,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Коррупционерам в Туве будет трудно, уверяют следователи


Коррупционерам в Туве будет трудно, уверяют следователи

 (голосов: 0)

Злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки - этим грешат многие из тех, кто добрался до власти или кому повезло занять кресло управленца в каком-либо учреждении.

Первого декабря в российских изданиях были опубликованы сведения из доклада международной неправительственной организации Transparency International об уровне коррупции в странах мира. Россия заняла 143 место из 182 возможных. Это означает, что наша страна - одна из самых коррумпированных. Эксперты выставили Российской Федерации 2,4 балла из 10. Считается, что в странах, оценка которых менее трех баллов,- самый высокий уровень коррупции.

Коррупция в Туве. Факты

О том, как обстоят дела со взяточничеством и казнокрадством в Туве, рассказали на брифинге 30 ноября сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ и Оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ.

Они сообщили, что по оконченным делам сумма причиненного имущественного ущерба в 2011 году составила 381 тысячу рублей. Цифры сравнительно небольшие, скорее всего, из-за того, что наше население плохо помогает правоохранительным органам в разоблачении взяточников и воров.

В этом году Следственным управлением по РТ зарегистрировано 99 сообщений о преступлениях, относящихся к категории коррупционных. Рост по сравнению с прошлым годом небольшой - 3%. Было возбуждено 23 уголовных дела. По большинству сообщений принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел.

За 10 месяцев 2011 года Следственным управлением окончено 11 уголовных дел, с обвинительным заключением в суд было направлено 9, прекращено - 2.

В суде расследованы 4 дела по мошенничеству, 2 - по присвоению, столько же по злоупотреблению и превышению должностными полномочиями и одно дело о даче взятки.

Специалисты говорят, что в Туве коррупционные преступления совершают, в основном, государственные служащие и должностные лица государственных и муниципальных органов, которым выделяются средства из консолидированного бюджета республики. В этом году было возбуждено 4 уголовных дела в отношении глав администраций районов и сумонов республики, 11 дел заведено на руководителей и служащих органов государственной власти федерального уровня и 8 дел - органов республиканского значения.

Из 9 дел, дошедших до суда, преступления совершались не только главами муниципалитетов и руководителями учреждений образования, но даже сотрудниками правоохранительных органов - 3 случая.

Коррупционным проявлениям в Туве, как отмечают специалисты Оперативно-розыскной части, наиболее подвержены агропромышленный комплекс, сфера образования, жилищно-коммунальное хозяйство и социальное обеспечение.

О выявленных преступлениях и тех, кого осудили

Один из ярких примеров выявленных коррупционных преступлений - дело в отношении руководства «Института оценки качества образования», некоторые представители которого превысили должностные полномочия при сдаче школьниками Единых государственных экзаменов.

А вот пример уголовного дела, по которому приговор суда уже вступил в законную силу. Главный бухгалтер «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тува» была приговорена к 2 годам тюрьмы. Она указывала в документах суммы, превышающие расходы на командировку, установленные положением «О служебных командировках Учреждения», и присваивала деньги себе.

СМИ - оружие в борьбе с коррупцией

На вопрос журналистов проводятся ли профилактические мероприятия по борьбе с коррупцией, специалисты ответили: лучшая профилактика - когда люди знают, что за свои нечистые поступки пойдут под суд. Поэтому следователи стараются громкие дела доводить до прессы. «Вы - наше оружие в этой борьбе», - сказал подполковник полиции Олчей Монгуш, обращаясь к представителям СМИ.

Существует множество проблем при выявлении и расследовании коррупционных преступлений. Это, например, высокая скрытность - задокументировать преступления можно только путем проведения негласных оперативно-розыскных мероприятий. При расследовании фактов взяточничества главной трудностью является обоюдная заинтересованность взяткополучателя и взяткодателя в укрытии этого преступления.

Но, несмотря на все сложности, борцы с коррупцией свое дело выполняют и предупреждают преступников: «Коррупционеры пускай не расслабляются - трудно им будет», - сказал в конце брифинга начальник Оперативно-розыскной части по ЭБ и ПК подполковник Артур Кох.

P.S.: О незаконных действиях должностных лиц можно сообщить по телефону доверия Следственного управления Следственного комитета РФ по РТ: 2-37-37, или отправить письмо по адресу электронной почты: tuvsusk-smi@mail.ru.

Николай Лебедев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • О взятках по порядку
  • Коррупцией болеем – вылечиться не можем
  • Эксклюзивное интервью Чтоб земля под ногами горела, или Как бороться с корр ...
  • Социальные комментарии Cackle
    правда чистая | 12 октября 2012 23:37 | Сообщений: 0 | Новостей: 0

     дорогу в село чыраа-бажы говорят по документам заасфальтировали, а на деле там даже грейдер давным давно не ровнял. асфальт в чадане проложили, так глава района свой рейтинг среди чаданцев повышает . так может проверите, в село ч-б из-за дороги автобусы перестали ходить. там что гетто может деньги на гсм грейдерам они покупают дорогие джипы и ездят по бездорожью, а простолюдин ловит патещиков (частных таксистов)