,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
stroimaster
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus


Смертельная пятница

 (голосов: 0)

Смертельная пятницаКонец рабочей недели, разве может хоть один день недели сравниться с этим апофеозом трудовых будней? Нет, нет и нет, потому пятницу и называют в народе колбасятницей, ну, или просто пьяной. Впрочем, последний эпитет все чаще становится синонимом слова «смертельная», во многом благодаря действиям нетрезвых водителей и хмельных пешеходов. Что в свою очередь заставляет корреспондентов еженедельника регулярно возвращаться к теме нарушителей на дорогах.

Прошедшая пятничная ночь не стала исключением. Надежда на более-менее спокойное дежурство в ходе совместного рейда «Плюс Информа» и инспекторов ДПС ГИБДД рухнула, когда по рации сообщили о наезде на пешеходов.

Очередное страшное ДТП случилось на трассе Р 257 (М-54) в районе Кызыльского президентского кадетского училища. Оба пешехода скончались.

Смертельная пятницаЖенщины буянят на дорогах

К зданию управления ГИБДД МВД по РТ я подъехала к 21:00, точно минута в минуту к разводу заступающих на дежурство нарядов ДПС. После того, как были записаны ориентировки на автомобили, получены спецсредства, а инспекторам напомнили об обязанности быть вежливым и тактичным при обращении с гражданами, меня «закрепили» за одним из патрулей. Терпение — это то, что действительно необходимо в работе дорожных полицейских, рассказали мне мои «напарники», так как скандалы в исполнении нетрезвых водителей – неотъемлемая часть трудовых будней сотрудников ДПС. Как пояснил один из патрульных, старший инспектор ДПС отдельной роты ДПС ОГИБДД Управления МВД РФ по городу Кызылу Роллан Дажыкпан, особенно впечатляющее зрелище – пьяные истерики от прелестных барышень-водителей. «Самая буйная категория», - прокомментировал Роллан.

В идеале, и по правилам дорожного движения, все его участники должны крайне отрицательно относиться к тем, кто садится за руль, несмотря на любую дозу принятого алкоголя. Тем более, что такая социальная безответственность жестоко пресекается и карается. Об этом знают все автолюбители, но, управляя машиной в нетрезвом виде, каждый уверен, что ничего страшного нет, если он доедет до дома (дома девушки, гаража, друга, брата или свата) «под мухой». «Ну я же всего пять метров и проехал-то!», - доказывают они инспекторам. А женщины вообще замечаний по этому поводу не воспринимают, а, видя, что не удастся договориться, выражаются нецензурно и лезут в драку. «А эти пять метров могут и к трагедии привести», - заметили инспекторы.

Смертельная пятницаНет культуры

В Кызыле дежурят несколько патрульных машин, и патруль каждой выявляет нарушителей в закрепленном секторе. В ночь с пятницы на субботу мы дежурили в центральной части города и первые два часа прошли почти без происшествий. Первый раз машина ДПС притормозила возле авто, припаркованного на пересечении улиц Кочетова и Тувинских Добровольцев в районе Арбата рядом с другим автомобилем. «Здесь часто паркуются водители, хотя остановка запрещена», - пояснил старший лейтенант Роллан Дажыкпан. Как выяснил у владельца авто инспектор отдельной роты Артем Чыргал (мой второй «напарник»), тот вынужден был сделать остановку – забарахлила машина. Без уважительной причины остановка в неположенном месте грозит штрафом в тысячу рублей.

Как рассказали инспекторы, количество нарушителей ПДД и дорожных происшествий возрастает с 11:00 до 17:00. Самый час пик, когда люди торопятся на обед, ближе к вечеру -домой, интенсивность движения большая. Здесь еще один важный фактор, провоцирующий многие дорожно-транспортные происшествия - это отсутствие культуры вождения, водители не хотят уступать друг другу, не соблюдают дистанцию, не дают выехать с парковки. Ежедневно в среднем в дневное время только в Кызыле задерживают 1-2 нетрезвых водителей, в ночное – порядка пяти человек. Но бывают и более насыщенные дни – праздники, выходные, особенно в летнее время, когда с озер возвращаются отдыхающие. Так, к примеру, на днях водитель автобуса в нерабочее время, возвращаясь с отдыха в веселой компании родственников, врезался в иномарку – несоблюдение дистанции. Со слов моих напарников, столица республики без аварий по нынешним временам - редкость.

Смертельная пятницаПо всем правилам погони

Тем временем ночные улицы радовали тишиной и спокойствием, попались, правда, три нарушителя, не включивших указатель поворота, по странному стечению обстоятельств все они были владельцами автомобилей «Лада». Может, это у них так принято: игнорировать элементарные правила вождения? Роллан внес ясность - данное нарушение едва ли не самое распространённое среди автолюбителей. «Наши» нарушители отделались устным предупреждением, так как, «пробив» их по информационной базе, инспекторы выяснили, что других нарушений за данными гражданами не числится. Кстати, не будучи водителем, я вспомнила, какими эпитетами награждают друг друга автолюбители, когда кто-то не включает подворотник, а остальным приходиться угадывать маневр. «В Кызыле надо быть всегда настороже, не знаешь откуда ждать подвоха», - как-то сказала мне моя подруга - автолюбитель. Что верно, то верно!

Редко, но случается, что за день не задерживают ни одного пьяного нарушителя, продолжали меня посвящать в тонкости работы инспекторы. Но что-то мне подсказывает, что это не столько заслуга водителей, сколько недоработка инспекторов из-за малочисленности штата. Исходя из количества проживающих в Кызыле граждан, машин ДПС должно быть в два раза больше, чем сейчас. «Так, а если на вас нападут, а вы вдвоем?», - спросила я Роллана. «В этих случаях своих зовем на подмогу», - ответил он, и ту же вспомнил один такой случай. Преследовал он с напарником в Дальнем Каа-Хеме по ориентировке машину, хозяин которой распивал с друзьями спиртное прямо на ходу. Заметив машину ДПС, нарушитель ударил по газам. Финальная сцена развернулась возле одного из домов, где машина остановилась, и пассажиры бросились врассыпную. Водитель, запершись в салоне, отказывался выйти. Подмогу Роллан с напарником вывали еще во время погони, и, как оказалось, не зря, сбежавшие сотоварищи нарушителя вернулись воинственно-агрессивные. В конечном итоге водитель был задержан дорожной полицией, а «команда поддержки» была передана патрулю ППС.

Смертельная пятницаА мне фары не нужны

Еще пару слов о погонях. За пятнадцать лет работы в ГИБДД Роллан Дажыкпан практически наизусть изучил в Кызыле название многих улиц и переулков. А вот на правобережных дачах, где сам черт ногу сломит, вести преследование бывает затруднительно: на темных-то улицах с разбитым дорожным полотном. Сами нарушители, случаются, плутают в темных переулках, разбивая машины, как говорится, в хлам. Сотрудники дорожной полиции отмечают, что большой процент ДТП происходит на неосвещённых улицах (и речь идет уже не о дачных обществах!), это тот самый фактор, который увеличивает количество дорожных аварий. Конечно, пьяных водителей такие пустяки мало волнуют, они, как рассказали инспекторы, и фары-то забывают включать. «Да нормально, нам дорогу видно!», - доказывают патрульным такие горе - водилы.

В эту ночь наш патруль побывал и на штраф площадке, где проходило освидетельствование водителя, управлявшего мотоциклом без прав и мотошлема, к тому же от него исходил запах алкоголя. При участии понятых инспекторы предложили мужчине пройти тестирование на алкотестере. «А если откажусь?» - спросил нарушитель. Узнав, что освидетельствование пройти все равно придется, но уже в наркологии, мотоциклист согласился. Прибор показал 0,06 промилле алкоголя в крови водителя, что не превышало предельно допустимую норму. Словом, водитель выпил немного и фактически находился в трезвом состоянии. Однако ему все равно придется заплатить штраф за управление транспортным средством без водительского удостоверения: от 5 до 15 тысяч, пояснили инспекторы. «Что ж вы без прав-то ездите?», - спросила я мужчину. Оказалось, что их у него нет и в помине, а мотоцикл, по его словам, он выиграл в лотерею. «Может быть и права выиграю», - пошутил он. И наверно над этим можно было посмеяться, если бы мы не знали, что такая беспечность участников дорожного движения приводит к трагедиям с человеческими жертвами.

Одно ДТП – две смерти

Через какие-нибудь пять минут после описываемых событий, нашему патрулю сообщили о наезде на пешеходов в районе Кызыльского президентского кадетского училища. На месте происшествия уже находился автомобиль ДПС коллег Роллана и Артема и несколько машин «скорой», и только свет от мигалок освещал участок ночной дороги и растерянные лица пассажиров авто, водитель которого сбил двух человек. Возле разбитой машины в кювете лежал окровавленный труп мужчины, другому пострадавшему врачи «скорой» оказывали первую помощь. И вскоре увезли в Республиканскую больницу, где, как позже сообщили следователю, мужчина скончался.

Согласно показаниям водителя, он вез с торжества родственников домой на левобережные дачи. На 3-км трассы Р 257 (М-54) встречный автомобиль включил дальний свет и дорогу перед собой парень перестал видеть. Лежащих на трассе мужчин, со слов водителя, он заметил в последний момент, сразу нажал на тормоз, вывернул руль вправо, и тут же почувствовал удар в переднюю часть авто, после чего машину занесло в кювет.

«Я увидел их на дороге прямо перед столкновением», - повторял следователю 22-летний водитель, обхватив голову руками. Выйдя из машины, он сразу вывал «скорую помощь». Освидетельствование показало, что парень трезв. До четырех часов утра на месте трагедии, вооружившись фонариками работали эксперт, следователь, патрульные, регулировавшие поток проезжающих мимо машин. Что делали люди на этом пустынном участке дороги, кто на самом деле явился виновником ДТП, сотрудникам органов следствия еще предстоит разобраться. Но факт остается фактом - многочисленные трагедии участников дорожного движения ничему не учат, иначе число дорожных происшествий не росло бы в геометрической прогрессии и не уносило бы еженедельно не одну – несколько человеческих жизней.

 

+++

С 18 по 20 августа в республике зарегистрировано 8 ДТП, в которых погибли 10 человек, 13 ранены. Задержано 37 пьяных водителей, 18 - в Кызыле, 19 в районах. Среди них 1 женщина.

 

+++

20 августа на территории Кызыльского района произошло ДТП, в котором погибли шесть человек, пострадали трое.

Около 20.30 часов 20 августа в дежурную часть ОР ДПС УМВД РФ по г. Кызылу поступило сообщение о столкновении двух автомашин в районе села Усть-Элегест.

Прибывшими на место происшествия сотрудниками полиции предварительно установлено, что 30-летний водитель автомобиля «ВАЗ 21093» с двумя мужчинами в возрасте 30 лет и 31 года ехал в сторону Кызыла. Автомобиль «Лада Приора», в котором находились 6 человек – 48-летний водитель, 25-летняя женщина, женщина в возрасте 25-30 лет, 17-летняя девушка, а также малолетние дети – мальчик и девочка в возрасте 6 лет, двигался в сторону Шагонара. Выяснилось, что указанные граждане были попутчиками и на этой машине направлялись в Бай-Тайгинский район.

Предварительно установлено, что из всех граждан, находившихся в автомобилях, ремнем безопасности была пристегнута лишь одна женщина.

На 831 километре автодороги Р-257 «Енисей» водитель автомашины «ВАЗ 21093» выехал на встречную полосу движения и столкнулся «Ладой Приорой». 

В результате аварии водитель и пассажир автомобиля «ВАЗ 21093», водитель, две женщины, а также 6-летний мальчик, ехавшие в автомобиле «Лада Приора», скончались на месте происшествия от полученных телесных повреждений.

30-летний пассажир автомашины «ВАЗ 21093», 17-летняя девушка и 6-летняя девочка, находившиеся в автомобиле «Лада Приора», доставлены в приемный покой ГБУЗ РТ «Республиканская больница № 1 г. Кызыла». Их состояние оценивается как стабильно тяжелое.

По факту ДТП следователем следственного управления МВД по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Ведется следствие.

 

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Автомир Алкоголь и машина. Опыт разных стран
  • Выстрел в тайге
  • Автомир. Алкоголь и машина.
  • Социальные комментарии Cackle