,
Партнеры

восточный банк в Туве
  
Реклама в Туве
  
Реклама в Туве
  
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Криминальное чтиво – 3


Криминальное чтиво – 3

 (голосов: 0)

В России больше нет милиции, и Дня милиции - тоже нет. Но праздник остается! Дмитрий Медведев подписал Указ «О Дне сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». И там говорится: «Установить профессиональный праздник - День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 10 ноября». Так что 10 ноября мы отмечаем теперь День сотрудника ОВД, с чем их и поздравляем! И всех нас тоже: пусть на улицах будет больше порядка.

Давным-давно, когда милиция была действительно милицией... Впрочем это было так давно, что об этом не стоит и говорить: в 1917 году для выполнения полицейских функций были созданы добровольные дружины из рабочих масс — «народная милиция». И продержалась она один год. Потом, все-таки, поняли, что за работу надо платить, что нужны профессиональные кадры и т.д. Но какое-то время некоторые черты милиции еще сохранялись. Например, работать в милицию направляли по рекомендации партии и комсомола.

Хозяин участка, после ночи размышлений

Но то ли время было другое, то ли вот так «по направлению» люди, работавшие в органах, просто не могли смириться с беспорядками. И беспорядков, а тем более беспредела тогда как-то и не было. Хотя чаще сотрудники милиции не имели высшего образования, работа у них шла.

Одним из таких людей был Николай Григорьевич Кореньков.

В милицию он попал, надо сказать, совершенно случайно. Работал на заводе мастером и вот приходит повестка, явиться в Гор­отдел. Всю ночь Николай Григорьевич не спал, переживал. Приходит, а там - в лоб спрашивают: пойдешь работать в милицию? Подумал, с женой посоветовался. И согласился.

Для начала его поставили участковым. Работа участкового имела некоторые специфические особенности. Участковый следит за порядком в полном смысле этого слова. И за тем, как проживают освобожденные из мест не столь отдаленных, и разбирал ссоры между соседями, и следил, чтобы на улицу мусор не выбрасывали.

Такой местный Анискин. На своем участке он чувствовал себя хозяином и отвечал за него. За участок, то есть. А таких «хозяев на весь город было всего четыре человека - по числу участков. Порядок полагалось наводить весь день. Вот он часов до 10 вечера и ходил по домам.

Дело о краже стиральной машины «Иосиф Сталин»

А потом решил, что сможет работать и в уголовном розыске. Так случилось, что произошла кража. Похищенные вещи отвезли в совхоз «Победа». Он туда поехал. Допросил кого надо. Все нужные протоколы составил, справился, одним словом.

И стал сотрудником уголовного розыска. Работал на том же участке, где и участковым был. Это, конечно, облегчало дело: люди-то сплошь знакомые.

Специального образования нет, опыта нет, «оперативки» никакой тоже нет. Вот только ноги и голова.

И на второй день работы - кража. На ул. Бухтуева украли стиральную машинку «Иосиф Сталин». (Не уверена, что она так действительно называлась. В Интернете нет ничего о такой технике. «Иосиф Сталин», так могли назвать что-то глобальное - ледокол, к примеру, или самолет. Но, может, и действительно такие были, понадеемся на память старого оперативника).

Стояла, точнее, стоял «Иосиф» у одной бабки во дворе, она домотканые половики стирала. И вот - нет машинки. Николай Кореньков обошел весь квартал. Наткнулся на пацана, тот сказал, что видел, как женщина несла машинку в сторону больничного городка. Описал приметы.

Около водокачки зашел оперативник в один из домов. Женщина во дворе сказала, что не видела никого с машинкой. Странно, но по приметам вроде похожа: высокая, черноволосая. Ну и ладно, зашел к соседям: не видели ли они женщину с такой-то машинкой. Те даже удивились: «Как не видели? Видели. И машинка вот стоит - соседка купила, попросила пока у нас поставить».

Ну, вот и все. Первое дело раскрыто.

Дело о не очень золотых зубах

По оперативным данным поступило сообщение, что по улице Рабочей живет человек, освободившийся из лагеря, и он вставляет золотые зубы. Да еще без очереди! Золотые зубы без очереди - диковина в те времена, в самом начале семидесятых.

Часов в 11 вечера приезжает. А хозяйка его и не пустила - нечего даже и из уголовного розыска по ночам ходить.

Тогда он приехал утром - в пять часов. На этот раз пустили. Но хозяйка, строгая старуха, стала ворчать, что это ее тревожат, никого у нее нет и не было.

А вот тут и проснулось у Николая Коренькова «уголовное чутье». Просто чувствует, что есть кто-то. В избе пусто. Он половик приподнимает - подпол. Открывает крышку - там и сидит в майке и трусах «дантист». Но про зубы он ничего не знает. А прячется потому, что уже три раза сидел и вообще милицию боится - вдруг да еще раз посадят ни за что ни про что.

А чутье оперу подсказывает идти на кухню, и там все осмотреть. В щели между половицами видит что-то блестит - застежка от чемодана. Снял пиджак и в белой рубашке по-пластунски полез. Рубашка вмиг стала серой, но чемодан вытащил. Там много чего было, в том числе и оборудование, необходимое для протезирования.

В Горотделе стали разбираться - откуда золото?

А вот золота-то как раз и не было. Свалки в те времена были богатые. На свалках у него и был «прииск»: собирал латунь с аккумуляторов. А что? Блестит, как золото.

Начали вызывать потерпевших - много их оказалось, все сплошь начальники да продавцы. Кто же еще в те времена мог золото себе поставить? И пришлось им всем потом идти в поликлинику и снимать «золотые» протезы.

Дело об украденном телевизоре: путаница действующих лиц

Некоторые квартирные кражи враз раскроешь, в тот же день. С некоторыми приходилось пово­зиться. Украли телевизор на Гагарина. И зацепок никаких нет.

Вызывает как-то начальник милиции Николая Коренькова и говорит, что на Кочетова, 95, живут телефонистки, и у них телевизор появился, вроде похож на пропавший. Дочь начальника милиции ходила в гости - видела.

Ну, зашел он туда. Действительно, стоит телевизор, и по всем данным, именно тот самый. А у девушек два парня в гостях сидят. Когда оформляли протокол, они были понятыми.

А потом и оказалось, что эти понятые, на самом деле - подозреваемые. Они-то телевизор барышням и принесли. Да только не простые парни оказались - один сын большого начальника, а другой - вообще гражданин Монголии. Пока суть да дело, он в Монголию и уехал. И где его там искать?

И тут оперативник пошел на хитрость. Он попросил врача позвонить туда, где раньше парень работал, сказать, что его мать заболела. Служащие с его бывшей работы стали вести переговоры с Монголией. Очень быстро выяснили, что мать жива-здорова, но, главное, самого парня обнаружили. Вызвали его из Монголии.

А другой парень - сын начальника, и вовсе оказался несовершеннолетним. Хотя у него уже была сберкнижка.

Вот такие «жуткие» преступления раскрывали сотрудники милиции, которых в армию брали по направлению Горкома. Просто за то, что они - хорошие люди, что высоко сознательные. И ведь действовало - преступления раскрывались, на улицах был порядок.

Ну а как будет работать полиция, это мы еще посмотрим.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Криминальное чтиво: О «гастролерах», притонах и о том, что раньше все было ...
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • Выстрел в тайге
  • Социальные комментарии Cackle