,
Партнеры

  
abakan_build
  
bastion
  
sbis
  
  
Мы в соцсетях



Заметили ошибку?

Выделите мышкой часть текста
и нажмите

Система Orphus
Сайт газеты “Плюс Информ” » Происшествия » Вечерние рейды и вечерние магазины


Вечерние рейды и вечерние магазины

 (голосов: 0)

Вечерние рейды и вечерние магазины Сотрудники МВД регулярно проводят операции. Они могут называться «Дача» или «Надзор» или еще как-нибудь. В ходе этих операций выявляются разные, в том числе и очень странные ситуации. Но вот зачем они их проводят, и чему можно удивляться в ходе рейдов в рамках этих операций – вопрос отдельный. И интересный.

Вопрос, который остался вопросом

В ходе проведения операций сотрудники выполняют ту же работу, что и обычно, например, проверяют способы хранения оружия, или то, как соблюдают ограничения поднадзорные лица, или продают ли спиртное поздно вечером.

Однако же время от времени эта будничная работа превращается в «операции». Загадка. Так же, как и «усиление». Например, на праздничные дни происходит «усиление». На Новый год, и на Рождество и на другие праздники. Особенно на летние. Праздник проходит, а усиление официально не снимается, и на следующий праздник опять усиление.

Полагаю, это все придумывает начальство, чтобы держать подчиненных в тонусе. Зато есть и выгодная сторона – в такие рейды по операциям часто берут журналистов и членов Общественного совета. И всегда есть возможность познакомиться не только с работой полиции, но и с некоторыми сторонами той жизни, о которой большинство из нас знает мало.

«Надзор»

Сначала была операция «Надзор». Очень масштабная операция – в ней было задействовано около 700 сотрудников полиции. Проверено по месту жительства более 800 поднадзорных. Сотрудники полиции проверяли по месту жительства всех поднадзорных лиц по соблюдению ими ограничений, особенно имеющих «ночные» ограничения. То есть, к примеру, после десяти часов вечера определенный человек должен быть дома. Заодно проверили, не совершали ли административные правонарушения поднадзорные.

Конечно, не всем нравится жить под надзором, и некоторые просто «теряются». В ходе этой операции искали таких «потеряшек» - провели оперативную работу по установлению местонахождения лиц, уклоняющихся от надзора и формально подпадающих под административный надзор. В таком случае собирают документы для суда. А суд уже решит, что дальше делать, например, условный срок могут заменить реальным.

В ходе операции установили местонахождение семерых лиц, уклоняющихся от административного надзора. Правонарушений было гораздо больше - 112 административных, из них 16 - посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Но самое интересное было на следующий день. На следующий день проводили другую операцию – «Дачи» (рейды по левобережным и правобережным дачным обществам). И в ходе этой операции тоже проверяли поднадзорных.

В одном доме отец поднадзорного удивился, увидев сотрудников. Он сказал, что была проверка вчера, и вчера его сын был дома. Ну, а сегодня его нет…

Очень странная ситуация. Это выходит, что кто-то заранее знает, что будет операция?

Девочка, 12 лет

На темных улицах правобережных дачных обществ пьяные не слонялись – холодно. Но сотрудники полиции проверяли, продают или нет алкоголь в магазинах после положенного времени.

Делается это просто. В магазин заходит человек в гражданской одежде и просит продать пиво. Человеку в форме скорее всего бы отказали. А так – пожалуйста.

Продавцы, конечно, не подозревают, что когда парень с пивом будет выходить из магазина, люди в форме туда как раз зайдут. А может, подозревают, но надеются, что пронесет.

В одном из магазинов стали составлять протокол на молодого человека, который продал пиво. Сразу выяснилось, что он вообще не продавец, просто здесь находится по просьбе своей родственницы – хозяйки магазина. Конечно, это его не спасло ни от протокола, ни от штрафа, потому что протокол составляют на человека, который продает алкоголь, независимо от того, продавец ли он по документам.

Хозяйка скрылась в глубине подсобных помещений и явно не желала общаться с полицией. Пока заполняли бумаги на парня, покупателей обслуживала молоденькая девушка. Что-то она показалась слишком уж молоденькой...

- Сколько вам лет?

- Двенадцать.

- А вы до какого часа тут торгуете?

- Я не торгую!

- Но я же видела, заходили люди и вы им продавали.

(молчание)

- Так вы до какого часа тут бываете?

- До шести. Или до семи. Я не помню.

Вот такой разговор. Между тем было уже полдевятого вечера. Девочке 12 лет. Был вечер пятницы. То есть, завтра ребенок должен идти в школу. Может быть, эта девочка – дочь хозяйки магазина, может быть, она там, в подсобке, делает уроки, и у нее все в порядке. А может быть, автор данного материала сама себя успокаивает. Полиция проверяла только, продают ли здесь вечером спиртное. Проверку трудового законодательства они не планировали. Трудовая инспекция, социальные службы проводят ли рейды по вечерним магазинам?

«И телефончик дайте!»

Во втором магазине, где продали пиво, работали две жизнерадостные девушки. Похоже, штраф их не слишком напугал. Да, если честно, такой маленький штраф никак не может напугать кого бы то ни было. Штраф - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией проданной бутылки пива. Несколько бутылок, проданных чуть позже, вполне компенсируют его.

Не хочу критиковать ни законодателей, ни судей, но, судя по рассказам, наказание не всегда вполне соответствует правонарушениям. В ходе рейда, когда было свободное время, сотрудники полиции рассказывали прямо-таки странные вещи. Говорят, один человек украл восемь куриц. И, естественно, его семья съела их. Итог – два года колонии. Другой человек украл очень много денег – пять миллионов. Ограничились штрафом. Деньги он украл государственные, ими погасил ипотеку. Теперь остался в своей хорошей квартире, и будет выплачивать деньги, пожалуй, даже меньше, чем за ипотеку. Ну, всякое бывает. Жалко, конечно, человека, который украл куриц, чтобы накормить семью.

Продажа спиртного в неурочное время – вроде бы и ничего страшного. Только вот потом страшные вещи происходят.

Но вернемся в магазин с двумя жизнерадостными девушками. Заполнение протокола как-то незаметно превратилось в знакомство. Обменялись телефонами. Похоже, что они просто заигрывали с сотрудниками. А может, это сотрудники полиции заигрывали с веселыми девушками.

В шутку поинтересовались, не станут ли они звонить сейчас в соседние магазины, сообщая коллегам о проверке. «Они не коллеги, они – конкуренты!» - возмутились девушки и пообещали, что звонить точно не будут. А дальше – вообще потрясающая вещь – они дали адреса, где сейчас можно купить не только пиво, но и водку.

Конечно, сотрудники полиции проехались и по этим адресам.

Протоколы, протоколы…Вечерние рейды и вечерние магазины

Большую часть рабочего времени в этих рейдах занимают протоколы. И вроде бланки есть, и все равно очень долго получается. Без протоколов это только Глеб Жеглов мог работать, и то не совсем понятно: он положительный герой или отрицательный – кошелек-то подкинул совсем не по закону.

А если все по закону, то надо заполнять протокол. Вот, предположим, выпивает человек на улице – один протокол. А если он еще и курит здесь же – на улице, то нужно еще один протокол – и курить на улице нельзя. А теперь – вообще кошмарная история: в подъезде после одиннадцати часов вечера кто-то шумит и пьет, а еще и курит… Значит, приехав по вызову от жильцов и увидев этого орущего пьяницу с сигаретой, сотрудник должен бояться не какого либо физического насилия с его стороны, а того, что сейчас его ожидает много бумажной работы – потому что на шум в подъезде тоже надо как-то отреагировать. Может, конечно, тут есть некоторое преувеличение, но совсем небольшое – писать на службе приходится много.

Мы можем сколько угодно потешаться над «перлами», которые встречаются в протоколах: «В канаве лежали останки мужчины - вероятно труп», «В нагрудном кармане его брюк была обнаружена фотография», «В ходе проверки установлено, что сожитель нечаянно уронил ей на голову бутылку водки», «После осмотра четырех ног кабана гр. К. заявил, что эти ноги принадлежат его теще», «Рядом с повесившимся трупом мертвого человека были обнаружены…»

Да, действительно забавно. Но представьте, что вы пишите целый день. И целый следующий день. И потом еще… В общем, без ошибок не обойтись.

Сейчас жалуются на «писанину» все – и врачи, и учителя, а теперь вот – сотрудники полиции. Но пока выход из этой ситуации никто не придумал.

И после написания нужного количества протоколов рейд в ходе профилактической операции «Дачи» был завершен.

И. Качан


Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!



Похожие новости:

  • Выстрел в тайге
  • Криминальное чтиво: детективы времен тотального дефицита
  • И снова волки
  • Социальные комментарии Cackle