,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Три года колонии за использование рабского труда


Три года колонии за использование рабского труда

 (голосов: 0)
В шести километрах к западу от с.Хандагайты Овюрского рай­она на косогорье расположилась небольшая чабанская стоянка. Из всего хозяйства - маленький ветхий деревянный домик да войлочная юрта. Там с 1999 по 2004 год практически один жил и пас скот Аяс Соян, которого привезла туда его опекунша Ирина Настыкова. Мальчику было 12 лет, когда его забрали из вспомогательной школы-интерната в Дерзиг-Аксы. И в течение семи лет Соян пас скот, нигде не учился, голодал, его били и заставляли много работать. Все эти факты рассмотрели на заседании Овюрского районного суда 20 ноября прошлого года. И.В.Настыкова была осуждена к 4 годам лишения свободы, ее мать Н.С. Куулар - к 5 годам условно.
После вынесения приговора осужденная Ирина Настыкова и Н.С.Куулар подают кассационную жалобу, так как считают, что в их действиях нет состава преступления и Аяс Соян жил 7 лет, ни в чем не нуждаясь, а не так, как описывают многочисленные свидетели. Что же на самом деле происходило на далекой чабанской стоянке? Все обстоятельства дела еще раз были рассмотрены судебной коллегией 11 февраля 2009 года.
В мае 1999 года работник Министерства образования Ирина Настыкова без разрешительных документов забрала из Дерзиг-Аксынской школы-интерната 12-летнего Аяса Сояна, заверив администрацию, что скоро оформит опекунство. И увезла на чабанскую стоянку к своей матери в далекий Овюрский район. С осени 1999 года мальчик в течение 7 лет безвыездно находился там. И.Настыкова, чтобы скрыть факт использования рабского труда и для получения пособия, оформила опекунство над несовершеннолетним Аясом. Она периодически сообщала надзирающим органам о надлежащем исполнении своих опекунских обязанностей. И в период с 1 октября 1999 года по 1 декабря 2004 года присвоила себе 92 тысячи 700 рублей.
А мальчик продолжал жить на стоянке, его почти не кормили и не одевали. С раннего утра и до поздней ночи Аяс пас скот. Он не раз просился в школу, но Настыкова ему говорила, что он итак из вспомогательной школы и плохо соображает, а в селе над ним будут смеяться. Когда Отдел опеки и попечительства Комитета по образованию мэрии обнаружил факт отсутствия ребенка по месту прописки в Кызыле, И.Настыкова сообщила, что ребенка отправили в район. Потом переоформила опекунство на свою мать Н.С.Куулар. Аясу к тому времени исполнилось 17 лет, хотя он и отставал в развитии, но постоянно просил отправить его в школу. Теперь ему просто заявляли, что школа в Дерзиг-Аксы закрыта и всех детей отправили по районам. Новый опекун Аяса, мать И.Настыковой, пенсионерка Н.С.Куулар, запрещала мальчику с кем-либо видеться и разговаривать. А когда была проверка Овюрского отдела образования, Н.С.Куулар говорила, что мальчик проживает в доме, ни в чем не нуждается и ходит в школу. На ребенка теперь уже она получала пособия, а мальчик спал на полу, а зимой ходил в кедах. Все эти и другие неопровержимые доказательства говорили о том, что мать и дочь не только получали за ребенка его деньги, но и использовали рабский труд.
В кассационных жалобах ни И.Настыкова, ни ее мать Н.С.Куулар вину не признали. По их версии, они просто спасали больного ребенка. Хотели на стоянке лечить его травами. А работу они делали вместе и даже день рождения Аясу отмечали. А про школу он им сам ничего не говорил. Ребенок вспыльчивый.
Виновность подсудимых подтверждается и показаниями самого Аяса Сояна, котрый подтвердил свидетельские показания, сказав, что выбраться со стоянки одному было практически невозможно. Когда ему исполнилось 17 лет, мальчик сумел добраться до военкомата и просил забрать его в армию, потому что у него безвыходное положение. По состоянию здоровья он не подходил, и тогда Аяс сумел передать письмо на имя президента республики. Мальчика вывезли со стоянки, а на обоих опекунов было заведено уголовное дело.
Окончательно кассационная Коллегия определила наказание И.В. Настыковой, согласно ч.5 ст.33 п. «б» и ч.2 ст.127.2 УК РФ, - три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Н.С.Куулар - 4 года 6 месяцев условно.
По информации пресс-службы прокуратуры республики подготовила Д.Оюнова

ОТ РЕДАКЦИИ: В прошлом году Аяс Соян закончил Усть-Элегестинскую коррекционную школу и поступил в профессиональное училище №9 п.Хову-Аксы. Во время учебы в школе Аяс прошел реабилитацию, хорошо владеет русским и тувинским языками, мыслит адекватно. Через год он получит профессию монтера.

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дело о смерти двух девочек
  • Так не бывает, но в Туве бывает все.
  • Письма
  • Социальные комментарии Cackle