,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » В Сибирь пришла африканская чума свиней


В Сибирь пришла африканская чума свиней

 (голосов: 0)

В Сибирь пришла африканская чума свинейЭто первая вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Иркутской области и в целом в Сибири.

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен в марте этого года в личном подсобном хозяйстве в Иркутской области в пробах патологического материала от павших животных.

Как сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, диагноз АЧС подтвержден ГНУ «ВНИИВВиМ», г. Покрова и ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимира. Возбудитель опасного заболевания выявлен на территории д. Куда Иркутский района.

Из-за падежа свиней в частном подворье в области введён режим чрезвычайной ситуации. В пятикилометровой карантинной зоне вокруг очага заражения будет уничтожено все поголовье свиней.

В очаге заболевания сотрудники Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провели расследование, в ходе которого выявили свиноводческую продукцию, поступившую из предприятия, находящегося в одном из неблагополучных субъектов Российской Федерации, где ранее регистрировались случаи африканской чумы свиней.

Это первая вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Иркутской области и в целом в Сибири.

Чтобы не допустить занос опасного заболевания в нашу республику, специалисты ветеринарии напоминают владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, о необходимости соблюдения ряда правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

- обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок;

- содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

- покупать животных только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;

- обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать;

не завозить свиней и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы;

- не скармливать свиньям непроваренные пищевые отходы и продукты убоя животных;

- ограничить связи с неблагополучными территориями;

- не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

- немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания обо всех случаях заболевания свиней.

В случае убоя животных, сообщает Служба по ветеринарии, подозрительных по заболеванию АЧС животных, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.

И напоминает, что, в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О ветеринарии», ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы.

 

+++

Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Основным источником распространения инфекции являются больные животные. Они заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, слизистые и поврежденную кожу.

Переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Человек не болеет данным заболеванием. Болеют только свиньи, независимо от возраста и времени года.

 

Владимир Чебаркулев, фото ведомства


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Тревожный сигнал для сельского хозяйства Тувы
  • Свинина без документов потенциально опасна
  • Бруцеллез «гуляет» по Туве
  • Социальные комментарии Cackle