,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
tovarny_beton
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Держи кибермошенника!


Держи кибермошенника!

 (голосов: 0)

Держи кибермошенника!Вся наша жизнь – интернет. Во всяком случае, для многих реальность давно заменило виртуальное времяпрепровождение – это и работа, и общение, и покупки, и наши финансы. Очень удобно оплатить учебу, коммунальные услуги, купить авто, не выходя из дома. К сожалению, и для злоумышленников, желающих поживиться нашими денежками, залезть в чужой карман - не проблема. На смену ловким форточникам и домушникам приходят кибермошенники.

С каждым днем они становятся всё изобретательнее и разрабатывают новые, более изощренные способы отъема денег у населения. Жители Тувы с завидной регулярностью становятся жертвами виртуальных преступников.

Все о самых популярных интернет-ловушках и о том, как доверчивым гражданам не потерять свои сбережения, корреспонденту еженедельника рассказал сотрудник МВД по РТ.

Отдать за фотографию 250 тысяч рублей? Легко!

К слову сказать, граждане у нас и впрямь чересчур доверчивы, потому как подавляющее большинство преступных схем мошенникам удается провернуть, владея лишь базовыми навыками психологии и «левой» сим-картой в сотовом телефоне. К примеру, человек страстно желает приобрести автомобиль, на определенном интернет-сайте находит машину своей мечты, скажем, в городе Н. Кому как не злоумышленникам знать, что при выборе товара определяющую роль играет соотношение цены и качества, поэтому практически новое, «свежее» авто они предлагают по очень низкой цене. Единственное условие – надо внести предоплату за машину, а по сути- за две фотографии: этого самого автомобиля и документов на него. Кто откажется от хорошей машины по сходной цене, да и потом – продавец очень убедительно в телефонном разговоре рассказывает о том, как ему срочно нужны деньги на покупку квартиры или земельного участка - вот, мол, и продаю мою ласточку.

Опять же поторопить сомневающегося покупателя можно информацией, что вожделенный автомобиль «уплывает» к другому претенденту. Словом, способ мотивировать человека всегда есть. Вы отправляете свои кровные на указанный банковский счет, мошенник сообщает, что авто снято с продажи, он даже обещает перегнать его из города Н., скажем, в Абакан (все так удачно складывается!). И вот вы уже собираетесь в путь, по дороге мошенники с вас продолжают вытягивать деньги, например, машина заглохла, требуется ремонт. И вроде как отступать поздно и до заветной цели рукой подать. Конечно, на условленном месте встречи вас никто не ждет, и мобильник мошенника становится недоступен после того, как ему удалось вытянуть с вас максимальную сумму. Со слов собеседника, за прошлый год в республике зафиксировано три подобных случая мошенничества, в каждом из них наши доверчивые соотечественники сами отдали преступникам по 200-250 тысяч рублей. Вот такая цена за фото мечты!

Выдаём лапшу на уши через интернет!

Фраза «Простота хуже воровства» во все времена актуальности не теряла. Есть еще немало граждан, которые наивно полагают, что через посредников в интернете можно устроиться на работу в полицию, МЧС, купить айфон шестой модели за десять тысяч рублей, ну или водительское удостоверение. К слову об этом самом удостоверении, которое не так давно одна из жительниц Кызыла решила подарить своему супругу на 23 февраля. На одном из интернет-ресурсов она нашла интересующее объявление некоего пользователя, который, представляясь сотрудником ГИБДД, доказательством чему служила, очевидно, фотография, запечатлевшая момент в рабочем кабинете некого Управления. Тот факт, что на снимке за столами трудились сотрудники только лишь славянской внешности, что для нашей республики маловероятно, женщину не насторожил. А еще одно фото, на котором девушка со счастливой улыбкой держала в руках новенькое водительское удостоверение, даже воодушевил. И кызыльчанка, не мешкая, отправила на указанный счет 30 тысяч рублей, после чего ей по телефону сообщили, что «подарок» уже в пути, ждите. Можно сказать, что сюрприз удался, но совсем не тот, который она ожидала. Мошенник после денежного перевода попросту удалил свой аккаунт в соцсети. Конец истории.

По словам сотрудника МВД по РТ, как правило, мошенники взламывают в соцсетях странички реальных людей, либо создают поддельные аккаунты, то есть создают дубликат страницы – это называется фейки (подделка). Для убедительности они размещают на фейке фото реального человека, скопированное у другого пользователя, которого, например, в Кызыле, знают многие. И уже от имени этого человека предлагают его знакомым, друзьям, подписчикам, какие-либо услуги, ну, допустим, те же услуги по выдаче кредита. Некоторое время назад на одном из популярных в народе интернет-ресурсов на удочку злоумышленников, которые представились сотрудниками филиала одного из банков, попались многие жители, которым преступники обещали выдать кредиты от 50 тысяч рублей до 50 миллионов (кстати, сейчас и по телевидению в бегущей строке подобные объявления встречаются). Причем плохая кредитная история, если таковая имелась у человека, или отсутствие работы не являлись препятствием для получения денег. Берите. Даем всем! Единственное условие – граждане должны перевести деньги за оформление кредита, а тут уж кто какими средствами располагал, кто пять тысяч, а кто и 15 тысяч рублей перевел на счета мошенников.

Ох, уважаемые наши граждане, пожалуйста, будьте начеку и не попадайтесь на уловки интернет-преступников. Лишь только вы переводите им деньги, история повторяется: абонент в сети не зарегистрирован.

Код карты, где деньги лежат

Многочисленные истории кражи денег с банковских карт, скорее можно отнести к рубрике «невероятно, но факт». Так как никакой логике не поддается стремление граждан собственноручно отдать мошенникам код, открывающий доступ к их счету в банке. Да-да, в случаях, где ведущую роль играет человеческая безалаберность, никакого особого кибероружия не понадобится. Всего лишь пара нехитрых уловок, о которых, казалось бы, должен знать каждый обладатель карты, где деньги лежат, но тем не менее…

Продают ли люди через интернет дом, шкаф, стул, булавку, да все что угодно, очень велики шансы, что на эти объявления первыми могут откликнуться интернет-мошенники. Ведь с их стороны логично предположить – раз вы разместили объявление в интернете, вы - его активный пользователь, значит и личный кабинет в онлайн-банке имеется, и услуга мобильный банк подключена. А это уже игра по-крупному.

Вот представьте, звонит вам по объявлению человек и говорит, что хочет внести предоплату за товар прямо-таки немедленно, уж очень его заинтересовало ваше предложение. Но деньги ему удобнее перевести сразу на ваш счет, потому что сейчас сам он в отъезде. Вы сообщаете номер карты. Через некоторое время человек перезванивает и говорит, что платеж не прошел, по причине такой-то. Для перевода денег он просит вас назвать смс-код подтверждения, который вам в этот момент приходит на телефон. И там черным по белому (ну или в другой цветовой гамме) написано: никому не передавайте этот код! Но «счастливый» продавец в ожидании поступления денег - сообщает-таки заветные цифры мошенникам. Те, в свою очередь, беспрепятственно входят в систему онлайн-банка, чтобы перерегистрировать эту услугу на себя и снять деньги со многих ваших счетов, так как они все привязаны к номеру мобильного телефона.

Запомните: для перевода средств реальному покупателю нужен ТОЛЬКО номер вашей карты и ничего более. Поэтому никогда и никому не сообщайте код подтверждения для совершения денежных операций, cvv-код (три цифры с обратной стороны карты), и срок ее действия!

Приколись, какие фото получились!

Упомянем и о том, что владельцам телефонов с операционной системой «Андроид», на которых подключена услуга «Мобильный банк», нужно быть осторожнее при входе в интернет и установить обязательно на телефоне антивирусную программу, так как высока вероятность поймать этот самый вирус. Данная программа считывает все ваши данные, и затем хакеры смогут подключиться к вашему счету и снять деньги. Чаще всего кражи совершаются с банковских карт именно с использованием вредоносных программ. По мнению экспертов, более современные «Айфоны» в этом плане более защищены от атак мошенников, так как имеют свои антивирусные программы, однако в Туве владельцы и таких навороченных систем несколько раз уже становились жертвами кибермошенников.

Кстати говоря, один из вариантов кражи денег, это смс-сообщение, к примеру, с таким содержанием: «Приколись, какие новые фотки у нас вчера получились!» или (что бывает очень часто) «Вас отметили на видео», и далее указана ссылка на какой-либо интернет-ресурс, содержащий заведомо вредоносное программное обеспечение.

Помимо заядлых «покупателей» всякой всячины на интернет-сайтах, в республике в последнее время активизировались виртуальные мошенники, сдающие квартиры в аренду. Они могут запросто своровать фотографии в интернет-пространстве у настоящего хозяина данной собственности и выдать за свое жилище. Здесь система такая же, как и во всех кибермахинациях – оплата вперед, а после, конечно же, не видать вам ни квартиры, ни предприимчивого дельца.

Как правило, все эти схемы реализуются на расстоянии без прямых контактов, поэтому и вычислить их бывает непросто. И даже если афериста удается отследить, то все отнятые деньги он, как правило, уже потратил. И возвращать свои кровные приходится в суде. Правда, были случаи, когда мошенники возмещали убытки в досудебном порядке, но уповать на такое счастливое стечение обстоятельств не стоит. Лучше держите ушки на макушке, словом, будьте бдительны!

 

+++

В случае утери телефона, на котором установлено приложение «Мобильный банк», сразу блокируйте сим-карту и банковский счет, который напрямую связан с вашим мобильным устройством, звоните на «горячую линию» банка. Номер службы помощи вашего банковского учреждения должен быть указан на оборотной стороне пластиковой карты или на официальном сайте банка. После чего незамедлительно обратитесь с заявлением о незаконном снятии денежных средств в правоохранительные органы.

 

+++

При смене сотового номера в обязательном порядке надо отключать с помощью сотрудников банковского учреждения услугу мобильного банка от вашего старого номера. Иначе банковский счет с вашими денежками «по наследству» попадет в руки к новому владельцу. Не стоит забывать также о том, что, если вы не используете SIM-карту в течение определенного времени, оператор сотовой связи вправе ее передать другому абоненту.

 

+++

Помните, смс-рассылка якобы от имени банка, что карта взломана, заблокирована, требование срочно перезвонить в службу безопасности банка, перевести деньги на резервный счет – это чистой воды мошенничество. Банковские учреждения никогда не требует от клиентов сообщить пин-код карты, не просят перезвонить на присланный номер. Не надо сообщать свои индивидуальные данные даже лицам, которые представились работниками банка, поскольку вся необходимая информация была занесена в их базу данных при открытии счета.

 

 

Н. Черноусова


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Прощайте наши денежки...
  • Чтобы «сейф» не вскрыли…
  • Нет повести печальнее на свете, чем повесть о сидящем на диете в мечтаньях ...
  • Социальные комментарии Cackle