,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Автоликбез » Детей одних оставлять в машине нельзя


Детей одних оставлять в машине нельзя

 (голосов: 0)

Детей одних оставлять в машине нельзяОставлять детей младше семи лет в салоне припаркованного автомобиля без присмотра взрослых теперь официально запрещено Правилами дорожного движения. Соответствующее Постановление от 28 июня 2017 года под №761 подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Поправки начали действовать с 12 июля 2017 года.

Изменение коснулось пункта 12.8 ПДД, который регламентирует остановку и стоянку транспортных средств: «Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя». Этот пункт дополнили еще одной строкой: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».

То есть, теперь водители не могут оставлять детей дошкольного возраста (младше 7 лет) в автомобиле без присмотра совершеннолетних (лиц, старше 18 лет). Данный запрет относится только к стоянке транспортного средства, во время остановки (на время, не превышающее 5 минут) можно оставить ребенка и без присмотра.

Получается забавный казус: по новым Правилам, покидая машину во время стоянки, нельзя оставить свое малолетнее чадо, скажем, с 17-летней дочерью, ведь совершеннолетие в России наступает с 18 лет. А время, которое вы отсутствовали, кто засекать будет? Может, вас не было минут семь – уже нарушение. А может, 1,5 часа, ну... тогда вы точно – не только плохой водитель, еще и родитель плохой.

Зачем нужно наказывать?

Казалось бы, что в этом такого страшного - оставить спящего ребенка на пару минут в машине, чтобы быстро решить свои дела, пополнить счет телефона или купить продукты. Ведь без ребенка получится решить дела гораздо быстрее, сэкономить время и иногда нервы - не слышать: «купи то», «купи се», «хочу мороженое»… На самом же деле за этот короткий промежуток времени может произойти все что угодно. И несчастные случаи нередки.

Самое элементарное, что может произойти с малышом, к примеру, в жаркую погоду, это получение теплового удара, так как родители, боясь за машину и самого ребенка, закрывают окна и замыкают двери - поступление свежего воздуха прекращается и салон машины от жары накаляется буквально за несколько минут. У детей механизмы терморегуляции работают иначе, чем у взрослых, и справиться с высокой температурой воздуха им не под силу. Дети до года, например, ни в коем случае не должны долгое время находиться в условиях температуры, достигшей 30 градусов. А на прямых солнечных лучах температура внутри салона может поднимается свыше 80 градусов.

Кроме теплового удара, ребенка в раскаленном салоне могут поджидать и другие неприятности. Если вы случайно забудете в машине закрытую банку газировки, она может нагреться и взорваться. Это также касается зажигалок и любых баллончиков и флаконов под давлением. А от зажигалок и лака для волос на жаре вообще может произойти возгорание в салоне.

Резонансный случай произошел в июне на одной из площадей перед торговым центром в Томске. Проходящие мимо припаркованного на солнце внедорожника люди заметили, что на переднем сиденье красный и мокрый от жары ползал и кричал ребенок, которому, как выяснилось впоследствии, было всего 11 месяцев. Прохожие сначала пытались найти владельца иномарки, затем начали стучать по колесам, в надежде, что автомобилист придет на звук сигнализации. Однако в итоге прохожим пришлось выбить у автомобиля стекло, чтобы вытащить малыша. После этого на место происшествия все-таки подоспел разъяренный отец, который забрал ребенка, посадил его на переднее сиденье и уехал. Инцидент получил такой резонанс, что в отношении отца возбудили уголовное дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности»), максимальное наказание по которой составляет лишение свободы на срок до одного года.

Участились случаи эвакуации неправильно припаркованных автомобилей со спящими в них детьми. В Санкт-Петербурге, в отношении матери ребенка, которого эвакуировали вместе с машиной, возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Оба родителя вместе со старшим ребенком отправились по магазинам, а спящего четырехмесячного малыша оставили одного на заднем сидении автомобиля. Со слов сотрудников ГИБДД, стекла машины были затонированы, поэтому ребенка они не заметили. И это далеко не первый и, к большому сожалению, не последний случай эвакуации автомобиля вместе с ребенком.

Еще дети любят нажимать разные кнопочки в автомобиле, вследствие чего автомобиль может прийти в движение, и тогда опасность грозит не только ребенку, но и окружающим. А один из трагических случаев произошел в Великобритании, когда мальчик, играя со стеклоподъемником, защемил шею и не смог выбраться, спасти его не удалось.

Заграничный опыт нам пригодится?

В США разрешено разбивать стекло не принадлежащего вам автомобиля для спасения ребенка и даже животного. Но сначала спаситель должен убедиться, что машина закрыта и что существует угроза здоровью запертым в автомобиле. Затем необходимо обязательно вызвать полицию и лишь после этого бить стекла и вызволять пленников.

Дело в том, что в США вообще нельзя оставлять без присмотра детей до 12 лет. За исполнением этого закона следят не только социальные службы, но и простые граждане. Если вы законопослушный американец, то вы обязаны сообщить в полицию, если видите, что сосед оставляет ребенка одного дома, или увидели запертого в машине малыша. Полицейские решают на месте - исходя из ситуации и наличия рецидива - ограничиться обычным предупреждением или забрать ребенка в специальное учреждение до суда. И лишь суд может назначить наказание, вплоть до лишения родительских прав.

Но Россия - уникальная страна, и люди у нас с уникальным менталитетом. Споры и рассуждения о возможном наказании за оставление ребенка в машине одного и его необходимости идут уже несколько лет. Отметим, что даже с принятием поправок ситуация с наказанием за это нарушение до конца пока не определена. Формально, штраф за нарушение общих норм 12-ой главы ПДД (правила остановки и стоянки) составляет 500 рублей и закреплен в пункте 1 ст. 12.19 КоАП РФ. Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков считает, что для случаев оставления ребенка в машине в КоАП необходимо будет прописать отдельный состав со штрафом не менее 5 тыс. руб., а для повторных случаев предусмотреть даже административный арест.

Так что законодателям еще предстоит серьезная работа. Лишь бы не получилось, как с запретом курения в общественных местах - запрет есть, а как курили, так и курят, ведь на всех полиции не хватит. А сознание людей меняется десятилетиями.

По материалам открытых источников подготовил Д. Шамраев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Новые правила перевозки детей 2017: разбираем нюансы
  • Автомир Алкоголь и машина. Опыт разных стран
  • Как ездить в 2017–м: штрафы, дорогой бензин и другие изменения
  • Социальные комментарии Cackle