,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Автоликбез » Как можно лишиться прав из–за долгов


Как можно лишиться прав из–за долгов

 (голосов: 0)

Как можно лишиться прав из–за долговВ прошлом номере нашего еженедельника мы писали о том, как неоплаченные штрафы и долги могут испортить отпуск. Но задолженность может стать причиной и других проблем - по решению суда может быть приостановлено действие вашего водительского удостоверения.

В 2016 году вступили в силу изменения, позволяющие судебным приставам-исполнителям накладывать ограничения на должников в отношении их специального права управления транспортным средством. Именно ограничения, а не лишение, как считает большинство.

Существует несколько условий, которые должны быть учтены приставом перед вынесением решения в отношении должника. Во-первых, необходимо, чтобы сумма долга составляла более 10 000 рублей. А во-вторых, если первое условие соблюдено, то предварительно судебный исполнитель обязан направить письменное оповещение задолжавшему гражданину о необходимости погасить долг по алиментам. И только в случае игнорирования данного сообщения должником, пристав вправе вынести определение об ограничении использования водительского удостоверения по назначению.

Данную процедуру имеет право провести пристав по своей собственной инициативе или по письменному заявлению взыскателя.

Здесь следует обратить внимание на достаточно интересный порядок извещения должников, который прописан в федеральном законе «Об исполнительном производстве»: если водитель получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал это письмо на почте, то он все равно считается извещенным и его могут лишить прав за долги. Так что будьте предельно внимательны. На практике лишить прав могут и совершенно неожиданно для вас: о временном лишении прав водитель узнает только при остановке сотрудником ГИБДД. А такая остановка в свою очередь повлечет достаточно суровое наказание, ведь получается, что вы управляете автомобилем без водительского удостоверения, т.к. действие его было приостановлено судебным приставом.

 

За какие долги можно лишиться прав?

Давайте рассмотрим, за какие долги может быть наложено лишение прав (Статья 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

Неуплата алиментов.

Возмещение вреда, причиненного здоровью.

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца.

Имущественный ущерб или моральный вред, причиненные преступлением.

Требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей.

Требования о взыскании штрафов ГИБДД и др. административных штрафов.

То есть, за долги по ЖКХ или неуплату кредита приостановить действие водительского удостоверения нельзя, в отличие от ограничения выезда за рубеж, о чем мы писали в прошлом номере.

 

Кого не касается закон о лишении водительского удостоверения?

Существуют несколько условий при которых водителю можно избежать временного лишения прав за долги:

1. Если автомобиль является основным законным источником средств к существованию. Т.е. если Вы работаете водителем, то судебные приставы не смогут временно запретить Вам управление транспортными средствами.

2. Если автомобиль является единственным средством обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места проживания. Т.е. если водитель и его семья проживают в «глухой» деревеньке, куда не ходит общественный транспорт, то лишение прав за долги ему также не грозит.

3. Если водитель пользуется автомобилем в связи с инвалидностью либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка-инвалида.

4. Если сумма долга не превышает 10 000 рублей.

5. Если водителю предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга. Если Вам грозит временное лишение прав, то попытайтесь получить отсрочку или рассрочку долга. Это позволит сохранить водительское удостоверение.

 

Какой предусмотрен штраф водителю, лишенному прав из-за долгов, если он управляет ТС?

ФЗ о лишении водительских прав за долги подразумевает фактически ограничение, а не лишение прав. А это значит, что у водителя остается право на управление ТС, однако он не может его использовать в данный период времени.

В обычном случае, если ТС управляется лицом, лишенным прав, предусматривается штраф в размере 30 тысячи рублей. Также возможен арест водителя на период до пятнадцати суток. Еще одна альтернатива - принудительные работы длительностью до двухсот часов.

Если дело касается должников, то в таком случае предусмотрено лишение этого права либо принудительные работы. Сроки – до одного года и до пятидесяти часов соответственно.

 

Как можно лишиться прав из–за долговКак прекратить временное лишение прав?

Временное лишение прав действует до того момента, пока водитель не погасит свой долг.

Для того чтобы получить обратно водительские права, следует:

Полностью погасить все долги, включая пени (если такие имеются).

Предоставить судебному приставу копию квитанции об оплате, чтобы он снял ограничения путем подписания соответствующего постановления.

Когда поступает информация о погашении долга, пристав обязан не позднее следующего дня сообщить о прекращении срока лишения прав в ГИБДД. Приставы обязаны следить как за своевременностью наложения санкции, так и за её снятием. Однако на практике судебный приставы не всегда работают быстро и четко. Поэтому снятие ограничения может затянуться. Так что гораздо проще не доводить дело до временного приостановления прав, чем пытаться их впоследствии восстановить.

Бывают случаи, когда уже после вынесения постановления о лишении прав наступают обстоятельства, по которым вас нельзя лишать права управления. В этом случае нужно обратиться в исполнительный орган, составив заявление и прикрепив подтверждающие документы. Судебный пристав будет обязан отдать удостоверение, а также удалить соответствующую информацию из базы данных.

По материалам открытых источников подготовил Д. Шамраев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Помощь, которую не ждали, окажет судебный пристав
  • Пристав приставлен для порядка
  • Есть долг? В отпуск не поедешь!
  • Социальные комментарии Cackle