,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » МВД предупреждает: берегитесь мошенников


МВД предупреждает: берегитесь мошенников

 (голосов: 0)
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В №42)
Органами предварительного следствия республики за 9 месяцев текущего года расследовано 148 уголовных дел по фактам мошеннических действий.
Виды мошенничеств:
- Оформление кредитов в банках и специализированных магазинах на приобретение дорогостоящей бытовой техники, товаров народного потребления. В этом случае мошенники на подставных лиц заключают договоры кредитования, по которым приобретают различные товары без выплаты кредита в дальнейшем. Нередко для этого преступники используют документы своих знакомых или родственников, либо найденные или украденные паспорта.
- Мошенничества, направленные на завладение мобильными телефонами. Наиболее распространенным способом данного вида обмана является просьба о срочном звонке. Войдя в доверие к потерпевшему, преступник под каким-нибудь предлогом скрывается с чужим телефоном.
- Мобильное мошенничество. Мошенники звонят потерпевшим, сообщают о выигрыше в конкурсе или лотерее и предлагают получить приз в обмен на перечисление денег на банковский счет или на счет телефона. Распространены факты мобильного мошенничества, когда преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов и требуют с потерпевших определенную сумму денег для прекращения уголовного преследования их близких, якобы совершивших преступление. В основном мошенничества этой категории совершаются лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы.
ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА!
- Мошенничество с материнским капиталом. Мошенники за денежное вознаграждение предлагают обналичить средства материнского капитала. На уловку уже попались несколько женщин. Услуга оценивалась предприимчивыми дельцами в 16 тысяч рублей.
Следственным отделом при УВД по г. Кызылу по данному факту мошенничества, возбуждено уголовное дело. Ведется следствие по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.
Управление по налоговым преступлениям МВД по РТ просит быть бдительными и напоминает о том, что согласно федеральному законодательству, средства материнского капитала можно использовать после достижения ребенком трехлетнего возраста на улучшение жилищных условий, образование детей или накопительную часть пенсии матери. С 2009 года владельцы сертификата также имеют право на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала на повседневные нужды. Расходование средств производится только путем безналичного перечисления. Получение владельцем сертификата наличных денег законом не предусмотрено.
О фактах обращения граждан с предложением денежных средств материнского семейного капитала просим обращаться в Управление по налоговым преступлениям по адресу: г. Кызыл, ул. Калинина, 25 каб. 216, а также по тел. 5-39-60, 5-16-78.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?
- Никогда не отдавайте свои вещи, деньги, мобильные телефоны незнакомым людям даже на самое короткое время.
- Не впускайте в квартиру незнакомых людей, пытающихся под любым предлогом установить с вами контакт. Всегда можно позвонить в организацию, которую представляет пришедший гражданин, и уточнить правдивость его слов.
- Не следует участвовать в каких-либо уличных лотереях, розыгрышах ради сомнительной выгоды.
Если вы все же попались на удочку мошенников, незамедлительно обратитесь в милицию по телефонам: 8(394-22) 9-35-97 - телефон доверия МВД по РТ, 8(394-22) 9-36-95 - телефону доверия УВД по г. Кызылу, телефоны дежурной части МВД по Республике Тыва: 9-39-11, дежурной части УВД по г. Кызылу: 9-36-02.
Наталья Садовская, Управление по налоговым преступлениям МВД по РТ, Алексей Нагибин, заместитель начальника Отдела управления уголовного розыска МВД по РТ

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Обманываешь государство – наказываешь детей
  • Материнский капитал – нажива для мошенников
  • Как не стать жертвой телефонных мошенников
  • Социальные комментарии Cackle