,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Скончались от неприязненных отношений


Скончались от неприязненных отношений

 (голосов: 0)
Всю республику 9 февраля потрясла информация о том, что на базе РПС произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека, еще четверо были ранены.
По информации, появившейся в Интернете в этот же день, примерно в 16.40 по местному времени 8 февраля в ЦКБ были доставлены шесть человек с огнестрельными ранениями, один из которых скончался на месте, другой - по дороге в больницу. Следственные органы назвали нам три версии, которые отрабатывало следствие, - убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, то же деяние из хулиганских побуждений и криминальная разборка. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2. ст. 105 КУ РФ - «Убийство двух и более лиц».
Найти кукловодов
Глава правительства Шолбан Кара-оол 9 февраля провел экстренное совещание с руководителем Следственного комитета РФ по РТ Аясом Чудан-оолом и заместителем министра внутренних дел Аясом Канданом.
Правоохранители доложили главе республики о ходе расследования и рассказали, что в результате операции «Перехват» были задержаны несколько человек, причастных к произошедшему. Сколько именно - не сообщалось.
Аяс Чудан-оол рассказал, что: «Отрабатываются лица, причастные к данному преступлению, устанавливается их местонахождение, проводятся экспертизы, осмотры и иные следственные действия, направленные на сбор доказательств. Следственно-оперативная группа работает в тесном сотрудничестве с МВД. Фигуранты произошедшего известны, в ходе следствия будем устанавливать всех, оценивать их действия на предмет уголовных».
Шолбан Кара-оол отметил, что: «Произошло дерзкое преступление. Как в 90-е годы на территории Республики Тыва вдруг появляются «молодчики», которые считают, что они могут «крышевать» какой-то бизнес. Предполагаю, что это преступление произошло из-за передела сфер влияния преступных криминальных группировок. Если это так, я просил бы вас принять все меры для того, чтобы увидеть не только исполнителей этого преступления, но и тех кукловодов, которые за ним стоят, какой бы статус они ни имели, какую бы должность ни занимали».
После этого журналистов попросили покинуть кабинет премьера, и совещание продолжилось в закрытом режиме.
Драка с огнестрелом
На следующий день, 10 февраля, на официальном сайте Следственного комитета появилась информация о произошедшей на базе РПС перестрелке.
«В Республике Тыва возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц.
08 февраля 2011 года в 16 часов 40 мин. поступило сообщение в Дежурную часть УВД города Кызыла Республики Тува о том, что на территории продуктовой базы «Оптового рынка Потребсоюза Республики Тыва» раздаются выстрелы.
Одновременно поступило сообщение из приемного покоя Республиканской больницы от участкового уполномоченного УВД по городу Кызылу, что в приемный покой Республиканской больницы поступили 6 лиц с огнестрельными ранениями, двое из них скончались в приемном покое Республиканской больницы.
На основании полученного сообщения на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В результате установлено, что около 16 часов на территории продуктовой базы «Оптового рынка» между парнями тувинской национальности из-за возникших личных неприязненных отношений произошла ссора, перешедшая в драку. При этом участниками групповой драки было использовано огнестрельное и травматическое оружие.
По данному факту следственным органом Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по п. «а»ч.2 ст.105 УК РФ (Умышленное убийство двух или более лиц).
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается».
Та же информация, но с некоторыми дополнениями появилась на сайте прокуратуры Республики Тыва:
«(...) В этот день, около 16 часов, на территории базы Респотребсоюза произошла групповая драка, в ходе которой неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из дробовика. В результате шесть человек были ранены. Преступник, стрелявший из охотничьего ружья, и находившиеся с ним лица с места происшествия скрылись. В ходе осмотра территории обнаружены и изъяты шесть гильз от гладкоствольного ружья 12 калибра. (...) Расследование уголовного дела находится на контроле прокурора Республики Тыва П.В. Бухтоярова».
Кого охраняет охрана?
Сотрудники редакции «Плюс Информа» и «Нового Века» отправились на базу РПС для того, чтобы выяснить, повлияло ли как-то это происшествие на работу базы? Как охраняется сама торговая база? Усилена ли охрана сейчас и как охранники работали до перестрелки?
За время нахождения на базе РПС (а мы провели там несколько часов) охранников мы так и не увидели. Спросили у продавцов, как работает охрана, на что услышали: «А нас охраняют, да?» Выяснили, что года два назад, когда карманников было много, охранники по несколько раз в день обходили склады. А сейчас карманников не стало, не видно и охраны. «Как же вы работаете? Не страшно?» - спрашиваем у продавцов. «Страшно, что делать? - ответили женщины. - Друг с другом перекрикиваемся, все ли в порядке, чтобы если что на помощь подоспеть. Мы охране на ночь склады сдаем, они их ночью охраняют».
Как выяснилось, ни «тревожной кнопки», ни телефонов, чтобы хоть как-то связаться с охраной, на складах нет. Охранники ведь сидят у самого въезда на базу - в здании на втором этаже. И пока до них добежишь, весомую часть товара, наверное, потерять можно.
Отправились искать охрану. За дверью с надписью «Диспетчерская» никого не оказалось. Поднялись по железной наружной лестнице на второй этаж, где должны быть охранники, но двери были на замке, как выяснилось позже, охранники обходили склады.
Мы поговорили с одним из них, мужчина оказался словоохотливым. Он рассказал, что охрана работает посменно, по два человека в сутки. Из средств защиты - только дубинки, из средств связи - только стационарный телефон. После происшествия директор базы приказал охране постоянно обходить склады и следить за порядком, вот они и обходят. В ближайшее время на базе планируют установить видеокамеры, это нам рассказал охранник.
После происшествия на базе народу меньше не стало, напротив, 9 февраля люди шли на базу, чтобы посмотреть, где произошла стрельба. А в остальном происшествие никак не повлияло на работу базы, она продолжается в обычном режиме.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Вполне понятно, почему от Следственного комитета и прокуратуры Республики Тува появилась такая сдержанная информация - пока следствие не завершено, эти структуры не имеют права разглашать информацию.
Редакцию озадачило следующее. Когда на базе РПС произошла стрельба по живым мишеням, работающие там люди шептались о переделе сфер криминального влияния. Об этом сказал и председатель правительства. В редакцию также звонили читатели и говорили о том, что весь бизнес в Туве поделен между криминальными структурами и каждая из них собирает дань как с продавцов тех же фруктов, так и с маршрутчиков.
Один читатель, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что маршрутчики ежемесячно платят определенную сумму в криминальный «общаг». И здесь возникает множество вопросов, на которые пока нет ответов. Как правоохранительные органы противодействуют этим группировкам? Насколько хорошо ведется эта работа? Ведь наивно полагать, что дань собирают стихийно образовавшиеся в короткий период времени группы. И как вели себя в этом случае те же маршрутчики? Пытались ли они освободиться от криминальной дани, и если да, то каким образом? Обращались ли в милицию? Если обращались, то каковы результаты? Если не обращались, то почему? Как видите, пока одни вопросы...
P.S.:
КРОМЕ ОРУЖИЯ, НАРКОТИКИ
В день сдачи газеты, 14 февраля, Следственный комитет сообщил, что расследование данного дела ведется в нескольких направлениях, каких именно, не уточняется.
Задержаны 5 лиц, причастных к этому преступлению, им предъявлено обвинение по статье «Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору». В отношении двух задержаных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных в суд внесены соответствующие ходатайства. В розыске находятся еще 7 человек. Проведено 17 обысков в квартирах и гаражах обвиняемых, изъято огнестрельное и травматическое оружие, а также металлическая арматура, сабли, ножи и другие предметы. Следователями осмотрено более 10 машин, находившихся на месте преступления, еще несколько находятся в розыске. Ориентировки на эти транспортные средства переданы на все дорожно-патрульные посты республики и соседних регионов.
В одном из осмотренных автомобилей были найдены наркотики. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере». Данное дело выделено в отдельное производство, подозреваемый арестован.
Кроме того, следователи обнаружили 15 ящиков фруктов и овощей, которые были украдены с оптовой базы. Следственным управлением при УВД по г. Кызылу по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору».
Следствие продолжается. Какая-либо другая информация по данному делу в интересах следствия не разглашается, сообщает Следственный комитет.
О. Бауман

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Вопрос–ответ
  • И снова волки
  • Аяс Чудаан–оол: «Закон действует для всех»
  • Социальные комментарии Cackle