,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Атака хакеров или террористов?


Атака хакеров или террористов?

 (голосов: 0)

Атака хакеров или террористов?На прошлой неделе, 13 сентября, в гостиницы Кызыла, департамент по социальной политике мэрии столицы, в Верховный, Арбитражные суды, некоторые учебные заведения поступили анонимные телефонные сообщения о том, что в здания заложены бомбы.

Незамедлительно были подняты все экстренное службы. Сразу же эвакуировали людей, оцепили улицы к этим зданиям. Паника в городе нарастала, как снежный ком. Власти Тувы призвали сохранять спокойствие. Так что же случилось?

По информации центральных СМИ, подобные звонки с 11 сентября вначале «обрушились» на сибирские города: начиная от Омска и до Дальнего Востока, затем звонками подняли европейскую часть России. Волна ложных «минирований» (ни один случай, по информации Интернет-СМИ, не подтвердился) не стихала четверо суток. Однако никаких официальных заявлений от властей не поступало. Журналисты центральных СМИ буквально «вырывали» информацию из силовиков.

Хронология событий

Хронология событий в Кызыле: 13 сентября, в период между 11:30 до 11:50 часами, на стационарные телефоны крупных учреждений и школ Кызыла поступили звонки. Неизвестные сообщали о заложенных взрывных устройствах. Началась эвакуация. Рассказывает мама первоклассника, который учится в одной из школ Кызыла: «У меня сын пришел домой без рюкзака и без верхней одежды. Он сказал, что в класс зашел учитель и приказал срочно выходить из здания, кто-то заложил бомбу». Детей начали сопровождать на улицу. В таком переполохе никто, конечно же, не взял с собой одежду. Ком паники нарастал. На следующий день в социальных сетях начали писать, что в детском саду № 38 ходили подозрительные мужчины с большой сумкой. Якобы представились фотографами. Воспитатели даже собрали детей в одном зале. Однако потом кто-то смекнул – никто не заказывал услуги фотографов. Вызвали правоохранительные органы, мужчинами оказались уроженцы Украины, их задержали. Никакой официальной информации никто не дал. Но из достоверных источников известно, что действительно этот инцидент был. Мотивы не известны. Выходит, что действовали и по телефонам, и «в живую». Нагнеталась паника? На эти вопросы еще нужно найти ответы.

Кибертеррористы

Как пишет газета «Московский комсомолец», скорее всего, здесь задействованы были кибертеррористы, которые «тренируются» перед выборами 2018 года. Специалист в области информационной безопасности, ведущий эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович, комментируя происходящее, заявил в интервью «МК», что речь идет не об учениях, как предполагают некоторые СМИ, а о мощной хакерской атаке как новом методе дестабилизации ситуации в стране. По мнению эксперта, подобные атаки кибертеррористов только усилятся, а пика они достигнут в 2018 году, когда состоятся выборы президента. По словам Андрея Масаловича, такие атаки носят политический характер. «Ни одной стране в наше время не нужен конкурент. Любая страна будет жить спокойно рядом с соседом, только если он больной, слабый и зависит от других. Прямая война сегодня невозможна, на первый план выходит так называемая война кошельков», – пояснил он, добавив, что с помощью интернета «можно легко сместить политика, заблокировать шахту, вывести народ на улицы, повлиять на исход выборов». По версии эксперта, за звонками о минировании стоят политические силы. «Я не считаю, что это были какие-то разрозненные силы. Хакер-одиночка, как правило, преследует экономический интерес. Крайне редко встречаются политически мотивированные хакеры-одиночки», – отметил он. Масалович предположил, что речь идет о скоординированной, социально ориентированной политической силе «нероссийского происхождения». Как нам стало известно из источников, близких к достоверным, в Кызыле звонки поступили с IP-телефонии из Чернигова - крупного города на севере Украины.

Другая версия

А вот газета «Взгляд» придерживается мнения, что за анонимными звонками может стоять террористическая группировка ИГИЛ (запрещенная в России). Однако это несколько нетипичная для них тактика. Обычно эта организация уже после терракта берет на себя ответственность. Как рассказал изданию вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» подполковник запаса Алексей Филатов: «Я практически уверен, что ИГИЛ (организация, запрещенная в России) отношения к этому не имеет. Во-первых, это не в их традициях. Во-вторых, «Исламское государство», как правило, всегда берет на себя ответственность, даже если непосредственного отношения к этому теракту или террористу не имело», – объяснил он. Кроме того, собеседник отметил, что сейчас основные «потуги» ИГИЛ направлены на Европу, а не на Россию. Филатов выдвинул также версию, что это может быть результатом деятельности сил внутри самой России, которые хотят дестабилизировать обстановку в стране. «Меня напрягает, что это началось практически с окончанием единого дня голосования. К сожалению, у нас внутри есть силы, которые могут встать на тропу проведения террористических актов», – рассказал он.

Что дальше

Может быть, в связи с тем, что звонки носили массовый внутрироссийский характер, в Туве силовые ведомства отказались комментировать события. Сказали «нет» журналистам местных СМИ и в Антитеррористическом комитете России.

Радует одно, что при освещении этой темы в федеральных СМИ от ответственных товарищей все же прозвучало главное, именно то, что каждый из нас хотел услышать: «Все, кто причастен к анонимным звонкам, нам известны. В ближайшее время каждый из них будет задержан». Если вы смотрели российские новости, эта фраза повторялась не раз. И в эту обнадеживающую информацию очень хочется верить.

А. Сенди


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Путин пообещал журналисту «Нового Века» не бросать «Кызыл–Курагино»
  • Выстрел в тайге
  • История 2012–го на страницах газеты
  • Социальные комментарии Cackle