,
Партнеры

Фапик
  
sayzanak
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Один из «поджигателей киосков» получил 16 лет, другой – направлен на лечение


Один из «поджигателей киосков» получил 16 лет, другой – направлен на лечение

 (голосов: 0)

Один из «поджигателей киосков» получил 16 лет, другой – направлен на лечениеСтрашное убийство продавщицы круглосуточного киоска в Кызыле, которую заживо сожгли, вызвало большой общественный резонанс в обществе.  С тех пор прошло почти два года. Все это время, следствие, а затем суд, разбирались, выясняя все обстоятельства и причины нечеловеческой жестокости обвиняемых. И вот приговор двум нападавшим на ларьки вынесен. Один получил 16 лет тюрьмы, другого направили на принудительное лечение. Пришло время рассказать о всех подробностях и сложностях этого долгого процесса, за которым следил еженедельник «Плюс Информ».

Преступление

По версии следствия, трагедия произошла ночью 15 января 2010 года. Именно тогда житель села Балгазын 19-летний Николай Рензин и 22-летний кызыльчанин Родион Ханды совершили 2 разбойных нападения на продавцов круглосуточных киосков.

Сначала их целью стал ларек «Смак», который находится на улице Кечил-оола. Через открытое окошко злоумышленники брызнули в лицо и на одежду продавца бензин, после чего закинули пластиковую бутылку с остатками горючего внутрь и зажгли спичку, потребовав деньги. Потерпевшей удалось закрыть окно киоска. Женщина сразу вызвала сотрудников МВД, а обвиняемые скрылись с места преступления. Неудача их не остановила.

Прошло чуть более часа, Рензин и Ханды, купив на автозаправке еще два литра бензина, напали на продавщицу другого ларька по улице Рабочая. Схема была все той же. Преступники сначала облили девушку бензином, а затем, угрожая поджогом, хотели забрать всю выручку. Отказ стоил потерпевшей очень дорого. Брошенный в помещение огонь практически не оставил ей ни одного шанса. От полученных телесных повреждений 21-летняя Альбина Даржаа скончалась в больнице.

Следствие позже установило, что Рензин не мог быть организатором этих налетов, потому что страдает психическим расстройством.

Суд

Злоумышленники подозревались в разбое, жестоком групповом убийстве и уничтожении чужого имущества. Максимальная санкция по этим статьям предусматривала пожизненное лишение свободы. Уголовное дело, (его материалы составляли около 15 томов), которое возбудили против них, было передано в Верховный суд Тувы, который должен был разобраться во всем и вынести свой вердикт.

Процесс длился четыре месяца. Здесь можно было увидеть практически все: и классическое затягивание времени подозреваемыми, и их громкие заявления, которые впоследствии оказались ложными, и даже нецензурную брань.

По словам пресс-секретаря Верховного суда Виктории Хертек, на одном из судебных заседаний Ханды и Рензин отказались от своих показаний, даваемых во время следствия, и сказали, что сделали это под давлением сотрудников правоохранительных органов. В связи с этим, в ОВД организовали служебную проверку, которая не подтвердила правдивость слов обвиняемых. Впрочем, один из них впоследствии тоже отрекся от сказанного, заверив, что стражи порядка его не били.

Дальше - больше. Рензин во время следующих слушаний и вовсе начал нецензурно ругаться в суде и был удален до момента прения сторон. Разбирательство приближалось к своему логическому завершению.

Наказание

Несмотря на то, что адвокаты обвиняемых настаивали на их невиновности и просили вернуть уголовное дело в прокуратуру, ВС решил вынести приговор. В результате, Родион Ханды получил 16 лет лишения свободы и штраф в размере около 590 тысяч рублей, а Николай Рензин был направлен на принудительное медицинское лечение. Как пояснила пресс-секретарь Верховного суда Виктория Хертек, с Ханды будут удерживать деньги, которые он должен получать за работу в исправительном учреждении.

Нечеловеческая жестокость

Страшно подумать, на какие зверства иногда способны люди (хотя, после подобных преступлений не знаешь, как их называть). Удивляет то, с какой хладнокровностью злоумышленники, не смутившись первой неудачи, спустя час заживо сожгли человека. Что в тот момент руководствовало ими? На этот вопрос теперь попытаются ответить медики, к которым на принудительное лечение направили Рензина.

Соин


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Перед судом предстанут «поджигатели киосков»
  • Грабители облили бензином продавца киоска и зажгли спичку...
  • За что парню дали 11 лет «строгача»?
  • Социальные комментарии Cackle