,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » А ваши дети не ушли в тайгу?


А ваши дети не ушли в тайгу?

 (голосов: 0)

А ваши дети не ушли в тайгу? Пять подростков, а точнее, даже шесть, ушли в тайгу. Шишкарями решили стать. Сразу скажем, что шишек не добыли – нашли зато много приключений на свою голову. И головную боль для МВД, МЧС, администрации района и правительства Тувы.

Начнем с лужи

После дождя наблюдаю прекрасную картину прямо возле дома. В большую лужу по колено забрел маленький ребенок в сапожках. Другой ребенок, еще меньше, тоже рвется в лужу, но мама его держит за руку. Потом мама сдается, и малыш идет по краю лужи. Тоже в сапожках, но продолжает держаться за мамину руку.

Очень правильная картина. То есть, не лужа правильная – луж в городе вообще-то не должно быть. Но здесь – правильное отношение к луже. Она неглубокая, и мама рядом – можно прогуляться.

Дети в таежном районе, которые идут в лес, – правильная картина. Мальчики должны осваивать пространство. В конце концов, именно из таких мальчиков потом вырастут охотники и охотоведы. И спасатели тоже.

Многие нынешние взрослые, будучи подростками, ходили в тайгу. Больше того, они ходили к реке без сопровождения взрослых! Что сейчас очень не приветствуется.

Что-то мы потеряли в воспитании детей. Раньше они бегали по крышам гаражей, рискуя быть наказанными дома, прыгали из окна с «парашютом» из простыни, купались в местах, которые не были исследованы сотрудниками МЧС… В общем, вели себя так, как и полагается детям. Сейчас количество несчастных случаев тревожит всех. Особенно родителей. Но постоянные запреты ситуацию пока не выправили.

С теплыми вещамиА ваши дети не ушли в тайгу?

Нынешнее ЧП всколыхнуло общество, и мы опять попали на обозрение всей России. Надеюсь, что не в худшем виде, и о Туве не пройдет негатив. Ведь мальчики сделали почти все правильно. Кроме самого главного – они не сказали родителям, что идут с ночевкой. Конечно, родители их не отпустили бы без взрослых в лес на ночь. Может быть, поэтому и не сказали.

Вы не задумывались, как там бедные дети в тайге ночью должны были бы замерзнуть? Даже летом с закатом солнца на Дургене становится холодно. Но они взяли теплые вещи. Они знали, что делают. Взяли и теплые вещи, и еду и все, что необходимо.

Виктория Куулар – инспектор ОПДН Тандинского межмуниципального отделения МВД уже разбиралась с этой ситуацией. МВД вообще сработали очень быстро. Все мальчики из благополучных семей, никто ни на каком учете не состоял. (Очень хочется надеяться, что комиссия по делам несовершеннолетних, которая соберется на этой неделе, не примет решения поставить их на учет.)

Все эти ребята уже имели опыт «проживания» в лесу. Но до этого времени ходили в лес только с родственниками.

Услышали сирену

Конечно, МЧС среагировало быстрее всех. К поискам были привлечены более 200 человек, в том числе кинологические расчёты, 27 единиц техники. Из Красноярска в Туву направлен вертолёт Ми-8 МЧС России. Волонтеры, родственники, администрация района – всего больше пятидесяти человек.

Мальчики говорят, что они услышали ночью сирену, поняли, что их ищут, но в темноте не рискнули идти по лесу. А с рассветом отправились домой.

Ходит слух, что из этих пяти мальчиков один был городским, и его нервная мама сообщила о том, что ребенок пропал. Это совсем не так. Все ребята были сельскими. Просто мама одного из них подрабатывала в Бай-Хааке и связывалась с родными только по телефону. Отсутствие сына дома поздно вечером ее, естественно, напугало. Да и кого хочешь напугало бы.

МЧС начало поиски, а полиция начала выяснять, кто еще пропал. Выяснили имена знакомых и друзей этого мальчика. Определили, что в одной семье нет дома двух сыновей. В другой – тоже нет двух сыновей. Про шестого «шишкаря» узнали, когда уже он вышел из леса.

А ваши дети не ушли в тайгу? Скажите маме!

Если бы с детьми пошел хоть один взрослый, если бы все дети сказали дома, что они пойдут в лес, вообще никакого переполоха бы не было. А так, ну мы опять «прославились». Но это – Тува. Здесь маленькая девочка может ночью дойти до соседней стоянки. Что уж говорить по подростков.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол в социальных сетях выразил благодарность службам за оперативное реагирование и готовность максимально нарастить силы и средства для поиска детей. А к населению он обратился с призывом быть благоразумнее: «Земляки! Берегите себя и своих детей! Оставляйте свои координаты, маршруты специалистам единых дежурно-диспетчерских служб».

Но это касается взрослых. А что можно сказать детям? И как к происшедшему относятся взрослые? Небольшой опрос показал, что мнения разделились. Одни предлагают такой «способ воспитания», как ремень. Другие считают, что вообще ничего страшного не произошло. Инспектор ПДН Виктория Куулар, считает, что отсутствие детей ночью, хоть в городе, хоть в селе – очень опасно. И она, в случае чего, тоже обратилась бы за помощью в МЧС, если бы ее дети ушли ночью в лес.

Дети! Подумайте о своей маме, когда собираетесь что-то сделать. С МЧС все в порядке, эти поисковые отряды для того и созданы, чтобы заниматься поисками потерявшихся. Если никто не будет теряться, тогда и спасателей вроде бы не надо. А вот мама – это серьезно. Если вы хотите что-то сделать, но поймете, что маме это принесет горе, подумайте и откажитесь от задуманного.

И. Вечорко


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • К сердцу Азии на Шевроле–Нива
  • Социальные комментарии Cackle