, если эта функция в их мозге еще не атрофировалась.

Этот материал – лишь малая толика той огромной проблемы, которая волной накрыла нас. И вопрос: что же происходит в нашем обществе? – остается открытым.

 

+++

 

Статья 132 УК РФ ч.4 п.б  «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Наказание: лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет.

 

+++

 

Педофилия - психосексуальное расстройство, характеризующееся реальными или воображаемыми сексуальными действиями с детьми предпубертатного возраста в качестве неоднократно предпочитаемого или исключительного метода достижения сексуального возбуждения.
(Психологическая энциклопедия)

 

 

Т  Рамазанова, фото автора

(Имя и фамилия героя изменены. Все совпадения случайны)


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Легкие жертвы педофилов
  • Братство сибирского кольца
  • Шесть самых конфликтных ситуаций в ресторане и как из них выйти
  • Социальные комментарии Cackle