,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
Магазины для фигурного катания proskating.ru.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Криминальное чтиво от живой легенды


Криминальное чтиво от живой легенды

 (голосов: 1)

Криминальное чтиво от живой легендыМихаила Константиновича Лобанова - подполковника милиции (в отставке), знают все – в МВД, в УВД Кызыла, в криминалистических подразделениях, в криминальной среде. Если бы стали вдруг выбирать «Криминалиста века», то в Туве им бы оказался только Михаил Лобанов. При этом, даже внешне, это – совершенно «неуставной» человек.

История криминалистической службы в названиях

Сейчас он в отставке – может хоть казацкий чуб отращивать, хоть бороды разных конфигураций. Но то же самое он делал и находясь на службе. Он мог выпивать с подозреваемыми, и не только чай, и они сами ему рассказывали все о себе.

В криминалистике он с 1982 года. Но начать надо бы с 1945. Пока это не о Михаиле Константиновиче. Это – о криминалистике. В июле 1945 года приказом наркомата внутренних дел СССР в оперативную группу Управления милиции НКВД по Тувинской автономной области введена должность эксперта. Пока – 1 человек, Георгий Горев.

НКВД разделили на МВД и МГБ, и в ноябре 1949-го создана научно-техническая группа (НТГ) Министерства госбезопасности, состоящая из одного старшего эксперта – Г.С. Горева. В сентябре 1954-го экспертов передали от госбезопасности в МВД. Экспертов в разное время называли по-разному: НТГ – это только «для разминки». Потом были: оперативно-техническое отделение (ОТО), экспертно-криминалистическое отделение (ЭКО), экспертно-технический подотдел криминальной милиции, потом ЭКО МВД Тувы и ЭКО УВД Кызыла объединили и создали экспертно-криминалистическое управление МВД, но и на этом все не закончилось. Сейчас – ЭКЦ - Экспертно-криминалистический Центр. И в нем работает 51 человек. Но легенды слагают пока только об одном – Михаиле Лобанове.

Фотоаппарат - великая сила

Свою «криминалистическую» историю Михаил Константинович отсчитывает с 1986 года. Рассуждая так: после пединститута (физмат) два года работал в сарыгсепской школе, потом – служба в армии, после армии – два года в Гражданской обороне, потом два года в УВД, и вот – с 1986 года – в криминалистике.

На самом деле все началось на Тодже, когда его отец – биолог-охотовед купил ему первый фотоаппарат «Зенит». Это потом будут разные допуски: по дактилоскопии, по баллистике, по трасологии, по химии, по почерковедению… Всего семь. Но без навыков фотографирования ничего бы не получилось.

Кстати, о фотоаппаратах. Наверное, все уже знают Лобанова – коллекционера. Когда он только пришел в милицию, у него было 26 аппаратов, сейчас – 250. От самого первого «Зенита» только объектив остался. Но все остальные - в рабочем состоянии. А сейчас еще и зять начал коллекционировать.

Каких фотоаппаратов у него нет? Дорогостоящих. Он всегда собирал такие, какими пользуется основное население. Какой самый старый? Павильонный, 1905 года. Система несложная: снял крышечку, покрутил, закрыл. Сложности начнутся потом – вынимать рамку, проявлять и т.д. Но качество фото – очень хорошее.

Ельцина он снимал на пленочный, восьмизарядный. Решил, что этот лучше всего подойдет. Предмет его гордости поймут только фотографы: к какому-то в три пикселя аппарату, он приделал лупу и сфотографировал пчелу в полете с расстояния три сантиметра. Наверное, это действительно круто.

А у ветеранов УВД Кызыла, благодаря ему, появился самый шикарный архив – десять тысяч фотографий, многое в альбомах и абсолютно все продублированы в электронном виде. Здесь и следователи, и опера, и хулиганы. Не просто история УВД в фотографиях, а очень-очень подробная история УВД в фотографиях.

Посидели на скамейке с Зоей Назытыевной…

Годы службы в армии засчитываются в стаж, пединститут – нет. А зря. Потому что знание педагогики и психологии - это тоже очень важно.

Отпечатки пальцев, дактилоскопия – краеугольный камень современной криминалистики. Как получили первый «Папилон» знаете? Просто Александр Константинович посидел на скамейке с Зоей Назытыевной, поговорил… И в 1994 году выделили деньги на «Папилон».

Первое убийство таксиста было раскрыто еще до появления этого аппарата. Понятно, что в такси будет масса отпечатков. Их проверяли почти все. И вот уже много следов отошло, остались два. Неопознанных, неизвестно кому принадлежавших. Оказалось, что убийца совершил повторное преступление, тоже убийство, и находился в колонии. Сотрудник колонии принес Лобанову изображение отпечатков, так, на всякий случай посмотреть. Тот только глянул – они. Конечно, достал из картотеки те, неопознанные, из такси, - сравнил. Действительно они. Но вот так на память знать отпечатки пальцев с места преступлений, поистине – высший пилотаж.

Когда «Папилон» купили, процедура упростилась.

«Всю страну проехал, а в этой Туве…»

Раньше машину купить было непросто. Ее и сейчас нелегко купить – много денег надо собрать. А раньше и деньги не помогали. Автомобили как-то распределяли. И был еще один способ – выиграть в лотерею.

Но лотерея, дело такое, кому везет, а кому нет. И вполне мог выиграть человек, которому машина как-то и не нужна, а нужны просто деньги. Неизвестно, много ли людей реально выигрывали «Волги», а вот мошенников точно много было.

И вот, неизвестный на тот момент мужчина продает лотерейный билет. Сходили с покупателем в сберкассу, посмотрели таблицу – все сходится. Не сходится только одно: покупателю не хватало трехсот рублей.

Впрочем, дальше «не сошлось» еще больше – покупатель пошел занимать деньги к своему родственнику Илье Товарищтаю… Для тех, кто не помнит: Илья Товарищтай был в те годы не последним человеком в уголовном розыске. Точнее – первым человеком.

Он берет и билет, и таблицу и несет Лобанову. Тот смотрит: билет – нормальный, а таблица – совсем нет. Обведенная строка подклеена.

«Продавец» потом громко возмущался: «Всю страну проехал, лохов везде полно, а в этой Туве…»

«За кого сидишь?» - «За брата»

Почерк у каждого свой. Красивый-некрасивый, неважно. Главное, ни с кем не спутаешь. По крайней мере, настоящие криминалисты не спутают.

Вот приносят Лобанову письмо на экспертизу. То есть, надо сличить с уже имеющимся образцом. Он смотрит – не тот почерк. Выдает следователю отрицательный ответ. Та обижается, возмущается, начинает говорить, что Лобанов взятку получил, вот и получился отрицательный результат.

Тот ей говорит: «Давай без обид. Вези сюда подозреваемого». Привезли. Он посмотрел и прямо спросил: «За кого сидишь?» Парень растерялся: «За брата родного».

Вот и все. Братья решили, что потом «сиделец» напишет заявление о незаконном задержании. И следователь оказался бы виновным во всем. А так, Лобанов дал парню три дня срока, чтобы тот привел брата. И привел ведь!

И всем своим сотрудникам Михаил Константинович всегда говорил: видите, что результат отрицательный, так и говорите, если проколешься хоть раз – веры не будет, а то и во взяточничестве обвинят.

Отпечаток живота

Собралась как-то целая группа молодых людей, и придумали они себе «развлечение» - машины угонять. Или просто «раздевать». Или просто воровать из салона. В общем, как получится.

А лето, все по пояс голые. И при попытке украсть что-то из машины один из них приложился к корпусу животом. Ну и отпечатков пальцев много было. Почти всех подростов задержали. И они сказали, что с ними был еще гаишник. Он на служебной машине вывозил запчасти в район.

Позвонили начальству ГАИ, попросили сменить сотрудника на правом берегу через полчаса. После смены гаишника привезли в отдел. И тут Лобанов придумал хитрый психологический ход. Он взял большой фотовалик, намазал краской, взял бумагу и говорит задержанному: «Раздевайся, будем брать отпечаток живота».

Тот быстро все просчитал (он уже знал, что его подельников задержали), буквально взвыл: «Не надо, надо мной же вся колония смеяться будет!» И начал говорить. Все сказал. А когда делал паузу, Лобанов многозначительно начинал вертеть фотовалик в руках, и тот «вспоминал» другие эпизоды.

Преступник тоже человек

Михаил Константинович говорит, ему повезло, что он еще педагог. Хотя, почему повезло? Пединститут он закончил сам, вполне сознательно.

Вот, в обычном порядке вычислили вора. Опер за ним поехал, сразу отвел к следователю. Приходит и говорит, что следователь допросила его и отпустила. Почему отпустила? Непонятно, наверное, она не смогла добиться от него признания. В общем, они бегом за ним, за подозреваемым, вернули, стали пить чай. И не только чай. Беседовать «за жизнь». И тут он выдает: «Начальник, ты меня убедил». В суде потом он скажет: «Я Лобанову обещал во всем признаться. Все кражи – мои». Вот так, за «чашкой чая» он признался в 134 преступлениях.

Мелкий нарушитель «пятнадцатисуточник» мыл полы в криминалистическом отделе. А когда ушел, Лобанов смотрит – нет ножа, который нужно было сфотографировать, описать. Он идет домой к «уборщику». Тот говорит, что ничего не видел. Ну, не видел, так не видел. Утром на работу приходит, сидит его «мелкий хулиган» на крыльце, говорит, что всю ночь не спал. Вспоминает, вроде как криминалист от него что-то прятал в ящик. Посмотрели в ящике – действительно, нож.

«И с ворами, и с мелкими хулиганами можно сесть поговорить. У нас ведь функция не только карательная, но и воспитательная. А преступник, он тоже человек».

И  Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • Социальные комментарии Cackle