,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Автоликбез » Новые правила для автолюбителей


Новые правила для автолюбителей

 (голосов: 0)

Новые правила для автолюбителейБуквально в марте-апреле 2017 года были приняты важные поправки в ПДД и несколько других нормативных актов. В частности, изменились правила перевозки детей автобусами, вступили в силу новые правила замены водительских прав, ужесточились ПДД для начинающих водителей. Обо всем этом в нашем материале.

Новые правила перевозки детей

С 1 апреля 2017 года в России изменились правила организованной перевозки детей.

Новый порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами утвержден приказом МВД России от 30 декабря 2016 года №941.

Согласно документу, уведомление о перевозке детей подается в районные подразделения ГИБДД по месту начала перевозки, а в случае их отсутствия – в соответствующее подразделение ГИБДД территориального органа МВД России по субъекту Российской Федерации.

Ведомственным приказом установлены требования к содержанию уведомления. Обязательно должны присутствовать следующие сведения:

фрахтователь (заказчик перевозки)

фрахтовщик (перевозчик)

программа маршрута

автобус (автобусы)

водитель (водители)

лицо, подавшее уведомление (для юридических лиц).

Уведомление подается лично либо в электронной форме руководителем организации или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, а в случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования – фрахтователем или фрахтовщиком (по взаимной договоренности).

Срок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение ГИБДД - не позднее 2 дней до начала перевозки. При поступлении уведомления организуется проверка сведений о регистрации автобуса и проведении его технического осмотра, а также о наличии у водителя, допускаемого к управлению автобусом, водительского удостоверения категории «D». Кроме того, проверяются сведения об отсутствии у водителя административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года.

Новые правила для автолюбителейИзменения для начинающих водителей

24 марта 2017 года подписано постановление Правительства РФ, которое вводит ограничения для начинающих водителей со стажем менее 2 лет. В частности, начинающим водителям запретили буксировку, а за отсутствие знака на машине теперь будут запрещать ее эксплуатацию.

Напомним, ранее водителям, чей стаж вождения составляет менее 2 лет, предлагалось на законодательном уровне ограничить максимальную скорость до 70 км/ч, при движении по любым дорогам. Кроме того, таким водителям хотели запретить буксировку автомобиля, а начинающим водителям мопеда и мотоцикла - перевозку пассажиров.

Однако в конечный вариант документа вошли не все инициативы. Постановление Правительства №333 от 24 марта 2017 года ввело следующие ограничения для водителей со стажем менее 2 лет:

запрещено буксировать транспортные средства;

запрещено перевозить пассажиров на мотоцикле и мопеде;

запрещено управлять автомобилем без знака «Начинающий водитель».

Что касается последнего пункта, то теперь формально новичку запрещено эксплуатировать транспортное средство без знака «Начинающий водитель». Однако стоит отметить, что это касается не только одного этого знака.

Новые правила для автолюбителейЗнак «Шипы» стал обязательным с 4 апреля

Постановлением правительства (№ 333 от 24 марта 2017 года) отсутствие любого опознавательного знака, указанного в пункте 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения...», внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. Сюда входят следующие знаки:

«Автопоезд»;

«Шипы»;

«Перевозка детей»;

«Глухой водитель»;

«Учебное транспортное средство»;

«Ограничение скорости»;

«Опасный груз»;

«Крупногабаритный груз»;

«Тихоходное транспортное средство»;

«Длинномерное транспортное средство»;

«Начинающий водитель».

Любой автоинспектор, не обнаруживший этих знаков на автомобиле, если они должны быть, может выписать вам штраф в размере 500 рублей (инкриминировав вам нарушение п.2.5 ч.1 КоАП - невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения). При этом сотрудник ГИБДД имеет полное право запретить такой машине ехать дальше, пока соответствующая неисправность не будет устранена.

Отсутствие необходимого знака будет и причиной отказа в выдаче диагностической карты при прохождении технического осмотра автомобиля. Более того, в случае аварии, если на вашем автомобиле отсутствует небходимый знак, то независимо от вашей вины, инспектор может признать вину обоюдной. Например, если в машину с шипованной резиной, но без предупреждающего знака, кто-то врезался сзади. А это имеет огромное значение при урегулировании вопросов со страховой компанией: как правило, ремонт поврежденного автомобиля придется делать за собственный счет обоим участникам аварии.

Замена водительских прав

С 4 апреля 2017 года вступили в силу новые правила при замене водительских прав.

Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Соответствующее постановление Правительства РФ №326 было подписано 23 марта 2017 года.

Этот документ вносит два важных изменения в правила замены прав:

при замене прав не из-за истечения срока новые права будут выдавать на 10 лет;

поменять права теперь можно по собственной инициативе, без объяснения причины.

Раньше при замене прав, например, после замужества и смены фамилии, новые права выдавались с таким же сроком действия, как и предыдущие. К примеру, если через 9 лет после получения прав вы поменяли их в связи с новой фамилией или другими причинами, то через год их срок действия истекал и вам приходилось менять их еще раз. С принятием поправок новые права будут выдаваться на 10 лет. Правда, для этого придется предъявить медицинскую справку даже в тех случаях, в которых ранее это было необязательно.

Что касается второго пункта, то теперь водитель может поменять права по собственной инициативе. Например, если ему перестала нравиться фотография на документе.

Напомним, что теперь для замены водительского удостоверения не обязательно посещать территориальное подразделение органов ГИБДД – водительские права можно поменять в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ).

По материалам открытых источников подготовил Д. Шамраев


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Врач – проктолог Айбек Ооржак: Что нужно знать о геморрое
  • Новые правила перевозки детей 2017: разбираем нюансы
  • Двойной пенсионный облом
  • Социальные комментарии Cackle