,
Поиск по сайту

Архив по номерам

Наш опрос
Полезные ссылки
http://remstroi.biz/ драпировка стен или как декорировать стены тканью.
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Криминал » Бывший сотрудник Минкультуры Тувы уже 9 лет ждет обвинений в тюрьме Гуантанамо


Бывший сотрудник Минкультуры Тувы уже 9 лет ждет обвинений в тюрьме Гуантанамо

 (голосов: 1)

Гражданин России Равиль Мингазов отмечает 9 лет своего заключения в американской спецтюрьме Гуантанамо. Это при том, что обвинений ему так и не предъявили, а не так давно американский суд постановил выпустить его на свободу.

Равиль Мингазов - один из восьми российских граждан, которые в разное время содержались в Гуантанамо. В американских спецдокументах он значится под номером 702. В спецслужбах США утверждают, что Мингазова взяли на конспиративной квартире экстремистов, а сам он до этого обучался в террористическом лагере. С тех пор минуло 9 лет - ни обвинения, ни суда.

Сам заключенный свою историю рассказывает так. Он, этнический татарин, окончил училище искусств, танцевал в балете, служил в армии в Забайкалье, затем работал в Министерстве культуры Тувы. Потом вернулся в Татарстан и устроился в МЧС. В какой-то момент увлёкся исламом, поступил в медресе, где встретил свою жену. В 1999 году они решили уехать в страну с более радикальным исламом. В итоге попали в Пакистан. Там Мингазова и взяли. Он утверждает, что никогда не симпатизировал террористам и не совершал преступлений против американской армии.

Американские правозащитники уже несколько лет пытаются ему помочь, и вот теперь у них есть на руках решение суда об освобождении Мингазова, а тот до сих пор за решёткой. При этом Россия почти не стремится защитить своего гражданина. Наоборот, в ФСБ его тоже считают участником незаконных вооруженных формирований. Так что на родине ему тоже грозит тюрьма.

Родион Мариничев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Дембельский альбом Тувы
  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Дело о смерти двух девочек
  • Социальные комментарии Cackle